匿名

霸凌

2015年2月7日 04:30
我睡不著 因為忽然想起很多過去的事 前一兩個月,你加我FB 然後誠摯的跟我道歉 說很後悔在年幼無知的時候狠狠傷害了我 我等到一個欠了十二年的道歉 卻沒有絲毫欣喜 小時候的我個性懦弱 不太喜歡說話,也不善表達 於是常常孤立在人群之外 儘管內心裡渴望被接納卻又不知道怎麼參與 不知從哪一日起 他開始捉弄我,一開始只是言語上的 後來又聯合其他同學一起辱罵我 而當時的導師完全沒有介入 只認為那是我不夠合群,不好好適應團體 慢慢變本加厲的 嘴巴上的欺凌不夠滿足 接下來就是肢體上的衝突 被毆打,只要他們覺得你欠打 曾經因為和一個女同學爭吵然後她哭了(絕對沒有罵,我怎麼可能敢 我就被壓在地上 受三四個人拳腳伺候 儘管完全不懂哪裡做錯了 沒有人救我 他們默不作聲 老師來之前風平浪靜就好 我要若無其事,否則就是我的問題 每一天,我帶著陰鬱的心走到學校 然後像行屍走肉般等待放學 中間發生了什麼無所謂 於是我常常開始思考死的事情 每天都在想死的事情 怎麼死,死前要做什麼,死後會變什麼樣子 他們會不會感到一絲愧疚 會不會為我後悔,或流淚 我期待有那麼一個人能拯救我 一個朋友 所以每當有轉學生進來,我總是很熱心的跟他們打交道 只是過了一個月後 他們就會順著團體而離開我身邊了 我依舊是座孤島 分組的時候總是茫然的坐在椅子上 強迫配對的人總是給我嫌惡的眼神 即使我不曾傷害過誰,低調的縮在角落 總會有人將我拖到陽光下 享受我的驚懼與害怕 家裡忙,又因為孩童的自尊與某種倔強 不願意讓大人介入 就這樣一個人過了小學六年 我到很遠的地方上學 也交了新的朋友 告訴自己沒有那麼不堪 我其實是個不錯的人 與過去徹底斷絕往來 然後活到了現在 你說你一直記著 但不知道怎麼道歉 我說沒關係 但怎麼可能沒關係 我在後來的日子仍舊有很多問題 不知道怎麼靠近人 充滿禮貌,但不能親近 害怕受傷 我不常約朋友出門 是因為我過去不曾有機會 我不曉得原來假日可以和朋友出門 而不是躲在家裡看書 你不會知道我常常被不安席捲 即使什麼都沒發生 也會害怕眼前的美好瞬間崩塌 回到那個被漠視的童年 我沒有童年 你不知道我即使到了大學快畢業了 只要做到關於那個時期的夢 就會哭著醒來,即使已經過了快十年了 你不知道 在你後來說你過的不錯時 我哭了 為什麼我還被過去纏繞 而你卻能若無其事了呢 後來知道一切的母親說 都過去了,專注於現在就好 但惡夢裡沒有過去和未來 都是現在
280
回應 24
文章資訊
熱門回應
國立交通大學
完全可以懂你 你的同學還有救,還會感到後悔 我的同學........ 小六轉學之後,收到小五霸凌我的女生寄的電子郵件 她說她還是想跟我當朋友((她曾經是我的"好友"! 只要我去申請即時通。 我那時候相信了,可笑,我怎麼可以那麼蠢啦! 我下載了,我傳訊了,卻沒下文 我知道又被騙了(攤手 被霸凌的過去就像疤,傷痕越深,越難以消除 我懂。
很能體會你的心情,一句道歉並不能彌補當時的內心陰影。
有時候真的不了解那些霸凌者在想什麼 國中小蠻多的 我自己其實除了高一跟國小一二年級沒被霸凌 基本上一直是處於被欺凌的狀態,只是沒有肢體毆打而已,原po所受的精神折磨跟留下的傷疤,我懂 因為我也是過來人 那些霸凌者以後不一定會過得比較好 跟你說還不錯也可能只是死愛面子或想讓你難受 一切真的都過去了 努力在未來結交新朋友吧 我也正在努力呢!加油!:)
共 24 則回應
很能體會你的心情,一句道歉並不能彌補當時的內心陰影。
國立交通大學
完全可以懂你 你的同學還有救,還會感到後悔 我的同學........ 小六轉學之後,收到小五霸凌我的女生寄的電子郵件 她說她還是想跟我當朋友((她曾經是我的"好友"! 只要我去申請即時通。 我那時候相信了,可笑,我怎麼可以那麼蠢啦! 我下載了,我傳訊了,卻沒下文 我知道又被騙了(攤手 被霸凌的過去就像疤,傷痕越深,越難以消除 我懂。
國立成功大學
我小四的時候也被這麼霸凌過 在老師面前他可以裝作若無其事 老師不在時對我百般刁難 當下人一樣使喚辱罵虐待 還好56年級重新編班後我們分開了 我這也才鬆一口氣 但如今我也等不到一句道歉 我有時會想 如果再遇見那個人我一定要作什麼 但我想是永遠不會再見了 或者我根本還活在陰影中 不敢面對他
國立臺北科技大學 土木工程學系
國小國中都有這種事情,我還有自己的Team,還可以硬碰硬 你則是孤軍一人,原PO你的堅強和堅忍讓我對你尊敬!
