這篇文章想跟大家聊聊色盲與色弱
建議大家可以看看下面的影片,當然,你也可以直接閱讀內文,並不影響。

雖然我的狀況沒有像影片中的色盲患者們如此嚴重,但身為一個天生的色弱患者,看完這部短片不免有很大的感觸。

當你指著一個顏色說他是紅色的時候,別人會很驚訝地說這明明是綠色,而當對方說:「這是綠色...」的時候,我似乎也能分辨出他是綠色,但是好像又無法分辨,也因為這個病症其實不大不小,甚至可以被忽略,所以沒有什麼人會去在乎,包括我自己也是。

但這個症狀對我來說影響不小,因為我從事的工作就是跟顏色最有關聯的美術相關工作,時常在工作時調錯顏色,不免感到無比挫折。

我甚至因此懷疑過自己是不是不夠認真,以為自己色彩學沒學好,所以始終分辨不出什麼細緻的顏色,下定決心要買一本色票對顏色,看了半天,厚厚的一本色票,每個顏色看起來都如此的模稜兩可,有時候除了藍色紫色,紅色綠色,絕大多相近色,在分辨上其實都有些吃力。調色盤上,依照著每個顏色從冷到暖依序排好,我知道這個是綠色,可是在別人眼裡它不是,我要遵照我自己眼裡的世界去做呢?還是要遵照大眾的眼光。

也因此,我開始猶豫到底要做自己還是要遵照規則。
這樣的心理影響我非常的深遠,我可能調不出非常美的色調,我配不出協調的配色,從小畫圖到現在,始終不知道該怎麼跟色弱相處,對有些人來說色弱沒什麼,他不會讓你致命,也不會讓你失明,對有些人來說也不會影響到人生的發展,但是在很多方面上它徹底的局限了我,亦有可能是我自己侷限了自己也說不定,我不知道,我還在尋找平衡點,我不可能脫離顏色,更不可能放棄這一切,但是我勢必無法脫離這個問題,於是我不斷的摸索學習。

這篇不是討拍文,所以希望大家不要以各種絕症與罕見疾病的案例給予鼓勵,就當作是藉由這部影片跟大家分享不同世界的觀點。

也歡迎各種觀點或者同病相憐的朋友們一起聊聊。

影片中一位色盲患者說:「我以為是我不夠聰明,所以無法辨別」這句話,深入我心。

共 4 則回應

還看得到真的讓我頗羨慕
我眼睛(右邊)用機器量視力絕對聽到護士說,醫生他的右眼視力怎麼量都量不出來耶
看東西都是模糊的 只有超~~~大的字才勉強看得出來是啥,還伴隨著一堆多餘的光線
但最頭痛的是,現今國際眼科協會對我的病,完全找不出原因,也不知道為啥會這樣
我視力正常
辨色能力也正常
但我常在想啊
我看到的紅色其實是其他人眼中看起來綠色的樣子
只是剛好我們都叫他紅色
搞不好他看到的顏色根本就不是我看到的
(希望原PO看得懂我在說啥QAO

是說 好像有個藝術家就是色弱
配色不同他人
結果自成一家
(其實就是原PO?!
B2 相信我 很多人都思考過這個問題ww 我們都知道你在說什麼
我高中也是讀圖文傳播、印刷類的
記得第一次彩色作品我根本隨便上色
但卻被老師打了個98的超高分
但老實說一點也高興不起來
因為第二個作品我很認真地完成卻只有80
從小學以來的視力檢查、辨色檢查都沒問題
但再升大一的健檢時發現有一兩張點圖無論怎麼看就是看不出個所以然
到那時我才知道原來我也是色弱患者
原來我的誤打誤撞在別人眼中看起來是美麗的
而我所認知的美麗也許在別人眼中根本不算什麼
還因此自卑難過了好一段時間-.-
但現在也看開了想說至少我活的和別人不一樣XD
馬上回應搶第 5 樓...