今天看完聯合報對於情殺案報導後慢慢想起了一些事,假如一個平時在朋友眼中是諸多表現都「很正常」的人,在某些特定的情境壓力下,是否會變成所謂的「恐怖情人」呢?

  不是第一次談感情,更不是第一次被甩失戀了。頭兩次,從幸福、充實一直到沮喪、悲傷的過程中,從未產生過任何痛恨對方甚至想玉石俱焚的情感,只是「啊,失戀了,好難過」然後哭幾天、傷心一陣子後,隨即精神飽滿。也許交往的時間不長,也許彼此的想法以及在互動的過程中沒有太大的衝突……所以至今仍稍有聯繫,但也僅止於FB留言、按讚這類平淡而無關現實的互動。

  我因此確信原本的自己應該是正常的。(然而這個「正常」的定義始終來自他人的評價)

  第三次,也就是最近的一次,剛開始,快樂、甜蜜、溫暖等等正面的感覺必然隨時間增長。她是差我一屆的學妹,從迎新茶會的相遇一直到開學後的互動促使我們認定彼此而在一起。她聰明、可愛、總是充滿活力,讓我這塊頑固的石頭也為之頷首。對於她,我不敢說有求必應,但至少不管發生什麼事我都會站在她那裏,不忍跟她吵架,不忍對她生氣。她想依賴我,我便讓她依賴;她希望我鼓勵她,我便鼓勵她。同是離家百里在台北念書,因此形影不離(翻譯:同居)。

  但是到了交往後期,這樣的互動竟變得不甜蜜,也不健康了。

  因為不想吵架,即使認為對方理虧,也吞下去,然後先道歉求和。因為不想生氣,上火的時候只是默不作聲,然後半夜一人跑去淡水或烘爐地。聰明如她,當然看的出來我一直在隱忍,然而沒換到體諒,而是換到猜忌:「這個男人的付出到底有多少比例是心甘情願的?為何有時總一副我在逼他的樣子?到底真心愛我還是只為了我的身體?」

  猜忌猜忌更多的猜忌,不能去其他縣市念碩班、不能和其他女人聊得開心、手機聯絡人中那些女人是誰要交代清楚、FB不能出現她討厭的人。

  「有了相機之後,每次出遊都會拍照,把所有出現她的照片集結,按照時間地點分別類,放在同一個資料夾裡,不定時翻閱,複習和她在一起的每一刻。」連這個她也深知的習慣都無從說服她了。

  為期三年多的交往,最後個幾個月如今看來極端陰沉,有如噩夢。每有不悅,便數次收拾行李,作勢搬離,獨留我在房間痛嚎。有次回家路上,碰到白目駕駛停路邊後突然開車門,我騎車載著她閃避不及,她受傷了,送醫後縫了數針。以前我曾攙著受傷的她去醫院,這次不論複診、碩班面試我都叫計程車全程陪著她去,但她就此事對我的責難直到分手後都沒停過。某次責難我終於忍不住了,在樂華夜市旁的大馬路上,直接崩潰,而她也只是面無表情地看著我,看著一個她斥責的人在路邊不顧形象地哭、吼、猛捶機車。

  日復一日的焦慮令我身心俱疲。我的生日到了,她撒嬌地說,沒有生日禮物會不會生氣啊?然後她的生日到了,我竟毫無準備生日禮物的動力,她便怒不可遏地走了,收拾行李,這次真的走了。順便引用許多朋友的評論,指出沒送生日禮物是件相當不能原諒的事情,這意味著我對她沒有熱情了,不愛她了。我說只是最近很累罷了。當然這般敷衍的說法絕對無法說服她,以及「她的朋友」。一連串的批判像是點燃的鞭炮,劈哩啪啦在我的耳際、腦海中迴盪。

  就這樣過了一個月。

  我自責,食不下嚥,翹了meeting,也不想交報告。

  「我希望好聚好散!」這是她對我提出的最後的期望。

  當晚,她打電給我,說是怕我自殺所以關心一下。那瞬間,有東西在我體內爆炸了,從不想吵架的我開始不顧一切地想找她吵架,在FB上、PLURK上、甚至是PTT上,酸言盡出,但是當面看到她的時候卻一句話都講不出口。好個現實中溫恭良儉讓的偽君子啊!然後所有關於她的東西,能撕則撕,能摔則摔,能毀則毀。我要讓她徹底的厭惡我,讓三年的交情付之一炬,甚至挑明的表示沒有在能報復她的時候盡情報復令我後悔。