原po我跟你一樣發生的事情很像只是角色換成女生而已
國立臺中科技大學
感同身受.......
應該將此文貼給霸凌同學看 讓他知道自己做的事有多麼不堪與噁心
國立臺北護理健康大學
感同身受 我都不想去參加同學會
有時候真的不了解那些霸凌者在想什麼 國中小蠻多的 我自己其實除了高一跟國小一二年級沒被霸凌 基本上一直是處於被欺凌的狀態,只是沒有肢體毆打而已,原po所受的精神折磨跟留下的傷疤,我懂 因為我也是過來人 那些霸凌者以後不一定會過得比較好 跟你說還不錯也可能只是死愛面子或想讓你難受 一切真的都過去了 努力在未來結交新朋友吧 我也正在努力呢!加油!:)
感同身受啊.... 傷害已經造成...就算一百句道歉也難以撫平那樣的傷痛.... 傷口或許會癒合,但卻抹不去傷疤....
魏瑪包浩斯大學
+1我也經歷過 尤其是連老師都覺得自己不合群的那種感覺 真的很難過 他們在你背後講一些有的沒的 發我的考卷時是捏住一角給我 不管下課 吃飯 分組都沒人會理你 曾經五六本的課本不見 因為那時候大家都把書一疊疊放在櫃子上 想說拿的時候 可能有的人拿錯 後來詢問老師是否可以幫忙問一下全班同學有沒有"拿錯課本" 老師竟然覺得我是懷疑同學偷我書 他表示:才沒有人會要拿我的書 一定是我放在家裡 還責備我... 最後幸好有找到四本 不過是在同學抽屜裡找到的... 因此我那段時間真的 走路都低頭 常常不講話 整個人很憂鬱 也是想過自殺 不過現在都過去了 原po拍拍 我懂你ˊ_>ˋ
國中排擠同儕嚴重這就不用講了, 更可怕的是高中以後的同學, 因為就算他們實際上真的有在排擠人, 但絕大多數的人完全沒有自覺, 還以為自己站在有理的一方。 旁觀者尤其可惡, 認為「事不關己,高高掛起」, 反正別人出了什麼事都「不關我的事」。 真好啊,什麼都不知道好天真啊! 難道不知道在你活得好好的同時, 旁邊的人已經內傷到再起不能了嗎? 這時候,旁觀者通常會補上一刀: 「會排擠是有原因的,你要檢討。」 X(國罵消音)我當然知道,這不用你說。 你沒聽過要罵溺水的人之前,要先把人救起來嗎? 要我們將心比心,懇請那些人也將心比心吧!
中國文化大學
國中時候家庭關係讀的是私立學校,一些富家子富家女討論的東西都是我無法去融入的,自然而然我也被排擠了,不論是言語或肢體... 在那似懂非懂的年紀我不清楚我為何會被排擠,甚至為了想在融入進去會討好他們圈圈中的其中一人... 也曾經寫聯絡簿跟老師講,但老師也只是幾句的安慰就輕輕帶過,不曾去暸解也不曾幫助過。 我印象最深刻的是在班級網頁中,創了一個話題叫"覺得班上誰很討厭?" 而我也是高票的前幾名,自從那之後我都跟班上保持距離。 對我來說,我是沒有國中同學和國中班導,因為對我來說這些回憶根本忘不了也拋不掉。 所以我很感謝之後在高中和大學的同學改變了我,讓我變得活潑開朗,把這些對我來說很不堪的回憶藏在腦袋深處讓它發臭腐爛。 看了原po的文,如果這些當初曾對我排擠的人像我道歉的話,我想我根本無法忍住火氣吧!因為我根本就不會接受他們的道歉,也可能就在線上把當年我想講得話一併罵回去吧!
