台灣近幾年的政治與經濟問題,一直是眾人討論的焦點,但個人認為,台灣現在最大的問題,並非上述兩者,而是在於新聞媒體的墮落。
雖然這個問題以前也常聽周遭的人提起,但真正意識到這個問題到底有多嚴重,還是最近的事。還記得在選舉前幾天,我在FB上看到侯文詠對宣傳車的批評,當時不過一笑置之;誰知道,就在我第二天在學校附近吃飯時,赫然發現電視上也在播報著一模一樣的新聞。由於我平常沒有逛PTT的習慣,常聽人說「新聞都是從PTT上抄來的」還當作是開玩笑,現在才知道他們所言不虛。

從這裡可以引出一個很有趣的問題:為什麼受過專業訓練的新聞人才,不是親自去採訪、蒐證,而是依靠網路論壇上的言論來充版面?我不願意去逛PTT,是因為我不相信連名字都不知道的人說的話,怕那些言論影響我的價值判斷;而理因做為真相的揭發者與維護者的新聞工作人員,卻只是一味地從網路上擷取第二手的資訊,再加上一些腥羶色,能吸引觀眾眼球的事件,並挑剔幾句政府的不是,新聞就這樣熱騰騰的出爐了。這實在太荒謬了。

伴隨著電視與平面媒體的娛樂化,網路媒體趁勢崛起,但這是個人相當不樂見的。網路因為可以匿名,大家說起話來百無顧忌,反正沒人知道我是誰,講難聽一點又有什麼差?就算我說的話是假的,只要你們肯相信就行了,我根本不用負責任。而且網路上的言論來源不明,根本無法得知其從何處獲取消息,又如何能使人信服?

看新聞會懷疑其真實性,不看新聞又無法了解時事,我想,當今媒體的品質並不比威權時代好上多少,要找到真相可謂大海撈針。現在的我,除了消極抵制之外,也沒有任何手段去改變現況,只盼未來這會成為受全民重視的議題之一。

共 11 則回應

新聞受制於閱聽者
記者被趕稿時間壓著打(雖然也是有偷懶的
許多事情都有背後的原因
期望有一天大家都能越來越好
To B1:
「新聞受制於閱聽者」這句話說得好,我的確沒有考慮到新聞從業人員背後的辛酸,指教了。

不過,單單就我看到的而言,媒體的問題相當多,我並不瞭解新聞這一方面的專業,因此只能依靠有學過這方面知識的專業人才替我把關。各行各業均有其辛苦之處,希望我們的媒體能變得越來越好
ppt你在做簡報??
To B3:
(捧腹大笑中)

謝謝提醒。
抄新聞令人反感,更討厭的是沒有去查明真相,原封不動照抄
這樣何必要記者,找個工讀生來就可以了。
縱然網路發達,媒體的影響力還是很大(電視、報章雜誌)
一個誤報有多嚴重的後果?


還是說,現在發新聞的人「已經都是工讀生?」
現在新聞不只是抄 新聞已經變成製造業了
職稱記者 其實是個導演
To B5B6:
儘管我相信台灣還是有具有良知的記者,但看到這些事情真的很難過。
B6
其實記者這一行也不好幹
就算你真心想要做好新聞 也可能因為上級壓力而被迫"做"出能衝收視率的新聞

公視以前也有拍過記者的紀錄片 有興趣的話可以看看
To B6:
先看了第一段,感覺還挺有意思的,謝謝分享。

話說公視真的是當今電視台的良心,只可惜叫好不叫座,要是國人能多多支持就好了......
B9 公視阿
說實話 感覺他們也快撐不下去了
很多既得利益者不斷干預

前陣子獨立特派員傳出停播
說是收視率低 其實是擋了太多人的財路而被搞掉
目前是暫時保住了 只是播出時間被改到較冷門的時段

我個人很喜歡看公視的節目
他們的節目比較中立 而且有深度
To B10:
如果公視倒了,我想台灣的電視媒體差不多也可以宣告完蛋了吧……
馬上回應搶第 12 樓...