今天晚上不知道哪根筋不對,自己騎了大老遠的車冷的半死一個人去看模仿遊戲。
可能我想起面無表情時帥度破表、計算華生時卻又笑的一臉奸詐的天才偵探(襯衫geek完全直擊我,BC老是演這屬性真是太過分了)

好吧,我承認我進電影院之前心裡一直想「好想看這男人哭的亂七八糟」
(基於神秘的直覺我想絕對有這一幕)

但是,當螢幕開始跑staff名單,當影廳亮燈,當我走出電梯,並從包包掏出鑰匙。
感覺真的……難過死了。


以下有雷慎入,可能文長,可能有腐味,但是請放心不會是腐女視角,只是為了恐同症狀嚴重的卡友避雷,請斟酌服用。

先貶後褒,我抽開感性來看這部片在編劇部份真的蠻有進步空間,大部份人物形象都偏扁平、缺乏立體感,一些轉折情節更是交代的不痛不癢,太不痛不癢了別說體會我根本搞不清楚怎麼突然變成這樣了啊!
像是原本交惡的同事們突然衝進來大力護航那段我整個不知道自己到底錯過了什麼,難道他們也跟我一樣被圖靈笨拙的示好可愛的搞笑跟靦腆費力的笑容給萌到然後就這樣拜倒在他西裝褲下嗎?也太沒節操了吧!原本這麼討厭他耶!(雖然的確萌到飛天,果然食色性也)
上司莫名其妙就恨他入骨,彼得對他的怨忿發展也沒交代,同事之間的情誼跟衝突各種不明,除了圖靈以外的角色戲份和存在感都跟克里斯多夫沒什麼兩樣。
如果每個事件都當串場處理我認為遠不如去蕪存菁,發揮再深一點,或許極可能虐倒一卡車人哭死在電影院。
畢竟圖靈十足是個悲劇角不是嗎,他的內心與外在表現的對照,他的渴望與無力感,他的失去與追尋,他的期待與絕望。
他大有可發揮的空間,而不是像現在,當我從被虐的心情平緩後,只記得BC真是個厲害到不行的男人。
至於運鏡與配樂,沒什麼特別好壞的感覺,就姑且不論。不過在節奏掌握和比例配置上因為編劇問題頗有失衡的感覺,可能這是讓有些人覺得稍嫌冗長的的地方吧。


好,落落長的缺點講完了,為什麼我還是好喜歡這部片,甚至走出影廳當下我想去買票馬上再看一次。(該死我搞不好是個M)
在電影前我對圖靈有過大概的了解,知道生平與較無誇飾的歷史定位,但除此之外,就只讓我覺得是個好悲劇性的角色。
不過電影形象跟我想像的不太一樣,感覺更…嗯,感情豐富了。
我以為圖靈應該會對人事更冷淡,然後超級狂熱在數學上面這樣。聽說電影個性跟史實差很多是指這個嗎,不過以下感想基本上還是針對電影給我的感受,畢竟我也不曾認識他……

但要讓感覺與理性分析無關,回歸我最直接原始的感受,我花了一整個晚上思考,當我透過大布幕凝視那對極為透明的眼睛,當他結結巴巴雙唇顫抖
到底為什麼如此令人心痛。

圖靈說「他們欺負我因為嫉妒我比他們都要聰明。」
克里斯多夫說「不,他們欺負你因為你很奇怪。」

對,就是這段話開啟我一個半小時的虐心之旅,因為接下來我開始觀察他到底是哪裡、如何很奇怪。

當我們看到小孩犯錯被罵泫然欲泣,當我們看到老人無法理解你說的話而一臉茫然無助,幾乎多數人都會立即心軟,進而心疼。
我們懂對方的弱勢之處,經過理解而看到的弱勢表現直擊我們心中最柔軟的地方,所以我們內心感性毫無困難的原諒孩子言語不當、原諒老人反應遲鈍。
但是天才主角顯然不在我們直覺值得原諒的範圍。
他被說是孤傲怪人,但他是真的、真的聽不懂人們到底在社交辭令下想講什麼;他可以一眼看出瓊的社交目的,卻只會衝過來對你棒讀背誦笑話以笨拙地示好;他發現同事的秘密,只會不知所措傻愣在原地,任由對方用世故的口氣以他最深沉的秘密要脅拿捏。
屢次被質疑時,他只會反覆地說"It does work."
而在他著急或面對咄咄逼人的態度,幾次嘴巴開開闔闔結巴的講不出話,這裡我已經分不出來究竟是他自覺無法將自己的意思準確傳達給對方,還是他慌張的根本不知道對方為何惱怒或該如何平復這個怒氣。
我只知道,他不會,對於交際他像無知幼童一樣空白無助,我們卻不會對他心軟。

