先說,我並沒有要特意攻擊誰,所以圖片我打了馬賽克。
事情是這樣的。
Post images

發問者是我一位朋友。蠻漂亮的女生,對人非常親切有禮貌,人很好。因為第一次使用PTT,對於回文、推文等等的細節不是非常清楚。初次使用,很直接反應按“回覆”鍵發問。只是想買一張車票,當然沒有巨細靡遺地研究這個空間的各種潛規則。
例如 不用推文的方式很沒禮貌(其實我也是很久之後才了解這個規則)
一行文很沒禮貌(就是因為不會用推文、不會站內信,然後有問題想詢問,才會一行文啊!又不是廢文)

之後她看到如圖,下方的許多酸言酸語,覺得有些難過和委屈。
其實當她講給我這件事情,我以為是一兩句噓聲。(這個在PTT很常見,我也願意尊重差異)。但是當我真的點開NCU的版面,看到下方的推文時,突然覺得有些感慨。

因為這個版,是NCU自己的版。所以相信無論是賣東西的,還是留言的人,多數可能性是NCU的學生。
我的同學只是為求謹慎,詢問關於“回數票”是否有位子(而且她跟我說,她是覺得賣的真的很便宜,為求確定才來詢問“有沒有位子”這個問題。)當然,常坐國道客運的人會覺得上高速站著是不可能的事情。但是若是對一個不常坐甚至從沒坐過,不清楚回數票定義的人,一句禮貌的詢問,真的需要如此冷嘲熱諷嗎?

有沒有想過,如果人生下來就是什麼都會,那麼學校存在的意義是什麼?又有誰是一開始就具備了所有常識,是資深鄉民,懂得各種國道政策?
有沒有想過,如果這個世界對“善意的詢問”都是“酸”和“嘲諷”,試問,當你初次學習走路的時候,你的父母會譏諷你蠢到連走路都要學,乾脆爬一輩子嗎?因為父母走路了多年,覺得走路是常識;
當你初入職場,戰戰兢兢地詢問主管一個細小的問題,卻被不耐煩地白眼和嘲諷之後,你會開心嗎?縱然那個問題對主管而言是常識,但是你就是不懂想問,禮貌詢問然後記住,這件事情真的有那麼罪該萬死嗎?
如果有一天,你需要尋求專業,醫生對於病情的解決辦法覺得是常識,護理人員覺得你照顧自己是常識,消防隊員覺得火災逃生時常識,沒有一個專業願意幫助你,願意回答你的問題,只是冷眼看著和酸著“啊,不就是那樣嘛..."你會怎麼覺得?那時候還能自我感覺良好地認為 會用PTT、知道國道客運車票有位子是多麼了不起的事情嗎?

不會!因為你會被冷眼的看官們無視,會被以酸別人獲取成就感的毒舌抨擊。然後沒有專業願意幫你,因為每個人都覺得自己的專業是常識。你會看著自己病入膏肓而不知多措,你會在火海驚慌失措無所適從...在你擁有一絲絲希望,禮貌發問之時,得到的只是,這個都不知道哦?沒救了,死一死吧!

如果這件事是熱門看板上發生的噓聲,我可能只是覺得有些心寒。由於鄉民文化本身就會有酸酸的一群人,難以改變什麼。
但這件事,是發生在NCU的版上,是發生在我熟識的朋友身上(我知道她不是故意白目或是口氣差)。只是覺得大家同樣在這所學校,冰冷賬號的背後,也許發問者是跟你坐在同一間教室上著課的心地善良的女孩;也許是宿舍轉角跟你擦身而過,禮貌點頭的同窗;也許是住的很近的鄰居,一起在某間店裡吃東西的禮貌客氣女孩;也許在某個處室,那些推文噓她的人,永遠不會意識到,她是坐在櫃檯很耐心回答你所有疑問,熱心幫你解決問題,臉上自始至終掛著笑意的女孩。

最後,我想說就算是我,發文沒注意到格式或不是很會用PTT 也依然敢抬頭挺胸地說”我是中央的學生“。我唸到中央,雖然不是什麼很了不起的事情,但是我很努力所以有這個結果,名副其實。並不是因為我是個多麼資深的鄉民,充滿優越感,所以中央收了我。

文末,我想對 那些發聲噓 的人說,我朋友有看見你們的酸言酸語,然後也知道了車票的使用規則。但是她不會坐車頂,也會繼續把中央好好唸完,更沒有選擇跟你們在PTT上唇舌交戰。
因為她不是那樣的人。
她不希望美好的校園變得沒耐心和冷漠。
更不希望社會每個人都恃專業而驕。

共 10 則回應

1
把事情的起因和全文的長度一對比, 我震驚了...
2
有人就是不酸會渾身不舒服
3
覺得多打幾個字會更有禮貌
語助詞或多敘述首次購買不清楚
雖然沒什麼意義
但用字會影響一個人的語氣
0
每個地方都有自己的遊戲規則,先學會它吧,沒壞事
1
這種事到處可見
請妳同學別放在心上嘍..
最近社會上發生的一切一切
真的都是因為具有同理心的人
在社會上已經是少數族群的關係><.
個人覺得應該是不會改變了吧
所以妳同學的選擇是正確的
放寬心 別影響到自己的心情乃至生活
才是個好方法
以上
0
PTT上發文有時心臟真的要夠大顆,鄉民不好惹的
1
我們需要更多善良的人
0
叫他來狄卡就好哈哈
4
恩~認真回
曾經有過頻繁用R文代替回文造成洗版的現象讓版友很困擾
所以版友很討厭這樣的人
至於你朋友的長相多漂亮、平時待人多親切,這些沒辦法從他的回文中看出來
再說版友應該也不認識你朋友,他們只能一視同仁的酸人表達氣憤
不過也請你朋友別放在心上,改過來就好
相信她還是可以在PTT玩得愉快
0
特別強調原原Po是正妹到底有何居心?
馬上回應搶第 11 樓...
回應...