不知道在大家心目中,父親有著怎樣的形象

今天,想來說說我的父親。
小時候,爸爸有些嚴肅,高壯得像棵大樹,不笑時有些兇狠。
有時,媽媽管教不了我和姊姊,只要她說我要跟爸爸說,我和姐姐就怕了,因為有個老大臉的他,只要不笑,我們就哭了。
上了小學,我那遺傳到爸爸的健(ㄍㄨㄚ)談(ㄗㄠˋ)特質顯現出來,每天回家總是劈哩啪啦講個不停。
那時的父親在我的心目中是個幽默風趣的人,聚餐時有他,整個場子都是他的,歡笑聲更是不斷。
還記得讀小學的某一天,因為當時景氣不好,家中工廠停業,家裡最大經濟來源頓時沒了,那時的我還小,沒什麼印象,隱約記得晚餐常是打包回家的學校營養午餐。
長大後,才知道爸爸當初為了養活家裡,總是天未亮就去送牛奶送報紙,到菜市場賣菜。
後來,爸爸報考補習班想考取公務員。以前的他,是個愛玩不愛讀書,只有高中學歷,因此很多人不看好,甚至在看笑話。
為了考上,他每天一早起床讀書,讀到半夜再去睡覺。
終於,放榜了,他高分上榜,知道的那一瞬間,爸媽抱頭痛哭。
他的毅力,是令我敬佩的,從此爸爸成為我的榜樣,看他的眼神都充滿光芒。
還記得之後爸爸在外地上班,一周回家一次。
那時讀小學的我很會撒嬌,知道他又要坐車回去,我總會跳到他身上無尾熊抱,黏著不放。(現在爸爸再抱他腰就要斷了 哈哈)
上了大學,因為距離關係,大約一個月回家一次。珍惜回家的時間,會和家人出去爬山,走走路,吃吃美食。
每次回家還是一樣不停說話,說說趣事、煩惱等,和爸爸談論政治、新聞,說說彼此看法。
這時的爸爸,是我的好朋友,一個學識淵博,總愛將自己置入新聞中,無限角色扮演的人。(如果我是XXX,我一定不會這樣做......)
然而,某一天,當我靜下來,看向爸爸,忽然發現,那在我心目中的大樹,厚實肩膀的他,白髮多了,皺紋多了。
要求完美的他,給予自己工作上的壓力太多,漸漸地,笑語少了,幽默減了,眉頭深鎖多了,對許多事充滿懷疑與不確定,總要一再確認詢問才能稍稍放心。
看了身心科,醫生說有躁鬱症和強迫症,要配合藥物與家人陪伴治療。
當我知道這件事時,已經是他開始看醫生後的一個月,媽媽怕我在外地讀書擔心不敢說。
好想好想陪在你們身邊,陪伴爸爸走出陰霾,陪伴媽媽和爸爸一起努力。
原本聽媽媽說,還覺得那些情況有些誇張,但當某一天我親眼看到時,我忍著眼淚,抱著媽媽,我什麼話都說不出,我知道她真的太辛苦了。
每天爸爸會做一件事重複做好幾次確認才會出門上班,媽媽也要給他回應代表她有在聽有在確認。
日復一日,不只是爸爸自己內心要對抗這個病,媽媽也積累了許多壓力,她不能和別人說,而我又不在身邊。
真的很害怕,某一天,媽媽也會生病。
猶記得,有一天,爸爸對媽媽說:你不要那麼愛我,我怕我有一天走了你會受不了。

我真的很愛很愛他們,好希望能天天陪伴在他們身邊,和媽媽一同壓力,給予他們歡笑,當他們的後盾。
很想對他們說:從前的壓力你們都走過了,現在我長大了,更能陪你們一起,我們一起加油好嗎!



想問,面對強迫症的病人,他明知道他不能再這麼做,還是無法克制的去做,那身邊的人看到,是該制止他,還是不理他讓他繼續呢?

