今天好不容易吃飯,又被念半天了,姐姐一直在想,職業婦女是不是不容易說出心事?
  她寧願在那碎碎念半天,邊罵邊質問,不停地遷怒於他人,就是不肯好好說出她到底想要怎樣。你知道那種矛盾是怎樣的嗎?

  姊姊想要幫忙的時候,才剛開始起步,她就開始糾正你不可以這樣做,你不可以那樣做,然後就是叫你走開,說你越幫越忙,連機會都不給,就拼命質疑你的能力跟做法!
  姐姐想要好好坐下來跟她談,她就是不肯聽你好好說,她連她自己都不放過。

   她說,她的事情很多很忙,就是一股腦兒的拼命做,叫她休息,她說你要幫我做嗎?妳覺得我時間很多嗎?姊姊和兩個妹妹又不是不幫她的忙,只是每次都會遭到質疑跟驅趕,如此矛盾,姐姐知道其實是她一直不肯給自己紓壓的空間。

  妳一直都知道她是這樣的人,她覺得自己責任重大,什麼都要求做到好,急性子的個性二十七年來始終沒有變過。她有個很大的問題,她不願意放手,放給她老公,放給她三個女兒,放過她自己,她總認為,他們做的始終達不到她的要求,寧願自己很辛苦很累的覽起來,把家人都拒絕於門外。

  無形中,她一直在擔憂別人的事情,認為別人應該怎樣做才會是符合她年代裡的社會價值。她老公其實已經慢慢想跟她疏遠了,讓步讓太久,會內傷的,礙於三個孩子面前,老公不能輕易揮霍眼淚。姊姊跟妹妹常常不知道該如何是好?

  更年期有關嗎?情緒上不是太穩定,這幾年越來越嚴重,一件小事情她都可以不停地翻舊帳找新碴,然後遷怒,抱怨老公不會賺錢,小孩不懂事,讓她操持家裡好辛苦,她總想阻隔一切。

  她看起來也還算正常,能動能吃,不會生什麼大病,可是姐姐深深知道,她已經生了很嚴重的病,她一直找不到出口,問題是根本無法跟她好好溝通,越是脆弱,防禦心就越重。

  姐姐好累,不知道怎樣做才好,被這些她始終放不下的傳統祭儀跟那堆雜事搞得精神緊張,一直被指責跟質疑,心情很不好受,誰也不想當出氣包。

  姊姊竟然好羨慕妹妹,除夕夜還要打工就不用在操煩這些瑣事,也不用吃沒幾口飯就一直被念!

  姐姐想跟她說的是,可不可以放下那些擔憂的心,不要一直坐在那邊喊累,沒有人拿槍指著頭逼你,妳真的可以擺爛不要管,家裡不是妳一個人的,妳不是神,不必統有一切,家是一起的,只是妳不要總是要求完美,其實這些事情都可以解決的,沒有人是完美的,妳總是不肯放鬆那些已到臨界邊緣的發條,放手是妳最該學習做的事情,抓得越緊失去越多。
 
  她不是不愛姐姐跟妹妹還有老公,只是愛的方式太錯誤了,太讓人窒息了,然而觀念豈是容易扭轉的?這是很重很重的功課。

共 2 則回應

0
能懂原po
只是我家是"老爸"就是了
不過我家是老爸一直指使我媽去做事...做完還嫌不夠好 導致過年雞犬不得安寧
1
B1 互相加油吧>< 家家有本難念的經
馬上回應搶第 3 樓...
回應...