我的外婆是一個很溫暖的人,小時候我從學校回來,她都會沖太白粉給我們姐妹喝,但是她身體不好,一次早上打掃時三高發作,走了。我和外婆感情很好,她走的那一天晚上,全家人跪在靈堂前,還是小二的我哭得泣不成聲。

我的爺爺(爸爸那邊的)和我的外婆安置在同一個地方,平時清明或重要節日拜拜我都會在外婆的塔位前和她說說話。

除夕因為爸爸老家習俗的關係,要上山拜拜,意思是請爺爺回家過年。拜完爺爺在等燒金紙的空檔,我就去外婆的塔位跟她講了講我的近況,看著外婆塔外擺的花,跟上次來拜拜時的話不一樣(上次是百合,這次是蓮花,上面還有小青蛙,都是塑膠花)當時我就覺得,這個公司的服務也太好了,都會定期幫我外婆壞塔外的花,之後和外婆道別完就下山準備吃年夜飯了。

小阿姨來載我去吃飯,跟她聊一聊就有提到這件事,沒想到她一句話讓我差點哭了出來:

那都是你阿公換的。

距離外婆離世已經超過十年,每一年拜拜我看到的話都不一樣,原來都是外公上山拜拜時親自換的。這種鶼鰈情深,讓我真的相信,原來真愛是真的存在的。

外婆,現在外公過得很好很健康,一定會長命百歲,也願我的來生,再當妳的孫女。
我愛妳。

熱門回應

16
看完想噴淚!
外公的愛一直在,即使外婆走了,也不曾消失。

共 12 則回應

16
看完想噴淚!
外公的愛一直在,即使外婆走了,也不曾消失。
8
以前總覺得外公大男人,但是他每次要去拜拜總會找我們一起去,我想是想讓外婆覺得熱鬧吧!
9
唉,看到這一篇也讓我好想奶奶

PS 不好意思問句破壞壞氣氛的,太白粉可以沖水喝!!??(大驚)
2
真的很感動...這種愛到底有多深啊...QQQQQ
B3 我其實也跟你有同樣的疑問...
0
啊...外公的感情真的很深遠啊
有點洋蔥..

吉岡
1
我也有和B3一樣的疑問wwww
1
B3 疑問....
1
好奇心作祟找到了跟太白粉加水有關的文:
1
給有疑慮的大家
太白粉 加糖 加溫水 下去拌一拌
會有古早溫暖的感覺喔!
訣竅是要使用日本太白粉~~~~
1
是我的問題嗎
怎麼覺得這洋蔥很大顆

大野狼
0
沖太白粉超好吃
可是外面好少有在賣喔...

外公的感情好真^^
0
讓我想到夏天協奏曲哦哦哦哦QAQ
馬上回應搶第 13 樓...
回應...