共 3 則回應

4
這問題不妨問問專業的醫生,我們看的很辛苦但不知道到底怎樣才是對他們,好的!
不專業的意見就是常常回家陪伴他們吧,我認為這對父母就是最棒的良藥~!
2
我過去也同時罹患過躁鬱症和強迫症,現在雖然好不容易走過來了
但回想起那段時期的無助和徬徨感,心裡不禁還是會有些許陰霾

起初是在夜深人靜,或是在獨處的時候會容易胡思亂想,怕自己在睡著或是處於無意識狀態時會去傷害別人
感覺就像自己心裡頭住著一頭野獸,一但自己沒有專心壓制牠,牠就會跑出來取代我、攻擊別人

而不知道從何時開始,我心中對做某些事情就多了一份異樣的堅持
正常人會很忌諱四,但我不只忌諱四,也忌諱沒有將事情做到我認為安心的次數
覺得彷彿沒有將事情反覆做到那個次數,我內心中的那頭怪獸就會把我吞噬掉
而生活中也會發生許多災難,不單單會衝著我來、也可能是衝著我周遭的摯愛來

於是我就陷入了為了不讓這些旁人看來是庸人自擾、我自己也知道不太可能發生,但就是會莫名擔心害怕的事情發生
而不停地重覆作著某些事情,比方禱告,我會在心裡反覆默念好幾次,直到我安心為止

後來在家人的支持和陪伴下去看了精神科
(在這我必須說,家人的支持和陪伴對患者而言,真的非常的重要,就像黑暗中的一道曙光,所以務必多陪陪妳的爸爸!)
醫生陪我聊了一段時間,診斷後他發現我腦中的血清素的量失衡
而血清素的功用主要與情緒調節有關,分泌不足或作用不良都可能造成憂鬱症,所以也開了藥給我
在藥物(外部)的治療和家人(內心)的陪伴,加上運動(讓自己累一點,晚上比較容易入睡就比較不會胡思亂想)
和盡量避免獨處等多方面努力之下,我的病情就逐漸好轉,最後就康復了

說了這麼多,其實我是想藉自身經歷告訴原po,人之所以會罹患這類精神疾病,其實是有原因的
就我而言,我是因為對某項事物特別的恐懼,最後因為長期陷在這揮之不去的恐懼之下才得病

假如可以的話,也許可以想想或請教妳爸爸看看
是不是現實中或是內心中,有一件事物讓他一直掛念在心頭,覺得假如沒有反覆作某些動作,那這件可怕的事情就會發生
又或者想想是不是生活中有哪件事讓妳爸爸長期處於高度緊張的狀態
例如工作方面、同事之間的關係又或者是經濟面的問題?
可以的話盡量幫他排除掉 (當然這部份會蠻困難的...畢竟牽扯到現實面的問題)

陪伴在他身邊的時候盡可能地讓氛圍樂觀和開心一點,盡量讓他多接觸一些積極正面的事物
天氣好多陪他出去走走 ,並盡可能減少他獨處胡思亂想的機會(在這階段真的會很需要家人的陪伴,非常)

至於身邊的人看到他重覆的作同一件事,究竟該不該去制止他
我認為就算要制止也很難制止,就算你制止他反覆洗手,他也會轉換成另一種形式去反覆執行
好比說反覆確認門有沒有關之類的,所以意義不大

而且假如一味禁止可能會讓他心裡更不安,而且在妳們面前會覺得很像做錯事的孩子
但要清楚,這並不是他的錯,而是因為生病的緣故

在這邊我認為較好的辦法還是想辦法分散他想重覆去作某一件事,以求安心的那種注意力
讓他將心思放在其他的事物上,可能會是比較可行的辦法

原po加油,以前爸爸是妳們的依靠,現在爸爸不小心生了病,換妳們要作他最堅強的後盾了
讓他心裡充份感受到妳們與他同在,讓他曉得家人會陪伴著他
讓他在康復的過程中不會孤軍奮戰
祝原po的爸爸早日康復!!
1
B1 之後陪爸爸去看醫生會再問 也會儘量找時間多回家 謝謝妳 ^^
B2 爸爸年輕時候常常喝酒,醫生說這是造成他現在情況的一部分原因。
之前有和爸爸聊過,他的壓力主要是來自工作,因為所負責的業務繁重,他怕他一個不小心,會造成很大的錯誤。因此現在只要隔天要工作,當天他就會焦躁不安,脾氣差,晚上很早就上床睡覺。
真的很恭喜你已經成功克服,走過那段艱難的時間
謝謝你的鼓勵,我會盡我所能的幫助他陪伴他的
馬上回應搶第 4 樓...
回應...