嘿,我說愛情,只不過是愛情,並不神聖、偉大。

愛情是一種關係的名詞。
友情、親情也是一種感情的名詞,並沒有什麼不同。
不同的是,熱戀期會分泌費洛蒙,讓人可以將所有缺點可以看成優點,使我們覺得可以無私付出奉獻一切,粉身碎骨也無所謂。

等到化學物質消散後,才是一段愛情的開始。愛情終究得昇華成親情,這時你不再覺得愛情可以因為不愉快,而隨意中斷,而是像親人一樣,即使有一些小摩擦,但還是要一輩子相處再一起的家人。
經過不斷地磨合,彼此間會培養出深厚的情感,這是心理上的,而不是生理上的衝動,一種不需要費洛蒙還是可以彼此體諒、奉獻的情感狀態。類似於親情,但又不同於親情的特別情感。

無私奉獻,就覺得對方會愛上你,這是絕對不可能的。
會為對方奉獻,只不過是一個很加分的人格特質而已,但不代表我們的分數就夠高能成為他(她)的另一半。

此外,認為雙方交往後,因為我很愛(他)她,就一直一昧的付出,不索求回報,認為只要我愛他,那我為他犧牲奉獻也沒問題也是錯的!因為我們只是變成他的傭人,而不是他的情人。

並不是說我們要斤斤計較,一定要雙方的付出是相等的,畢竟總會有一個人付出比較多。
但一段愛情是兩個人的事,要兩個人都有心,才能成立一段感情。
若是我們覺得愛是一種偉大的情操,愛是不尋求回報的。到最後,把另一半胃口養大了,覺得自己不必為你付出,也能夠得到回報,那這段愛情就失去平衡了。

我們常常抱怨對方是「媽寶」、「靠爸族」、「嬌生慣養的小孩」,但假如我們對情人無私奉獻,又何嘗不是在培養另一半成為「公主病女孩」、「沙文主義男人」呢?
一段健康的感情,彼此都有耍耍任性的權力,也都有偶爾犧牲的義務,這樣才是穩定一段感情的好辦法!!

假如我們現在覺得應該對另一半予取予求,因為他是我的白雪公主(白馬王子),那們我們不就成為了跟「媽寶」、「靠爸族」同樣爛的,靠「另一半族」嗎?

嘿,我說愛情,只不過是愛情,並不神聖、偉大。
但是兩個人能夠在茫茫人海裡,從陌生人到變成家人,是多麼珍貴、難得。
我很珍惜它。
-----------------------------------------------
(以下微閃文)
很幸運也很感激,命運的紅線將我們緊緊的纏在一起,度過四年多的風風雨雨。
在這四年中,有快樂也有痛苦,但無論發生什麼事,我們的心都緊緊地靠在一起。
因為你對我說不完的愛,讓我們的感情越來越穩定,謝謝你。
我從不懷疑,我們能十指緊扣,直到這輩子的終點。

給我最親愛的你,我愛你。

共 1 則回應

0
馬上回應搶第 2 樓...
回應...