過年快過完了,這次的過年其實感觸很多,去年過年我交男友(前閃)時,父輩這的長輩擔心居多,今年再傳出交(被)男(拐)友(走)的訊息,他們對我比較多是開玩笑,弟弟妹妹和叔叔們偶爾酸我鬧著玩居多,但阿嬤們卻很認真的勸我別太深入,至於我小嬸是女性中唯一的例外XD,小嬸開玩笑說,過兩年自動擠奶器就能傳給我了=口=
----------
奶奶說:「交朋友可以,別太深入,多交往幾個、多看幾個,別像我一樣遇到那個老頭……。」
外婆說:「 嫁人很苦,別太早嫁人。多憩頭幾年,結婚後沒加自由。像我度嫁過來誒時隼攏齁妳那個查某奏欺負……。」
林阿嬤講:「愛到了就愛到了沒法度,謀~尬依招度蹬來,作會尬兩個老花仔作伴。」
-----------
看著爸爸其實不難想像她們會有這樣的反應,媽媽嫁到家裡也吃好幾年的苦,爺爺奶奶對她的誤會爸爸沒當好中間協調的角色,媽媽在我長大後常和我哭訴。爸爸的記性不好(?),有時會亂傳媽媽的意思,媽媽若是在場就能自己辯護,但她不在場時,我聽不下去就會跳出來說話,我知道我的語氣有點強硬,奶奶聽到即時打斷我對叔叔的申訴,我沒有想袒護誰,只是說出事實而已。

說到回娘家,不只媽媽一肚子火,我自己也是,媽媽一年回家不到五次,爸爸見爺爺奶奶幾乎每天都能見到(住同個社區),每次回到外婆家都是沾一下醬油就回來了,不常回去讓外婆認為爸爸是看不起家裡破破舊舊的,我聽到媽媽轉述其實很難過,外婆愛我們不比奶奶少,我和妹妹不常回去,外婆平常為我們在佛前祈禱,希望我們各方面都能順利,過年拿到最大包的紅包是外婆給的,她平時種菜、去加油站打工,這個紅包夠她兩三個月的家裡開銷,工作時因為不識字被人欺負,單純的她總是和佛訴苦,感謝天給予的一切。

想說的是阿嬤們的話我都有聽進去,我好愛我的家人,未來結婚也希望對方和我一樣愛我的家人,我家就我和妹妹兩個女生,對於我們年輕一輩來說是結婚,但對於年長的祖父母輩來說我們是出嫁,我能保證自己像愛我的家人一樣愛對方的家人,希望閃光也能和我一樣。

昨天到阿姨家時,阿姨說:「以後若是有媳婦,我一定會聽她的,因為她為我們家生孩子,又幫忙家裡大小事。」阿姨很可愛^_^,我不期望遇到和阿姨一樣的婆婆,只希望閃光未來能當好中間的角色,畢竟最了解各自家人的人是我們自己。

p.s只是感慨,還沒要出嫁XDDD

Lulu

共 2 則回應

推對於我們年輕一輩來說是結婚,但對於年長的祖父母輩來說我們是出嫁
B2阿嬤們都很擔心我太早嫁人...
馬上回應搶第 3 樓...