別人對我的印象總是乖,聽話,內向文靜
沒錯,這就是我
但很多時候我不像表面那麼平靜,我有情緒,我有想法
可是當面對人,我會緊張,說不出話來,有時候甚至連原本找他要問的正經事頓時空得一乾二淨,就 ”Hi~” ,等他走遠了我才會想到….
大多時候是我在”Hi~”的時候,內心會萬分掙扎要不要開口,但最後結果一樣是看著對方走掉,但說到底也不是什麼難以啟齒的事阿!! 可能就普通寒暄,可能幽默開玩笑,或是問問日常瑣事而已

以前的我不是這樣的,我很懷念那個想嗆人就嗆,想打人就打(鬧著玩的,被用曖昧的話開玩笑還能反擊回去,完全不尷尬,很直接想幹嘛就幹麻,是這樣就這樣的自己,或許是經過一陣子
”我最想保護的一切自己根本無能為力
我毫無保留的坦誠卻不被稀罕”的想法後
我變了,變得不相信感情(友情,愛情,甚至是親情)
我認為只要自己夠獨立,不必靠任何人,就不會有誰可以影響我
但後來我發現那時的我想法太極端了
或許是和家人的關係解凍,回想當時,我就像受了傷後把自己關起來,認為這樣就不會再有機會被傷害,但冷淡的同時卻傷了我最愛,也最愛我的家人
現在,和家人、朋友,關係都好,但這種好似乎隔著一道透明的牆,存在於我和人之間的客氣,我完全感受不到親近,不管是同性異性朋友,甚至家人,我似乎找不到一個,在他面前我可以自由自在做自己的人。
我很想和大家零距離,但不知道為什麼我就是辦不到,我覺得朋友不用多,知己真心幾個就夠,但我現在連想說心事都沒有對象,這也是我來這裡的原因。
曾經,我認為我不會有男朋友,更不用說婚姻,因為我根本不相信愛情
現在,我也認為我不會有男朋友,因為我無法當個好女友,我不懂關心,無法在他難過時安慰他,甚至連基本的陪伴都做不好,女朋友這個身分對我而言,我無法勝任。
對於人…. 我不懂拒絕,也不懂接受,我總是無法自然表現出大方的友好感,也常常把別人的好意弄得尷尬,像是幫忙啦請客阿之類的,我會覺得不想麻煩別人,但其實有時候,接受會更好。
反正有我在的地方很少有衝突,但氣氛就是和諧到讓我有無法融入人群的孤獨感,像這些話,我不曾當面對任何一個人說過,平常fb發文若是有較負面情緒的我都設定只限本人,因為我不想把不好的情緒帶給大家,我認為這也是種麻煩….,另一個原因是我不想要有人問我怎麼了,因為不管誰問我都說不出口,所以我又必須裝做什麼事都沒有的說謊,我不想對真心關心我的人那麼假,但我真的需要出口。
交往最注重真心的我,反倒對陌生人比較不會顧慮太多,講得出自己的心情和煩惱,但我真的真的很希望,我”當面”傾訴的對象是會聽我說一輩子的人。
我想要當面,面對面,而不是打字
對我的朋友,我的家人。

共 5 則回應

妳好
仔細讀完文章以後,想想也只能跟原PO先分享一些自己的想法。
唔...感覺還是必須回溯到源頭(從文章看來):重新檢視過去和家人的衝突和關係。

關係解凍不代表已經將彼此之間溝通上的缺口(或說落差)給彌補起來。
只是經過很長一段時間後,緊張關係有所緩解,
不再像先前一樣隨時都會回到情緒的鋒頭上,所以彼此才開始有互動;
然而很多話,妳和家人之間還是沒有很好的說出來或相互理解。

感覺"寫"會是相對適合原PO的方法,至少可以讓妳好好爬梳自己的心思,
也給予妳和家人或者其他妳希望開啟對話的人在溝通上有一個緩衝和留白。

其實原PO很懂自己現在的樣子,
只是不一定得用"這樣的狀況是個問題"來看待,而是"我還有某個部分的傷痛需要家人、朋友和自己一起努力"。
最後,這邊也幫妳打打氣,加油!
要先對自己有自信唷,加油(抱)

-我是甲魚王-
B1:你好:)
B2:謝謝你,認真打了這麼多
我懂自己的情形,但好難克服阿:(
B3:謝謝妳^^ 我盡量ˊˋ
我也是嗚嗚嗚嗚嗚
"反正有我在的地方很少有衝突,但氣氛就是和諧到讓我有無法融入人群的孤獨感"
剛剛跟同學一起出去做報告
我因為太緊張了講話都講不好
結束的時候
就有點兇地說我先走了
他就看著我 然後其實他也要走了
可是他就故意跟我走不同條路
(好像是我害的
因為我們尷尬到不知道要不要等對方一起
本來就不太熟 又沒什麼講話嗚嗚
而且我說謝謝他也不會回應 可能我太禮貌這樣
好怕他討厭我嗚嗚
可是我不是故意的
真的快被自己給害死了
馬上回應搶第 6 樓...