哥今年就要邁入24歲了,雖然發生了一些凸槌,使得我現在只是個大二生,不過長相會說話,也不好以小弟自稱。

我們家一直是三代同堂,小時候父母白天去賺錢,我和老弟就在家裡由阿公阿嬤照顧,因此我們感情一直都很好,也幾乎沒有代溝,一直到現在,我放假回家時會陪阿嬤在客廳邊看嫁妝邊聊天,雖然其實我也很愛看。

我們家族以前都是種田的,老爸在國姓,老媽在六甲,到了他們這一代才轉行,所以阿嬤聊天的內容總離不開農家生活。對我們來說,那種看天吃飯的生活有點遙遠,就像在說故事一樣,不過對她來說,那就是她的人生。活了將近九十年,或許說不上看透,也幾乎看過人生百態,口中的敘述自然很厚實。

前幾天,我們聊到她出嫁前的生活,才知道原來阿嬤的娘家在以前的年代還算是個小康家庭,從賣筍子到種杉木,積蓄的錢著實不少。嫁過去婆家之後,雖然那邊賣雞賣米也賺了不少錢,但是婆婆很小氣,日子也就不如以往。後來不耕作了,大家也搬出來外面,阿嬤把賣田和賣糖果賺的錢拿去標會,又賺了不少,拿來補貼我老爸買房子,於是有了現在的家。

我阿嬤的故事很長卻一點也不冗,每次聽到她和老爸說起南港的生活,總覺得她活得很有意義。過去吃的苦和嚐到的甜頭,現在想起來雖然歷歷在目,卻很平淡,沒有多餘的喜怒哀樂。說完故事,她的結尾一定是:各人有各人的命啊。聽到這句,就知道她對人生多少了解一些了。我阿嬤沒有讀過什麼書,只有義務國小教育和日治時代學會的一些日文,大部分的智慧都來自於一路走來的大小事件。偶爾聽聞以前村裡的哪個鄰居過世了,也只是稍稍想起和他們回憶,這才明白人生真的要走到後面才能看清全貌。

一邊聽阿嬤說故事的我,想起五月天的一首歌是這樣寫的:想像你的孫子、孫女,充滿光的瞳孔,正等著你開口,等著你說,你最光輝的一次傳說。阿嬤二十四歲已經生下第一胎,插秧又收割了好幾回,而我現在卻一點也說不出精彩的過往,有的只是犯下大大小小的過錯,每次想起那些浪費的時間,就像把結痂的傷口又撕開一樣,雖然和朋友聊到這些往事,總是裝得灑脫,其實不然。生命會自己找到出路,前提是生命要有心去找。雖然還不清楚該怎麼寫這本小說,只能專心走好這一步,但願六十年後,能夠像阿嬤一樣,回頭望著走來的路,一路上風景如畫。

共 9 則回應

0
你阿罵家在六甲?!!!!我外婆家也是耶.....這也太巧了吧
0
活到現在也覺得自己好像沒什麼經驗
感覺自己好平淡無奇...
0
B1 我老媽的外家~~六甲好地方啊哈哈哈
B2 對啊QQ 覺得有點遜可是又不知道該怎麼辦......
0
我對『阿嬤的故事很長卻一點也不冗』這句真是非常贊同!我的阿嬤也有好多故事,他是日治時期出生的,由於是童養媳所以沒有機會到學校接受教育,但他卻有非常豐盈的處世智慧,時常和我們分享他的生活故事以及小時候學過的歌謠,而且將近90歲了還是天天都到社區學校練習寫書法,一個字一個字慢慢的認,現在他寫了一手好字,他的書法作品也時常參加展覽,我覺得好驕傲 : )

希望我們以後也能給子孫們講出很多精彩的故事!


1
認真覺得他們如果讀書應該會很厲害 那一代人都是很辛苦的過日子啊
0
所以你初二會回去囉?? 求認識!!!!!((我家在烏山頭山腳下
0
會啊~我家也差不多 我一個大學同學住珊瑚路 覺得跟六甲超有緣XD
0
靠....真假,我阿罵家也在珊瑚路.....去赤山嚴路上上橋前
0
哈哈太猛了吧!我外公常常去赤山巖運動
馬上回應搶第 10 樓...
回應...