上週三,華師大台港澳辦事處的老師們領著交流生們前往九寨溝,當天一連兩趟飛機,上海浦東到成都雙流機場再到九黃機場,要轉機到九黃機場時誤點十五分鐘,下午五點多順利到達,阿壩州當地的導遊橘子在門口歡迎我們,將"哈達"帶到我們的脖子上,並問候"Tashi de-leh"(意及吉祥如意),大家只是說聲謝謝就往遊覽車方向前進,上了車橘子才和我們介紹些安多藏語,像是有人問候"Tashi de-leh"時要回答"Tashi de-leh show"(你也吉祥如意),還有帥哥的藏語是"Se Lang"(色狼)、美女是"Se Mo"(色魔)、結過婚的女生叫"E Mo"(已摸)、未婚的女生叫"Bou Mo"(不摸)還有最重要的我喜歡你是"那卻來尕",男生們如果有被藏族姑娘相中的不妨考慮一下XD,在阿壩州的藏族是一妻多夫制,每天和哪個老公睡是女生決定的,每天黃昏女生會在門上掛上結婚時送的定情信物,來決定今天是大哥、二哥還是三弟同床共枕,這樣的婚姻制度是為了不分散財產,至於為何我說能考慮一下呢?因為藏族是非常有錢的民族,一頭犛牛可達8000-10000RMB,家中至少都有五百頭,除了這個移動家產外還有採收藥材的收入、祖傳下來的珍珠、瑪瑙......等寶石,要怎麼看一個藏族人有沒有錢呢?到她家走一趟就知曉,藏族家中都是金盆銀杯的那鐵定是到寺院裡捐了不少錢,因為只要捐錢寺院就會打造同等價值的東西讓他帶回家。說到九黃機場,這個機場在離開九寨溝那天把大家整慘了,橘子說:九黃九黃,十次飛機九次黃,還有一次在返航。回成都時我們就被黃牛飛機弄到人仰馬翻>"<,大家都緊張。

第二天我們直接前往九寨溝,早上九點從溝口進入,晚上六點集合,在溝內都是自由活動,九寨溝成Y字型,中心點是換車的地方,在原始森林(右)那端的景點較多,另一頭只有長海和五花海(左),我們運氣好被配到原始森林那端,從上遊下來,各種驚艷,美不勝收,親眼所見遠比照片還壯麗的多,所有的流水聲、鳥叫、徐徐微風、蕭蕭落葉都是無法用照片和言語形容的,真的去的值得,超級漂亮的!!
(我在大陸,上傳圖片超難傳的T~T)

第三天早上我們去牟尼溝,這天是悲劇的開始,和我同校來的同學上吐下瀉、全身無力,我當天就沒進溝裡看瀑布,掏出僅有的中藥,在他吃下後就在旁邊陪著,看著朋友不舒服自己卻什麼都做不到,只能在需要熱水時拿熱水,當時真希望我是學醫的,手機網路在深山裡根本不通,有學醫的朋友卻連絡不到QAQ,行程的第三天我幾乎都沒下車,車上加我朋友就有兩個病人,看他們病的嚴重我也心慌,這天中午領隊決定帶他們去看醫生,高原上是藏、漢、西合一的醫院,看他們在這麼偏僻的地方就診,我擔心得要命>"<,一直想叫領隊帶下山去成都再看,幸好他們吃了藥後就稍稍恢復了元氣(雖然還是什麼都沒吃,一吃就吐)。這還沒完,下午的行程結束,我們回到九黃機場(海拔3500公尺),這黃牛飛機好死不死擺了我們一道,原本三點十五的飛機給我們遲到了兩個多小時,因為高原反應,病人的數量又增加了,原本兩個增到四個,我就坐在他們中間,看哪邊需要幫忙我就往哪邊去,剛開始還好,待了一個小時左右我也出現高原反應了,頭很脹,但還算清楚不會作嘔,其他台灣的學生也是這樣,在那等飛機的時間特別漫長,沒網路能和朋友求救,看到機場的中藥材店裡面賣的都是天麻、藏紅花,好不容易看到需要的藥卻被混在藥材包裡,重點是我不會認藥材阿阿阿!幸好沒遇上十分之一的返航飛機,不然我們一行人幾乎都要病倒了。

下山到了成都,第一站是麻辣火鍋店,因為在山上伙食太差(橘子說:八菜一湯,白飯作莊),大家都吃得少,下山後看到肉就大吃一番,我吃素食和掛病號沒好的三個人一起吃,沒吃麻辣鍋,下山後就和學醫的朋友報告狀況,問再遇到要怎麼辦,結果我被第一個關心了0.0。隔天,不知是因為麻辣鍋還是因為高原反應,又多了好幾個上吐下瀉,症狀幾乎一樣,去了二十四個台灣人陣亡十個,八個香港人無一陣亡(原來香港才是最強大的民族XD),我的好朋友也中了,這天換照顧她,裝水、去洗水間都陪著,雖然我還是有進去錦里逛逛,還因為貪看差點被脫綫的小姜導遊丟在錦里XD(在看米雕,超漂亮的^o^。但大家要出發往機場阿OAO),我想這次是老師們帶過最緊張的一次吧!下次一定不敢再帶到九寨溝了呵呵。

