好的我的 Dcard 首PO就獻給我這八點檔般的成長背景了。
說上層階級可能有點浮誇,但基本上比中產階級來的優渥,畢竟我們家是發薪水的,之後在"娓娓道來"。

應該算文長吧 ?

----正文開始----

1992年我出生了,隔天舉國同慶的放了三天連假。

我有一個爸爸一個媽媽還有一個哥哥,1993年我第一次搭飛機飛往另外一個家—廣東佛山的鞋廠,對的,我姑姑在那邊開了一家200多人的鞋廠,養了好多好多個家庭,想當然耳爸爸就是所謂的總經理,然後接下來的幾年裡,這個工廠伴我度過了許許多多的暑假。

還沒上幼稚園以前,幾乎每天都在這個工廠吧,我在腦海中時在挖不到在台灣的映像,每天看著那群工人們打排球,去辦公室戲鬧上班的OL,偶爾廚房阿姨會帶我們去附近晃晃 ( 後來我才知道我媽都會很生氣,當時貌似有很多台商小孩被綁架 ),就這樣每天跟我哥哥在工廠裡打鬧玩著任天堂,但老實說當時我好害怕那群工人,我好擔心他們會把我擄走之類的,都不太敢踏出辦公大樓,有哥哥還有公安或是司機伴我才敢出去。

好的,雖然我是過得這麼優閒,但我的父親與母親都在忙碌工作無法看顧我們,於是乎母親請了一個保母 ( 後面陸陸續續的換了好多個 ),說實在我也不太記得他們是誰了,記得有一次我哥哥欺負我,保母就把我哥哥關在廁所裡但門沒鎖,但不知道我哥是太笨還是太老實就這樣一直在廁所裡哭,後來我媽知道了,這個保母就消失了,那個時候每一季的保母在我們身上所留下的只有濃濃的口音,老四川也好、福建也好、廣東話也好,中國各地的人好像都當過我們家保母一樣哈哈,在大陸的日子就是這麼樣的無憂無慮。

那個時候看過廚房阿姨在廚房裡烹煮著各式各樣的動物,有時會看到一群人抓著一條蛇出現,或是家裡養的小兔子突然不見了,關於小兔子的事我哭了好久,就當我的母親告訴我說:「這個是在陽台的兔子喔~~~啾咪。」,瞬間崩潰,大陸尋奇,其實我們甚麼都吃過你想的到的動物除了貓貓狗狗,貓頭鷹阿熊掌阿之類的,但好不好吃就大家自己去合法嘗試瞜。

大家應該都知道台商免不了的是應酬吧,我爸爸在某次要去應酬時我媽也跟了,但我不知道位甚麼母親要把我跟我哥也帶去,後來小朋友晚了想睡了就會開始爐小小,母親要求父親該回去了,但父親貌似不肯,結果母親打了迪士把我們在去另外一個地方開包箱狂唱歌,晚了才回去,還記得我媽問我們要不要喝啤酒,我們才幾歲而以阿 !!!!!!!,最後父母親在家裡吵了這件事吵了好久好久,我不知道為甚麼,但可能母親發現了甚麼吧。

就這樣時間也過了三四五年,我也該念幼稚園了,這個時候我回台灣了。
順到一提,在大陸大家必須稱我為二少爺,真的是有夠老土哈哈哈哈。

----下集預告----

關於幼稚園與國小的各種風騷。

----小小心得----

哈哈,不知道文筆大家接不接受,這樣寫會不會太攏長,畢竟我要寫差不多22年吧,哈哈哈哈,我家實在是太滔天巨浪了,希望大家喜歡。

-東海周渝民

共 10 則回應

好有小說的感覺!!!!
寫更長也ok
期待
趕快下一篇啊!
感覺台商的子女在大陸的生活都差不多 XDD
B1 人生就是一齣戲,剛好我家是民視八點檔。
B2 我要稍微回憶一下啦,很久很久以前了欸。
B3 是喔 !!!!!! 那你記得大陸的健達出奇蛋有夠難吃嗎 ?!!
卡位

小青蛙
卡位+1

希望伯母消失不是跟小兔子一樣的下場就好(抖
那你小時候講話會不會也有點中國腔啊哈哈
B6 後面會有很多關於伯母的爆料
B7 好像真的友,哪凳子給我 !!!
一時想不起來你的自稱
想說怎麼都找不到
原來是我搜尋打成"東海陳為民"了...
害我找好久╯-____-)╯
B9 FQ 陳為民
馬上回應搶第 11 樓...