之前有聽過某位學生會的學長說過:「大學的功課並不重要,在社團裡學到的東西會更多。」至今記憶猶新。

雖然我並非完全同意那位學長的話,但當我實際投入社團事務之後,不得不承認的確有不少東西是無法藉由「念書」這個管道學習到的。活動的安排、場地與經費的爭取、人與人之間的摩擦、碰撞與衝突,都是經營社團必須面對的課題;如果來社團只是為了跟團吃喝玩樂,卻不肯負那麼一點點的責任,是無法體會到其箇中滋味的。

我應該算是很孤僻的人,參加社團這種事情,在以前是想都沒有想過的。在上大學以前,雖然也不是沒有朋友,但彼此之間的交流也僅在學校進行。雖然有的時候只有獨身一人時,會覺得徬徨而無所適從,但我更討厭人與人之間的羈絆,寧可敬而遠之;久而久之,我彷彿成為被困在玻璃缸中的金魚,與他人的交流都隔著那層玻璃進行,好像被整個世界孤立了一樣。

之所以後來會主動去玩社團,倒也不是因為轉性了,而是意識到再這樣下去,我在這所學校恐怕會變成舉目無親的社會孤兒,後來會成為社團幹部也是我一開始所料想不到的。說真的,處理社務相當令人煩躁,對我而言,去念教科書或許還比較愉快些(順帶一提,我很喜歡念教科書)。但正也因為參與社團活動,我才發現,這個世界並沒有我想像中的那麼簡單。

單單以演戲來說舉例好了。雖然「台上一分鐘,台下十年功」這句話我早就已經聽到耳朵長繭了,但當我發現原來一齣二十分鐘的短劇需要整整三個月的時間來籌備、排演直到上台,才真正了解了這番話的背後蘊含了多少酸甜苦辣;對於過去深信「只要念好書就會有好前途」的我而言,這簡直是撼動了我的價值觀,我再也不敢輕易地對我未曾接觸過的事物發表評論了。此外,招募人手也是很大的麻煩,別人要是不想幫忙,輕輕一句「我沒空」就可以帶過,徒留活動負責人東奔西跑尋找援軍,那份滋味實在不好受。

以前總覺得疑惑,那些大三的學長姐為什麼都自稱「老人」?後來才了解,他們大概是玩社團玩的心力交瘁,未老先衰了。這實在是有點可悲,卻又無可奈何的事情。

共 2 則回應

1
推社團人!
原Po說出好多社團人的心情啦QQ
雖然社務甚麼的真的爆累又很煩
但加入真的學到很多東西
不會後悔加入社團ya!
0
我從大一玩到大五還在玩
馬上回應搶第 3 樓...
回應...