上禮拜五看了愛的萬物論,當初是單純因為一直很想看看男主角的演技,所以只看了預告片就去看了。
在此之前,我對霍金這個人除了:漸凍人、黑洞、時間簡史之外,幾乎一無所知,可能是因為我是社會組加上物理爆爛的學生,所以一直沒好好認識這個人。

看完後,其實心裡很沉重,一方面折服於男主角精湛的演技,及這個故事的流暢精彩;但另一方面,一開始完全無法接受他們離婚了這件事,預告片那麼深情,我想我一開始就抱了錯誤的心態進去。

看完到現在三天,我有點釋懷了,當初強納生來到霍金家時,的確帶給了潔恩極大的幫助,讓這個家能正常運轉,讓潔恩能喘口氣,畢竟一個人要照顧孩子們和霍金實在太累太累了,他們彼此間有著同樣對於宗教的看法、喜歡同樣的音樂、曾經或正在面臨相同的苦難,所以他們兩個彼此產生感情也非意料之外的事,但同時也謹守本分未越雷池一步,霍金把一切看在眼裡,卻什麼也沒說,甚至帶著酒到教堂和強納生對飲,請求他的幫助,我想這是沒辦法為潔恩做什麼的霍金對潔恩最大的温柔。

同樣的,在霍金失去聲音時,我想他是對潔恩有怨懟的,而在此時伊蓮的出現了,風趣幽默又帶著強勢的伊蓮相較於潔恩,是現在更能照顧好霍金的人,也是比較能和霍金溝通的人,到他們婚姻的最後,潔恩在他們之間已經猶如外人(片子裡我看不出在此時,霍金是否算有和伊蓮交往,而真實世界裡,伊蓮也的確是霍金的第二任妻子)

到了最後,霍金先放手了,當他問潔恩:how long? 潔恩回答:the doctor said two years.及潔恩說:我一直愛著你,我盡力了。我覺得好沉重好沉重,明明走了那麼遠了啊,為什麼現在要分開,明明還愛著啊,潔恩在皇宮裡被稱為霍金太太的時候,我甚至燃起一絲希望。

或許霍金放手就是給潔恩最大的愛,讓她自由、讓她可以放手追逐自己的夢想、讓她過著她想要的家庭生活,也讓孩子們能有童年;而潔恩放手,是因為她知道未來對方能在更能被照顧好的人身邊,最後他們都哭了,這是怎麼樣複雜的情感啊,這是一條多長的路啊。

我是一個極度討厭第三者、劈腿、移情別戀、無縫接軌的感情潔癖,所以一開始我無法接受,我覺得霍金是個爛人,沒有潔恩不會有時間簡史、不會有霍金的成就,可是最後坐在台下分享他的榮耀的人卻是伊蓮,我無法接受這樣的結局。
潔恩、霍金、強納生、伊蓮,他們到底算不算不忠,算不算第三者?

但是現在我漸漸想開了,在感情這方面有太多其他的原因在左右著,不是我們可以插嘴的,愛也不是只有一種形式,就像片名那樣,愛是足以作為萬物的公式。

真摯推薦這部片。

共 7 則回應

4
真的很動人的一部電影
4
我也非常喜歡這部片
Eddie拿影帝實至名歸!

也謝謝原po寫出滿中肯的看法,讓我又再次回味了一下這部片
1
恩~
後來霍金和伊蓮又離婚囉!
現在又和潔恩在一起了的樣子
可以看看維基~!
2
我知道他們後來離婚了
維基上是說在離婚後,潔恩和霍金和好,重拾兒女天倫之樂
可是電影裡最後是說,潔恩嫁給強納生一直到現在,然後她和霍金一直是很要好的朋友

所以我想他們沒有在一起,只是感情轉變為無法分離的友情和親情
1
覺得男主角的演技真的厲害

0
原本看不太懂這不片的,現在好想有點了解了👍
3
推 「霍金對潔恩最大的温柔」QAO

-Green
馬上回應搶第 8 樓...
回應...