我想,我的心疼和心痛,或許與大家看到老人被兇、被不耐煩的對待而產生的難過是很類似的東西吧。

我覺得我好像看到一件珍寶在我眼前活生生被折磨殆盡,從他乾淨透明的雙眼只看得到這麼乾淨的東西,所以他看的到比任何人都遙遠的未來,所以他看不懂人與人之間的眼波流轉。
所以他很奇怪,因為這個世界從來也不乾淨透明。而或許這是他的錯,因而他終其一生持續為此付出代價。

整部片給我的疼痛感其實結局占不到十趴,但當圖靈哭著說他們會把克里斯多夫從我身邊奪走那刻,我當下真的逼近淚崩。
傾盡一生所有,愛與時間與生命與他的永恆,就只是,就只有這部圖靈機,卻在它前面以如此卑微的姿態哭泣絕望。
真的是,真的是讓我難過死了。


我不否認科學怪人、襯衫西裝、連同可愛的眼神神經質的表情纖細到好像用力就能折斷的腕骨之類的屬性完全像為迎合我的喜好般量身打造。
但是我依舊非常推薦這部片,為了圖靈,擁有常人難以迄及的頭腦卻如此純淨的靈魂;為了BC,這個擅長演活天才的天才男人。




最後偷偷附註,圖靈對瓊說電腦的名字是克里斯多夫時,我萌到差點在電影院尖叫>/////<




又是一夜沒睡的
假掰少女




熱門回應

27
其實意外地大家說會哭的片我流不下淚
我覺得比起難過 更多的是惋惜
被孤立的人和成就成強烈對比
只因他是同性戀就被冠上罪名
一代天才就這麼地殞落
要不是有他
電腦發展不知道要晚多少年
狄卡不知道要晚多少年才會出來


--20--

共 8 則回應

27
其實意外地大家說會哭的片我流不下淚
我覺得比起難過 更多的是惋惜
被孤立的人和成就成強烈對比
只因他是同性戀就被冠上罪名
一代天才就這麼地殞落
要不是有他
電腦發展不知道要晚多少年
狄卡不知道要晚多少年才會出來


--20--
4
覺得你寫的很好。那種心痛的感覺。雖然我沒有哭,只有一點點含淚。
覺得結局很可惜,上一秒正要覺得已發現陰謀而把老婆推開,下一秒就已經接近結局。
說好的陰謀呢.....

跟我朋友討論的時候只好歸咎一句,英國人嘛(笑

BC演技真的是爆表了!!

馬里蘭的維尼~
6
今年BC跟Eddie Redmayne根本神演技啊~
0
哭到爛掉+1
原PO真的完全戳中我的點
雖然當初也是衝著BC去的
但是在看的過程完全是心疼一個
不懂潛台詞,心靈純淨的跟個孩子般的圖靈
大推這部電影嗚嗚嗚QAQ

BTW....在電影院哭到我同學都叫我冷靜點..XDD
1
腦中不斷回播,準備送出我愛你那段,要不要這麼虐啊啊啊
0
剛看完,心情整個好沈重、好悶
0
剛看完這部片我那時是覺得內心澎湃
不知道為什麼我覺得蠻勵志的(?)
但是我有點看不懂後面到底發生什麼事?我後來回家後有查了一下
但還是不是很懂(抱歉我理解能力必較差一點)
有人可以告訴我,後面間諜那段到底發生什麼事嗎??到底是偷訊息給誰??可是後來還是戰勝了啊~~~不懂><
1
B7 大概來說,情報是給蘇聯。
當時的英國首相覺得蘇聯不可信,所以即使同盟卻不願意洩漏情報。而底下那位長官(我忘了名字XD)覺得這樣做不對,有些事情給蘇聯知道反而是有利的,剛好又有這個間諜出現,於是利用他把「需要洩漏的情報」給出去。
應該是這樣啦 XD
馬上回應搶第 9 樓...
回應...