亞聯客運大概是個蠻小眾的話題,他是往來新竹-龍潭-台北之間的客運公司,到台北之後會停公館。
我是新竹人,剛上大學時曾因為不想從轉運站扛行李到學校,所以蠻常搭亞聯客運回家;
除了我之外,身邊也有很多同樣狀況的朋友,都會搭這家客運的車。
亞聯服務態度不好眾所周知,但為求方便,我還是沒骨氣的搭了一陣子;
直到大概兩年前發生讓我氣到和司機在路邊吵架的事,
從此之後不管行李多重、天氣多爛、捷運多慢、一高多塞,我都絕對不搭亞聯。
當時曾有想過要廣為宣傳事發經過,但拖著拖著也沒寫,
直到最近我朋友又和我抱怨,竟然跟當時的情況差不多...
沒想到過了這麼久這家公司還是一點長進也沒有,身為曾經的消費者,
還是來講個故事看能否刺激他們反省一下好了。


當時我坐在司機正上方第一排的位子,從台北要搭往新竹。
車行到龍潭,一對老夫妻上車,坐在隔了走道第二排的雙人座。
兩位長輩年紀都很大了,老先生行動則極度不方便,
他的右腿幾乎無法使力,是拖著腳前進的,因此不管上樓梯或走到座位都很緩慢,非常辛苦。
老太太走在後面,看前顧後又要提東西,一面也很客氣的跟司機打招呼。

過了一陣子到新竹,準備要下交流道時,老太太從座位起身向前走到我旁邊,
扶著樓梯旁的隔板問司機:請問待會是否會停某某站點?
司機只是看著前方,什麼也沒說。
老太太以為司機沒聽見,又繼續抬高音量,但仍非常客氣地問了兩三次。
車子搖搖晃晃,我看得非常緊張,但我不確定那站是否能停,也無法代為回答,
只好先提醒她回座位坐著、這樣很危險喔;
而她以我和司機都能清楚聽見的音量說,因為我先生走路不方便,
一定要先問清楚下車處,這樣先生才能少走一點路。
隨後她又再次詢問司機,而這時司機用非常不耐煩、非常大聲的語氣對老太太說:
「妳回位子坐好好不好!我在開車!」

一直到現在回想起來,我整個人都還是氣到發抖。
當老太太回到位子上,我聽到老先生對她說「沒關係、沒關係」時,連眼淚都快掉下來。
最後,司機並沒有停老太太提及的站點,而他們夫妻倆又花了一番力氣才好不容易下了車。

我則在清大站下車,下車前我記下車號與司機的姓名,
並在出了車門之後回頭問司機,請問這個牌子上寫的是您的名字沒錯吧?
他遲疑了一下,問我有什麼事嗎?
我原先不想和他多費唇舌,回他沒事;但他堅持「有什麼問題妳現在就跟我說」。
當時車就停在熙來人往的光復路上,我也不想太張揚,深呼吸三次要自己冷靜冷靜冷靜,
告訴他「我對於你剛才對待那位老太太的態度無法苟同,所以我要打客服專線申訴。」
沒想到我才剛說完,這位司機就大爆發,一拍方向盤從位子上站起來,
用前不久兇老太太的方式大罵:「我在開車!不然妳要我怎樣!」
我當場啪一聲理智斷線,也開始大聲,
「你回個話也不至於不能開車吧!我不只一次看到你們公司司機一邊開車一邊講電話,
講電話就可以開車,回她的話就沒辦法?她以為你沒聽到,硬是站在那裏,這樣有多危險!」
司機就這樣讓車子卡在路邊,跳針「可是我在開車」,跟我大小聲了好一陣子,
最後我覺得跟這個人怎樣也講不通,就轉身離開馬上撥客服電話。

我不知道亞聯客運是否有好好處理這件事情,但事後我就拒搭亞聯。
前幾天我的朋友發生和老太太一樣的情況,詢問站點、售票方式,司機仍一句話都不回,
從這惜字如金的態度來看,亞聯客運的待客熱忱真是三五年如一日。
我真的很好奇,他服務的客群又不大,為什麼還能以這種姿態經營下去?
假設時至今日,我朋友的案例仍不是個案,大家真的可以考慮一起抵制,讓他們有點警惕了。

共 3 則回應

2
考慮上新聞嗎

4
亞聯喔...從來不敢坐

是說開車真的不要去問司機問題
要問最好等車停或者一上車就問
開車時打電話不代表問問題就合理
開車講電話這點就能投訴或者檢舉了
亞聯不說 很多客運也會貼告知請乘客不要在行進中與司機交談
一點淺見

當然他暴怒跟你吵那又是另一回事了
0
上熱門!
馬上回應搶第 4 樓...
回應...