國立臺北大學
我懂… 但慶幸的是 我們都撐過來了 沒有選擇死亡 傷疤消不掉的 不過我們都努力 讓今後的自己活得更好! 加油喔~
國立臺北護理健康大學 護理系
國小時我們這群女生之間有位大姐 大家都要看她心情 她規律的每個禮拜會不爽群體中一個人 然後號招大家都不能跟她講話排擠她 不聽令的人,就換成大家一起排起她.... 然後那個遠本被排擠的可以回來.... 那時我過得非常痛苦 國小的童年都被她毀了 卻還是不敢離開那群體 害怕被孤立 雖然沒有拳打腳踢,但我想這是種精神霸凌吧? 之後上了國中,那詭異的團體因為分班而解散了 大姐只剩我了,我們變得超好,形影不離 但我很恨她 所以當她把我當最要好的朋友時 我就隨便抓了個小事狠狠的傷害她 她哭了,說著她把我當最好的朋友 我一點也不愧疚不難過不同情她,我知道自己很賤很過分 但我不後悔,這只是個同等報復,我只有這麼做才能釋懷,好好的睜大眼睛認真交朋友,不再有陰影。 這是我的報復,也是拯救自己別被惡夢纏身的方法。
國立臺北科技大學 土木工程學系
B15 的忍耐和臥薪嘗膽真是可怕
這世界自卑轉驕傲的人還是居多 只能用霸凌去贏過一個人表示他大概無法用其他方法贏你 可恨之人必有可憐之處 但霸凌別人的人還是應該去吃屎 by一個剛聽完閃光小時候被霸凌的故事的女孩
感同身受。 總是想著有朝一日一定要報到仇,要親眼看著對方得到報應才可以平息心中的缺憾。甚至想著以後花錢找人去處理。但也因為這樣在心中揮之不去,常阻礙了當下應該專注去做的事。一起加油吧,別讓過去的陰影影響到未來。
國立中央大學
我也被霸凌過 不太會跟除了朋友之外的人相處 也比較不知道怎麼交朋友…
感謝大家的回應 事實上我未曾想過報復的事情 雖然那在我生命中留下極端深沉濃稠的恨 但我不曾將它具體化為行動 傷害別人對我來說太悲哀了 即使我如此恨他..... 去年實習的時候認識一個朋友 聊一聊發現他也有被霸凌的經驗 當他用低沉的嗓音問我: 是否被霸凌過後的人都會變得很難跟別人相處 在那時我給了他曖昧不明的答案 鼓勵彼此早日脫離夢魘 但那不是一件容易的事 在旁人理所當然要了解的人情世故,沒有碰過 在群眾中的疏離感,一般人也無法理解 我們背負著極其深沉的傷痛 以為已經事過境遷了,卻還是常常被過去製肘 也許某一天會釋懷 不知道的某一天 我能打從心裡相信自己,信任別人
國立成功大學
感同身受,一樣是被排擠過的人 以前我也是這樣子,原po我們都要勇敢往前看,相信你現在跟我一樣身邊都有屬於自己的朋友,珍惜現在我們擁有的,以前的不快樂都過去了 加油
國立雲林科技大學
我也曾經被精神霸凌過,在班級被孤立,還曾經派一個人來對我示好,我相信了!結果他每天都把我跟他說的任何事當作笑話給他們團體的人聽,每天都會在網路上罵說怎麼有人這麼不要臉真可憐,賤女人等等莫名的內容,我直到最後才知道那些都在罵我,還把我幾千元買的東西弄壞,不賠還到處說是我自己送他們的,他們原本就有權力破壞它,如此之類的很多事 但是在高中ㄏ 畢業後我把班上同學幾乎都刪了,他們還有人封鎖我(到底誰該封鎖誰啊(´・_・`) 我不知道他們會不會有悔意 但我自己介意了很多年,覺得要讓自己過的更好、活的更快樂來報復 後來去搜尋那些很討厭的人的FB(手賤),發現他們真的都還活在過去,交友圈還停在高中,朋友也很少,就慢慢放下了(好壞) 他們做的壞事自然會受到該有的回報 我們不需要牽扯進去,那已經不關我們的事了 去年10月有出了一本書叫被討厭的勇氣,我看完就真的完全放下了XD 最近還買下來想著以後忘記了還可以重看哈哈,推薦給你:)
長庚科技大學
一切都過去了 留下最真的自己 當遇到不幸的事情時 我都會告訴自己 上天是公平的 你的不幸會變成你成長的來源 未來你可能會遇到無比幸福的事 只是你還不曉得 多想想自己擁有的會覺得 其實我也沒那麼糟 只是有的幸福跟別人不一樣而已 樂觀很重要 原PO加油哦!!!
國立暨南國際大學
不用強迫自己讓一切過去 因為 這種傷痕永遠都會在 在夢裡 在回憶裡 在心裡 就我自已的經驗 (這邊就不贅述我怎麼被霸凌 時間讓人成長向前邁進 但不會淡化過往 那段傷痛在成長過程中佔有非常大的份量 應該要正視 也該讓對方知道 其實到現在自己還是一直受到影響 然後對身邊可以信任的朋友說說這段過往 我理解受過傷害要再相信人很難 但踏出這一步 就能繼續向前了