至於我嘛,四天的行程擔心了兩天,難怪媽媽說我像她,擔心東擔心西的,原本還說大話:我又不是妳XD,結果根本一樣嘛哈哈。

謝謝遠在台灣的你,因為突發狀況被我一直吵,還先關心我的身體(覺得幸福)^^
謝謝哥哥在我回到上海後陪我聊天聊到一點多,聽我說出去玩後兩天的狀況(聽到你的聲音心安很多)。

P.s寫的很亂請見諒囉0_<

by未完的故事(Lulu)

共 25 則回應

1
鏡海 犀牛海 老虎海 推薦要一大早就去 會像鏡面一樣!!!!!!
成都的辣 忘不了阿
2
=.=
誰叫你出發前不先問我要帶啥,
我每次出門都像移動護理站XD
各種西藥跟常用中藥都帶著 @[email protected]
1
b1看過真的忘不了阿,超漂亮的!!不過大陸的麻辣鍋還是少吃為妙,聽朋友的爸爸說這裡麻辣鍋的油來路不明(重點是政府還會壓消息!!不像台灣連環報),是髒還是乾淨都不知道,而且台灣的食物真的比大陸乾淨多了,在大陸吃了會不舒服是正常的,我剛到大陸的頭一個月,兩天腹瀉一次=口=(我吃學校餐廳的餐點...)。
b2親愛的,我出門也是阿,只是這次出去我有點狀況外,沒準備齊全……,謝謝你幫我:-)
1
哈哈 真的是很難忘的一次體驗呢
在這4年其實還沒什麼機會到處走走
不過四川室友一直慫恿我去九寨溝
說他們四川妹子有多漂亮多漂亮

下次去看看~
0
有名的那幾間連鎖還好啦,
例如XX小天鵝
路邊的自體戶麻辣鍋就要小心XD
1
B4上海交大!!!在閔行校區嗎?(重點誤,覺得同在閔大荒會有種革命?情感,這裡離市區真的超遠的)
忙著照顧病人沒注意當地的景(ㄗ)色,不過我在華師大認識一個四川的同學,真的漂亮^^。
B5我們是去德莊
1
看到你回復想說你怎麼知道閔行校區
回上面看了下原文
發現你開頭是寫繁體的"華師大"...
但我一直習慣看"华师大"...就這樣miss了XD

我也是交大閔行校區
淦 交通超級不方便的啦!!
你們學校還更遠一些 真的辛苦了...

哈哈 其實我覺得北京姑娘更不錯呢(誒

話說你們的港澳台旅遊真好
我們4年來也就在附近的寧波 揚州玩玩= =
頂多就跑南京...
華師大接受轉學生嗎O___Q!
0
姊你要不要也拐幾個帥哥帶回來 ?
0
b7你指的是北京的大學妹子吧,正統北京人顴骨有點凸啊,北大正妹倒真的挺多,不愧是來自各地的菁英╮(╯▽╰)╭
0
B7是正體!!(匿名好像沒意義了哈),我只是交流生喔~過年前就回台灣了
我不知道華師大有沒有接受轉學耶,不過交大也不錯阿,我進去過好幾次,和華師大比社團超活躍的,我下週想去你們學校聽演講(好像要票QAQ)
B8弟弟我上次被這裡的男生嚇到了>"<,現在都很小心
B9怎麼沒帶一個回來XDD <---欠扁
0
你說哪個男生喔XD
國之將亡,必有妖孽
ˊ_>ˋ

..
0
B9 噗 北京妹子啊北京妹子 不是北京猿人吼!  除了身高很不親切之外 都很棒>__<
B10 哈哈 原來
開玩笑的啦XD 我今年6月就畢業了
現在在你們隔壁做實習 12月初也要回台灣啦 耶
切切
真心覺得這邊社團很多都只是做個形式
超~~~無聊 聯誼也好爛OQ

你可以跟交大的同學打聽下票啊~應該有認識的吧
0
B11哈哈哈哈哈(笑倒)
B12知道你大四阿,我能比你早半年回去,羨慕吧XD。我還是比較喜歡淡江的社團,玩超兇的,晚上十點去搭車會看到社團還在練習,這邊嘛......晚上好靜喔{閔大荒認證章}(蓋上)。
11/23那場作家演講,下面說要在交大司令在線搶票,我來問問交大的妹子好了。
0
B13 不不不... 我是4個月前就畢業了...下個月回去
所以你應該要羨慕我 哼哼~
對啊 這邊學生怎麼說... 想玩 可是不知道怎麼玩
而且很多時候他們不懂為什麼要這麼做 所以真的是有點點空虛...
還待了4年更是...orz

