關於失戀這件事

  李維菁在小小六月裡曾寫道:
  「我想你不應該繼續對我施打任何溫柔了,那些劑量讓我站在街頭恍惚停步,無法前行。一劑便是一流年,一劑是一蹉跎。
  我戒除溫柔的方式按部就班,腳踏實地,正如戒酒戒藥戒哀愁,一分一分算,一秒一秒計,戒一天是一天。今天可以自主不依賴,或者這一秒想念顫抖抽搐,仍能堅持自己,不要伸手找你。一日的最後一秒滑過,躺在床上輕輕撫著自己,這次我又多戒了一天。
  然後一天,於是又可以一天。若我有一天失控想你找你,生吞了所剩不多的溫柔存量,次日便要自己重新開始,再戒一日,或者多戒七分半鐘也好。
  那戒毒的過程沒有終點,人生也不可能恢復正常,只是只是,今天比昨天多戒了一天。又是一天不沾。隨時鼓勵自己,多撐一小時,提醒戒掉吃溫柔的習慣。」

  失戀的過程是一種練習,每一天早上醒來,皺著眉頭,第一個鑽進你腦袋裡的事情是:他離開你了。而在一整天你醒著的十幾個小時內,你不停地練習著,從十五分鐘就看一次他的FB,儘管你知道他不可能po了什麼動態;十分鐘就檢查一次line,雖然根本不可能有他的訊息;三分鐘就想一次他,不管是回想起以前的美好還是又想起你們分開了這個事實,慢慢地將時間拉長,到一小時一次,一天一次,一星期一次。你不停地練習再練習,在沒有他的日子裡好好地活著。

  幾個月過去了,你感覺到,藉由練習,你的心臟越來越強大了,越來越能夠坦然而勇敢地面對事實了。但是當一得知他的消息時,心臟還是狠狠地被揪起,鋪天蓋地的慌亂向你席捲而來。你不停地吸氣再吐氣,在心裡鼓勵著自己,卻發現自己過去的努力好像都白費。

  一次又一次,失戀是一種練習,練習著戒掉所有和他有關的一切,練習著卸下所有和他有關的情緒,練習著讓自己更平靜而強壯,去承受下一次的練習。

共 3 則回應

1
其實只需封鎖就可以快速增加練習的效率
0
講的很貼切和中肯:))
但我也是讓別人要練習的人...
1
每次失戀
我都會重新看一次失戀33天
每次看的心情跟感覺都不一樣
每每質疑人生的時候
就會想起大老王的話
連人都沒生過 拿什麼質疑人生
人總是需要一點狠話才能稍微清醒一點

臨岸忘川 花開彼岸
馬上回應搶第 4 樓...
回應...