看到這篇提到台北某男校,同為校友(應該是我想到的那個卡其色制服的)也來分享心得吧~

1. 讀書真的很吃天分。以前我們班有人每天熬夜看動畫打電動,也有人每天熬夜苦讀,最後前者的成績總是比後者好。這個現實就算再怎麼不喜歡也是要接受的。

2. 花得時間多,不代表真的有把內容讀進去。每個人都有適合的讀書方法。例如說,有些人非得靠上課認真聽課不可,而有些人只要自己翻翻書鑽研一下就能弄懂;有些人在白天剛起床唸書比較有效率而需要大量睡眠(別輕視睡眠,良好的睡眠對記憶力是有絕對的影響....當然這要講起來也會是個很長很長的故事),而有人不到晚上沒辦法專注。重點是,要弄清自己適合的是哪種方法。早上清醒時不好好唸書,非要等到睡前迷迷糊糊時才把書本打開,就算熬夜唸下去用處也不不大。

3. 這是讀書以外的事情了.....有的時候真的要理解自己是為何而戰、為何而讀。當然,我不是教妳要放棄擺爛,而是要知道自己對每一科的興趣程度和需求程度,才能轉換成讀書的動力。畢竟,大學和高中不一樣,書是永遠不可能唸完的。因此,必須要掌握自己的興趣方向,決定哪些科目該花比較多時間而哪些科目只要求達到基本門檻就好~ 畢竟,花太多時間在根本不想唸的科目,是很痛苦的事情.....

總之大家都加油吧~ 這條路是無窮無盡的

共 2 則回應

推 ~ !
XDD 大家都好厲害啊。
上大學後對於念書感到很挫折吶,挫折到都有點懶得提了(誤
馬上回應搶第 3 樓...