嘿,有手足的人,是不是從小到大,都會和手足一起玩,一起上下學?
我也是,我有一個姐姐。

她大我四歲,我從小就很崇拜她,她就像是太陽一樣,普照著我的童年,她很強勢,我人生第一次出門買午餐,就是在我六歲她十歲的時候,因為她要在家裡寫寒假作業,所以她給我兩百塊叫我自己一個人下山走一兩百公尺去麥當當買午餐給她吃;她的存在感很重,只要她在的地方,就有她喋喋不休的話,從今天早餐吃什麼,一直到她最近去了哪裡,跟誰去看電影。她不需要有一個人和她對話,她只需要一個會乖乖聽她話的聽眾。我從很小就一直認為,姐姐說的話一定是對的,她認為是好的的東西就一定是好的,甚至到後來,影響到我的各種價值觀和審美觀,其實,我只是怕被她嘲笑我的審美觀或是價值觀和她不一樣。

我姐她非常的自我為中心,她就是太陽,所有的人都得繞著她轉,如果你和她的意見不同,她絕對會強辯,辯到你不知道該怎麼反駁她,甚至有時候,她根本就是強詞奪理,還會說你是錯的,她才是對的。我不知道為此氣哭過幾次,只因為我的口才沒有她好,就算我有道理,也從來辯不過她。

她的態度常常是傲慢的,從小到大,她常常讓我覺得,擁有像我這樣的一個妹妹,好似一種恥辱。她會攻擊我的長相、穿著、品味、學歷、態度、個性、朋友,我知道很多手足也會這樣,但是相信我,你們的手足應該沒有我姐這樣誇張。
而且當她覺得我做的不好,或是她覺得很煩的時候,就會直接劈頭「白癡」「智障」地罵,我也知道,很多手足之間也會這樣互罵,但是當這些話罵到你們媽媽頭上的時候,你也忍得下去嗎?

我們的媽媽是個很可愛很有趣的媽媽,媽媽她沒有什麼長輩的架子,也很疼我們,但是就是因為這樣,我姐常常騎到我媽頭上,像是上述那些攻擊的話語,也常對我媽說,而在和她聊天的時候,要是被我或我媽打岔,她會直接叫我們閉嘴。
其實我們家不是什麼有問題的家庭啦,有問題的是我姐而已(我是這麼認為的)。

你們應該會覺得「那爸爸呢?」
沒錯,唯一制得住我姐的,就只有我們老爸,但是我爸長年來埋首於他自己的電腦和工作,除非是很嚴重的大事情,基本上我爸是不太管家務的。所以很多時候,我和我媽都是被我姐的淫威籠罩。
當然你可能認為我說得太誇張了,但是我覺得這樣說只是剛好而已。

我一直到上大學,才停止崇拜我姐姐,我那時候才明白,我無論如何努力,我永遠也達不到她眼中「好妹妹」的標準。我開始反抗她的言語暴力。

大學的時候,我就常和我姐槓上,不斷地用很差的態度去面對她,只因為這樣我才對得起我自己,我相信那陣子她應該是滿驚訝的,原來安靜乖順的妹妹,也會這樣子強力的反彈她。
有很多次,我姐姐送我禮物(有一次是生日禮物),我真的很高興、也很感激,但要是過幾天有爭吵,她馬上就會說「不然那個東西還來啊!」,馬上讓我很反感,原來你送我東西,只是為了在有爭執的時候,拿來威脅我。這真的很令人厭惡,那我寧願你根本不要送。
我非常恨她得理不饒人的嘴,永遠一定要佔上風,不能容許別人的意見和她相左。

我們甚至會在臉書上大吵架,但是因為鬧過幾次,我姐跑去跟我媽說,我們這樣讓家醜外揚很丟臉之後,我就常常封鎖她(隱藏她不讓她看到我的動態)。
為什麼會在臉書大吵架呢?因為我姐常常動不動就在我的動態上,留一些很白目的留言,或是一些很令人反感的言論。像是我PO我難過的動態,她會在下面留言說「蛤?原來你也會難過喔?」之類的這種話,超想讓人打爆她的頭。
噢,然後她從來NEVER EVER跟我道過歉。通常都是自以為沒事的跟我攀談,然後就把事情帶過去。又或者是,她根本就不覺得這是件很嚴重的事情,隔天就又開開心心地找你暢聊人生,讓一肚子火的你頓時像個智障的時候,更讓人覺得窩囊。

其實我很想愛她,但是她卻常常抹煞掉我們之間的愛,而且非常容易轉變成恨。
講難聽一點,要不是我們是家人,這種人我根本不想跟她有任何瓜葛。
她甚至還說她常常有關心我,我心裡一個超級大的問號:我怎麼都不知道你有在關心我?
你如果不用對方能感受到的關心去關心對方,而是用自以為是的關心去關心,這樣的關心到底還是不是關心啊?

你們應該也認為我需要去和她溝通,開個家庭會議什麼的。
有,我們有開過,但是說真的,成效不彰。因為我姐不是一個可以溝通的人。
她通常認定是怎樣就是怎樣,而且價值觀非常的勢利,又得理不饒人,兼且毫無責任感,根本她就是對的,哪需要改?要改的應該是我怎麼會是她呢?這種人你跟她說再多的話,根本是白費力氣。

我也試過用文件、LINE之類的通訊方式和她溝通。
NO,根本大失敗!還因為打字不夠快沒辦法立刻回罵,反而看了她一連串的話,氣到快中風。而且她還做賊的喊抓賊,說我態度惡劣。

說真的,一直到現在,我已經內心平靜到趨近於涅槃的境界了。
我現在要是和她吵架,通常就直接關了溝通的窗口,不聽不看也不說。
我媽說這樣不行,但是我覺得我已經沒有辦法去面對她了。
我爸媽總是說我這樣關閉起溝通的橋梁是不對的,但是我真的不知道該怎麼辦才好...........

先謝謝各位看完這篇落落長的文章,
相信每位家中都有本難唸的經。

只是想知道,是不是也有人跟我家這本一樣難唸到爆之外,還是無字天書呢?
我一想到我要跟這種人當姐妹過一輩子,我都覺得悲慘。
也或許,各位大大們有更好更具體的方式,可以教導敝人在下我,該如何面對這種姐姐?