因為前面幾篇的「前三名」電影和通知中偶然跳出的低成本電影推薦,我回去翻了去年FB上蔚為風潮的15 films跟風,突然很想推薦這部作品給大家,所以就寫了這篇。

Post images

就像是太陽照耀之下會產生陰影一般,每部電影裡總是少不了反派的存在,這個現象在超級英雄電影裡更加明顯。這些反派或許很酷、很帥,有他們成為反派的理由和創傷,值得馬欣出一本叫做《反派的力量》的書來探討這些令人又愛又憎的傢伙們,但是卻鮮少有以反派為主角、記錄反派蛻變心路歷程的電影。
而在2008年,好萊塢編劇大罷工期間,這齣史上前所未見的網路音樂劇就此誕生,導演是後來執導復仇者聯盟的喬斯溫登,由尼爾派翠克哈里斯(2015年奧斯卡主持人)、費莉西雅黛、納森菲利安(靈書妙探、星際異攻隊)主演,而且只要擁有美國IP,就可以免費在網路上觀賞這部分成三集、每集各十五分鐘左右的作品。
雖然是部相當低成本的製作,但是反應相當良好,IMDB上有8.8的高分,Metacritic上也有85%的好評,另外,這部作品入圍了第61届艾美奬,而且他們還「入侵」了該次艾美奬的頒獎典禮。

主角比利,也就是糟糕博士,畢生的願望就是進入邪惡聯盟,但要成為邪惡聯盟的一員,必須要成為一個超級大壞蛋,做出喪盡天良的壞事,獲得聯盟主席壞馬的認可。在他努力的同時,他也是個影音部落客,他在他的部落格上記錄他成為反派的歷程,並和網友互動。他愛上在洗衣店有過幾面之緣的女孩潘妮,為了要讓潘妮注意到他,他更加殷切地籌劃搶案、準備他的發明,就是為了要成為舉世聞名的超級反派。但這起搶案卻因為被他的死對頭榔頭隊長介入而產生了變數,糟糕博士用來控制車輛的遙控器遭到破壞,裝有糟糕博士要搶的神奇物質的貨車失控撞向意外經過現場的潘妮,糟糕博士在千鈞一髮之刻停下了貨車,但潘妮卻誤以為榔頭隊長才是她的救命恩人,並對他一見鍾情,沒想到這個誤會卻讓糟糕博士走上成為新一代的超級反派的道路。

關於反派其實本來也是個人這件事情,近年來的電影已經做得越來越好,但是在以前,就像金牌特務提到的「那種電影」一樣,沒有人在乎這些反派為什麼是反派,大家只期待英雄出現,平息反派所引起的一切騷動,而這些人、這個城鎮、乃至於全世界又度過了美麗的一天。

Post images
糟糕博士比利其實就跟你我沒什麼兩樣,他喜歡科學、喜歡作實驗,衣服髒的時候會拿去洗衣店洗,他會愛上那個他並不認識的女孩,為了引起喜愛女孩的注意,他會耗盡他一切的努力提升自己——儘管並不是向好的方向努力。
但是他不過就是個大男孩啊,而他正在做的事情,其實就像我們拚命唸書,考上自己想念的校系,找到一份夢寐以求的工作,僅此而已。

Post images
反觀這部作品中的英雄榔頭隊長,他就是真的正派角色嗎?還是他只是個喜歡使用暴力的大老粗?只是個剛好把暴力使用在正確的地方的大老粗?
舉例來說:如果拿來和榔頭隊長比較,比利反而更關心遊民,在身為志工的潘妮向他攀談時他能夠講出一套他對遊民問題的想法,而榔頭隊長只在乎能不能再跟潘妮搞上床。

Post images
究竟誰是好人?誰是壞人?整部作品中純粹的好人只有洗衣店女孩潘妮,在她的心中似乎有光明的天性,就算面對許多艱難也是笑嘻嘻面對,更樂於伸出援手幫助有需要的人,但是這樣純真善良美好仿佛全身上下沒有一個缺點似的人,在現實生活中真的存在嗎?

Post images
噢,在整部作品中還有一個也被歸為善類的角色,應該說善類的反派角色。莫伊濕是糟糕博士的好友,總是好心地想要幫忙,但他的超能力也會同時把東西都搞得溼答答的,但這樣的缺陷卻顯得他可愛多了。

除了善與惡的討論之外,既然它是部音樂劇電影,那麼自然也要來討論一下音樂的部分。
飾演糟糕博士的NPH本來就具有歌唱專業,唱起歌來能力自然不在話下,而女主角和榔頭隊長雖然以我個人的看法唱得並不到出色,但也算得上平穩。
但我認為本片的音樂最有趣的地方是有許多重唱的部分,以重疊的歌詞將每個角色交錯複雜的心理狀態交代得生動清楚。除此之外,如果以單純用說的稍嫌肉麻或者枯燥的對白,用歌唱方法詮釋之後,反而能讓人會心一笑。
本片音樂我覺得基本上都相當耐聽順耳,我最喜歡的是片頭糟糕博士對著螢幕另一頭的觀眾吐露他對潘妮愛意的My Freeze Ray,以及糟糕博士即將真正蛻變成為大壞蛋時所唱的Slipping這兩首。
(為了不爆雷所以就放沒有影片的版本啦。)
正好一首是純真美好的善,而一首代表完全的惡,相當巧合。

這部作品一集十五分鐘,三集加起來也不過四十五分鐘,是一部好看、值得看而且能夠回味再三的小品,適合自己獨處無聊時看,也適合親朋好友聚集時一起看,非常推薦,如果大家在某個閒來無事的下午,剛好有一小時的空檔,這絕對是個非常好的選擇,希望大家會喜歡。



- Luci是吃貨

共 11 則回應

1
這部有吸引到我!!!
其實現在也不少電影或動畫開始出現以反派為主角的耶
早上腦袋ㄎㄧㄤˉㄎㄧㄤˉ還沒開機一時說不上來

管家1+1
0
哈樓上同校!!
這部真的蠻推的~
長度不長、節奏很快
對於近年來大家肯花更多心思讓平板的反派角色起死回生,身為反派控的我絕對樂觀其成啊啊
不過我在本文的之前指的是本片的2008之前這樣啦
像動畫片後來2010有麥克邁也是以反派為主角w
0
阿!還有神偷奶爸!
莫忘可愛度爆表的minions!

管家1+1
0
我覺得這部的演員陣容滿驚人的!!

--12199
0
B3 哈哈對還有小小兵
B4 真的都是大咖!除了女主角其實比較算有名的youtuber。因為編劇罷工所以大家就算有戲約也沒劇本演,結果大家就這樣玩出這個作品啦~
1
想看了,這租的到嗎

Howard好吸睛

-Green
0
(低調:Youtube上面有有中字的版本
而且翻譯的人名字正巧跟我簽名檔一樣呢)
1
B7 結果你還是忍不住出現XDDD

-Green
0
嘖嘖嘖,推坑就要推到底。
0
這種坑常推無妨哈哈!!!

--12199
0
那麼 B10 的大大快去看!!(推推
馬上回應搶第 12 樓...
回應...