哈哈 淡江說很漂亮 還沒有機會去看看 說妹子也是......台灣真棒!>__<!
噗 原PO你匿名真的沒有意義了XD

我真不知道是什麼活動誒XD 連司令是啥都.....
祝順利啦啦啦 希望你在這交換也能收穫豐富 XD
1

我8月底去北京玩除了北大跟清華青春洋溢的大一妹紙外,其他北京妹紙沒看到讓我眼睛一亮der Q_Q
想一想才理解北大跟清華正妹紙多是因為來自各地阿,正統的北京本地人有些蒙古血統,身材高大臉偏國字臉orz

只有少數跟其他地區混出來的符合我的審美觀XD

還是我之前去四川跟九寨溝玩的時候看到的川妹子正妹比例太高了XDD 所以我誤會北京妹紙了嗎
0
真假! 我去年一次、 今年6月份又去一次
真心覺得北京路上碰到漂亮女生的比例 比上海高~~~~~太多了
---當然台灣才是最棒的! 根本沒法比!!!

所以可能是你看習慣台灣女生 才覺得北京也還好 就好比我看習慣上海女生....O___Q

你說蒙古血 韓國人也是!XD 我們學校就一堆韓國人....
還是沒整過就丟過來... 真的很不道德(誒

可惡 聽你這麼一說想去四川看看了
不過還是先回台灣好好渡個假先!! 耶
0
B14 看錯時間瞬間覺得一陣淒涼QAQ。
淡江出美女喔!(雖然我不是XD)歡迎來走走^^,任君挑選(疑!?)。我早說過匿名沒意義啦,看對話都可以知道科系,出台灣走走還是不錯的,而且交流是短期的,沒有什麼讀書壓力,文化上的差異倒是收穫不少。
0
可能是還沒開學吧XD
你那時候剛放假,或者上學期間,
各地大學妹紙滿街跑啊Q_Q
我暑假尾巴去,只有新生剛回學校,街上也都遊客跟本地人,
然後不得不說他們女生穿的很old fashion XDD 超愛單色或者碎花長裙(及踝的) 然後上半身也是素色或碎花襯衫或T-shirt 介於氣質飄逸跟老派中間,整個周杰倫天台風阿,
然後他們膚色又有點偏黃,更顯老派orz
這是我跟表弟玩了6天的心得XD

四川妹子可能是愛吃辣+天氣熱,代謝很好=.= 很多膚質都不錯耶XD
明明太陽蠻大的,但是看起來都白白嫩嫩的=.=
根本台灣妹子夢寐以求的膚質XD
0
正妹都說自己不正 ._.
如果不正就不會被那邊男生嚇到啦XD
至少大勝上海妹子吧XD
0
B19你又沒來過上海怎知道?覺得這裡的女生也很漂亮阿,還是我都看到外地的(歪頭)?
0
姊超正,認真,不屁話
1
B17 哼 想當年臺生聚餐 一桌交流生開心地聊著下周去蒙古玩 要怎麼計劃
我們這些本科生還在哭哭下禮拜的微積分期中...
哈哈 不過要好好把握機會 很多事情沒有來到這裡 真的沒法去體會
相信之後也會有更很多有趣的故事 能帶回去分享XD

耶 淡江我來了~

啊! 有可能是這樣誒!放假...
不過不過 我在學校認識的兩個北京女孩子就真的很不錯~~
口音也很好聽~~~
至於身高嘛... 那個169的跟我說 她的身高在北京女孩子里已經算半殘的了...嗯

哦哦! 感覺你很有研究誒!
我只是有時候就覺得土土的
但又說不出個所以然XD
你們整個專業!XDDD

唔啊啊啊! 四川! 趕緊打電話給室友敲定下時間! XD
0
B21已放棄辯駁(攤
B22還好我出去都很低調,回來時還幫室友買了伴手禮(食物,我們整寢都是吃貨XD)
我到上海最不解的就是女生穿絲襪穿涼鞋,還有超愛穿裙子,華師大在九月份十月初校內裙擺搖曳(身在淡水這種大風大雨的地方,完全無法體會XD)
0
B23 哈哈哈 想到我也是每次寒暑假結束"來"上海(不是"回“上海!
都會帶些鳳梨酥 豆干什麼的
室友都超級捧場 只呼台灣美食好棒
哈哈 開心~

對啊!!!
而且還是肉色絲襪...why!!!!!?
還有...你不覺得...這邊女孩子很多腿型真的很...健壯
根本跋山涉水才能鍛煉出來的線條...
當時還畫過張比較圖...
Post images

台灣真好
0
b24哈哈哈,真的XD,現在開始變冷後就完全不懂為何要穿假的透膚絲襪(明明裡面都是加絨的,套我室友的話:裡面老厚老厚的)
我自己的腿(瞧瞧)...嗯...是有得比啦(掩面),但我沒那麼愛穿裙子...
馬上回應搶第 26 樓...
回應...