  但是我從沒想過選擇「不愛她」。這是個比心痛悲傷更複雜的感覺。

  一起在台北生活,食衣住行,如同家人般互相倚靠,那時我以為可以一直這樣走下去。山盟海誓是基本款,也曾在平溪天燈寫下祝她考上老師,所有事物的重心皆與她密不可分。「太穩定了,我不要」,她這樣說。於是,這些在分手後都成了不斷刺痛我的記憶。不能像刪除照片一樣,按下delete就能消失。

  現在我已休學離開台北,所幸那陣子狂暴的情緒都壓了下來,沒有真的對她做出什麼遺憾終生的事。

  一年多了,即便不斷做那些能讓自己心情保持愉悅的事,但只要看到和這段感情相關的事物,那種刺痛的感覺隨即閃現,隸屬負面與黑暗的想法依然蠢蠢欲動。如果這能讓我最終成了所謂的不正常的「恐怖情人」,那現在我該如何自處?

熱門回應

放心吧
如果你是恐怖情人,你就不會把你的情緒分析得這麼好,在這裡PO文了

我認為,兩人若因不愉快而分開
埋怨仇恨是很正常的事情
畢竟人擁有七情六慾
但是如何去消化這些情緒,跟選擇用什麼樣的態度來面對接下來的生活
說真的沒有人能幫你,有些人走不出來就是走不出來
你只能多增加自己的自信心,努力讓自己過得很好(多充實自己或試著打扮能讓心情愉快)
這樣一定能找到一個你很愛很愛,她也很愛很愛你的女生
找到一個不會在你崩潰時刻冷眼旁觀的女生

聽說,
站在「愛」的對立面不是「恨」
而是「遺忘」: )
你一定辦得到,加油!
首先 你要有情人
然後 才能討論它

共 23 則回應

首先 你要有情人
然後 才能討論它
心裡面有她,那叫尊重。
有了對她那份尊重,你不可能傷害她。
樓上兩個好壞
饒了自己吧~~~~
今生毀了她 毀了你 要想想愛你的人
要不然來生你會背負沉重
人不可能一帆風順 人生勝利組又如何 仍然經不起考驗
所以沒有所謂的人生勝利組 只有自認為自己是人生勝利組才會失敗
前途無限光明
請尊重生命,愛惜生命,請撥1995專線
原波有女友吧?
不然哪能寫的這麼細
是在羨慕嗎?
我覺得大家不要開玩笑
現在感情這種事 要去正視
應該要多鼓勵他 而不是在那潑冷水
我覺得你的確是太壓抑自己了
適當的溝通跟發洩一定會比一味的隱忍好得多

如果只要看到相關的事物就感覺不愉快,那就盡量避免看見吧
剩下的真的只能讓時間來了

然後,
(雖然我也是女生....)

女生就是一種軟土深掘的生物啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一直隱忍不溝通真的是你自己受苦阿!!!!!!(戳你腦袋
ㄅ歉 ,我是B1
我只是想讓氣氛輕鬆一點 沒有嘲諷的意思喔~~~~
謝謝走進生命裡的每個人
這一站過不去
怎麼有機會認識下一站的人呢?

加油!
你已經做了重新檢視自己
接下來
你只需要走出來
重新和這個世界接軌

by 張開雙手你將擁有全世界 (我是 B2)
看了你文章我要去陪我直屬學弟喝酒了!!
他好像分了 還蠻激動的
怕他做傻事!
放心吧
如果你是恐怖情人,你就不會把你的情緒分析得這麼好,在這裡PO文了

我認為,兩人若因不愉快而分開
埋怨仇恨是很正常的事情
畢竟人擁有七情六慾
但是如何去消化這些情緒,跟選擇用什麼樣的態度來面對接下來的生活
說真的沒有人能幫你,有些人走不出來就是走不出來
你只能多增加自己的自信心,努力讓自己過得很好(多充實自己或試著打扮能讓心情愉快)
這樣一定能找到一個你很愛很愛,她也很愛很愛你的女生
找到一個不會在你崩潰時刻冷眼旁觀的女生

