匿名

《微黑特》老人

2014年12月11日 16:39
剛看到某篇文章下面又有號稱學長姐的回覆, 我自己高中時期也是學長姐制度嚴謹的社團, 各種被破口大罵和質疑blablabla 到高三後期變得超反感 上大學發現學長姐都挺親民的, 才敢再踏入社團。 不過當了幹部也遇過學長姐咄咄逼人, 嫌活動辦不好什麼的, 或許是大學生比較不吃這套, 我們屆的幹部都偏向反感, 雖然最後還是平安解決屆數間的爭議, 但現在也是老人了的我們, 心照不宣的決定不插手, 就算看到不好的, 也是以稍微提一下代替質疑的口吻, 他們不贊同就算了, 未來的世界還是該讓他們自己創造。 回到正題, 現在看到以老人身份試圖施壓的, 我是覺得不必, 畢竟上大學之後, 大家都該為自己的決定負責, 不需要那種身分上的優越感, 而且就算是學弟妹, 他們的經驗不一定比較少。 只是希望大家可以想想, 與其以老人的身分, 朋友的身分或許更能得到認同, 也更能客觀面對吧?
13
回應 5
文章資訊
共 5 則回應
學長學長的叫不過是種尊重 賣老屁股的學長姐們 其實也只比我們大一屆甚至同年 難道就因為比較早近就能頤指氣使的賣老 不懂 嗚嗚
我想說的就是那樣ˊˋ 而且他們辦活動的經驗比我們菜…
國立臺灣大學 化學系
所謂老人會講話是因為他們辦過了,既然他們辦過,自然會有一些經驗想分享,每次都重頭摸索才會浪費時間吧,不過也是要學弟妹肯用心接受才有效。
不是所有學長姊都這樣,所以不要老人一開口就覺得我們在挑毛病,我們可能只是想給你們建議,不過我個人是覺得如果我已善盡告知義務,愛聽不聽其實都是學弟妹的事,我們也不在乎。
我現在也是高年級, 看得出樓上兩位也是老人同伴們。 已經當了好幾年學姐, 當然老人的立場我很瞭解, 但我希望大家能以建議的方式, 或提一下就好, 不用去責備或下指導棋。 畢竟我們雖然辦過一樣的活動, 遇到一些問題, 說出來是好意不希望他們走冤枉路, 但時空背景不同, 參與夥伴也不同, 不一定會成就一樣的結果, 所以不必認為我們說的他們就該虛心受教。 是經驗分享, 要不要參考其實無所謂, 就像我們也不愛人家指東指西, 換了位子, 不要忘了當初的心情, 就算錯, 也是他們年輕的權利, 他們能選擇去體驗和解決那些錯誤, 不用責備自己害他們犯錯, 別把他們當成自己的責任, 他們的責任在自己身上。 永遠記住, 我們的時代已經結束了。