聽說,
站在「愛」的對立面不是「恨」
而是「遺忘」: )
你一定辦得到,加油!
站在愛的對立面不是恨
是冷漠

(附上另一種版本-0-)

by前言遲遲生不出來還在看Dcard
我覺得感情是需要磨合的,很多事都需要溝通,需要互相體諒,彼此包容對方吧…
不過我覺得我的缺點還蠻多的,雖然我對交友的空間還蠻開放的,但對於我在乎的事我男友也不敢對我說不,怕我不開心…
但我覺得當你想起一個人快樂大於難過就是幸福吧~

祝你找到你的幸福~

by小鯨魚
我想 你忘記你愛她是什麼感覺了
如果你想起來 即使難受心也是暖的
恐怖情人的恐怖是來自心中有恨
還有 不要一直覺得自己"好像是"
有時候這個"好像是"會不小心變成"我是"

感情裡沒有誰欠誰
心都是心甘情願給的
如果想要再討回來
記得下次就不要再給了

加油((´・_・`)
"怕你自殺所以關心一下" = =
說這甚麼話有沒有腦袋啊,一點同理心也沒有
根本就是要讓你崩潰吧
「太穩定了,我不要」 真他媽救世劍
聽起來她那通來關心你的電話
才讓你真真正正感受到一個冷漠的嘲諷—
一種形式上的關心,說著「我不愛你」的事實

你的反應、歇斯底里,都透過文字讓我感受到你孩子般的無助—
企圖用哭鬧換取注意,強忍著愛已破碎的脆弱

原po
你並不是個恐怖情人
你有哭泣與悲憤的權利
突然想送你一小段葉慈的詩

"That we are tried , for other loves await us ;
Hate on and love through unrepining hours.
Before us lies eternity ; our souls
Are love , and a continual farewell."
        --- Yeats

希望你能早日走出這段低潮 :)
每個人都只是生命中的過客
痛苦會過去,美會留下
生活還是要過!
看些不曾看過的風景
漸漸地你會發現許多事情不在執著
事過境遷,雲淡風輕

想法決定選擇,想法造就人生
有時候想像是件很恐怖的事

我們知道那很難熬
每個人都有自己不順,低潮,胡思亂想的時候
但也請相信你心中那尚未崩壞的地方
請想想你來到這世上不也是一個人?
請感受你的身體裡成千上萬的細胞
還每分每妙提供力量支持著你

明日太陽依舊升起
你可以創造任何美好的可能
記住,好好生活
日子還是要過
Hey man
我跟你有差不多的經歷前任也是這種類型的
的確 交往期間會一直容忍
其他女生一律為他的眼中釘

其實在這裡就該結束了

但偏偏我們就是犯賤吧
為什麼要為了一個不成熟的女生一直貶低自己
我是已經走出來了
我現在很快樂

想想看
你跟他比 你必然是相對成熟許多
不然你也不會一讓再讓
但感情是互相的
我完全能夠理解你的累你的痛苦

但相信我
不適合的感情就讓他去吧
當你遇到適合的人時你會發現
你以前做的 根本都是一場空罷了

別因為一時的外表 或不夠深交而被迷惑
共勉之
生命中有更多美好的事情,也許我們曾經跌了一跤,但傷口會隨著時間而慢慢結痂 也許疼痛會讓人想大哭,可是哭過以後,還是可以很堅強的爬起來,不要過度在意已經受傷的事,因為太過在意而錯失美好的事不是更遺憾嗎? 生命中有許多好的事物等待你去發掘,所以,請對自己有信心:)
推薦去蒙古、西藏旅行
你會發現:世界之大,人如螻蟻
好好感受風景,
回來後你可能會發現心境都不一樣了

珍惜自己,珍惜身邊的親人
無論是怎樣的苦痛,閱讀這本"修練當下的力量"有奇效,祝福你

小蓋
其實 B1 B2 的回應有戳到笑點XD

謝謝耐心看完、回應的人
能一口氣說出來真的舒坦多了~
馬上回應搶第 24 樓...