終於把《‪四月是你的謊言‬》看完啦!這部看超級久的,總算是完食啦!

  由於這部是剛好在我很不想看這種題材的情況下看的,動畫整體是好看的;但整部就是看得很不順遂,一直沒有想看下一集的動力;一部分也是不想再看劇中的強顏歡笑,所以看得特別拖沓。

  嘛!那就來說說感想好了,哈!

  做為以古典樂為題材的動畫,音樂的部分當然是有一定程度;不過配樂與劇情和動畫的契合度來說,我個人倒是沒有什麼特別的感覺,但OP和ED倒是都還不錯聽,個人偏愛OP2。

  動畫畫風整體優美,但不喜歡搞笑時轉變的Q版風格,雖然這是動畫裡時常使用的一種表現方式;但這部動畫倒是讓我第一次產生突兀的感覺,原本精緻的畫風與Q版(也包括了把小孩畫得很簡單)之間產生了反差,因此在觀看時特別讓人在意。

  值得稱讚的是在表現古典樂抽象魅力時,動畫用了很多視覺上的元素來演繹,不管是前期的沉重,還是後期的繽紛,都讓人對於劇情和音樂都有更深刻地代入感,這讓我想起看《中華一番!》小當家的感動。(誤)

  反之,在角色演奏時,動畫有時也會用靜止的畫面與背景音樂的方式來帶過,這部分對我來說也產生如同上面畫風差異時的突兀感與反差。

  故事是以核心人物之間的關係來推展劇情,但主軸基本上圍繞著男主角‪有馬公生‬和女主角宮園薰,對於其他主要配角如澤部椿、渡亮太的描述太少,澤部椿的部分還好,個人覺得最悲劇的就是渡亮太了,身為謊言中心,完全就是被人利用的份,到最後也只是換來一張手機合照,連說句話的資格都沒有,徒留一個畫面。

  主角很重要,但以講究人際關係的故事來說,比重分配太薄弱,這樣主要配角就形同虛設了......

  所有的角色中我個人最喜歡井川繪見,個性獨特(根本怪人?),尤其是她穿上那一身大紅色的禮服時,完全吸引了我的目光啊!(好吧!我承認只是個人對於紅色的偏愛......哈!)

  女主角宮園薰不愧是整部動畫的靈魂,也是動畫中最有魅力的角色(雖然也夠任性的......);或許......真的沒有什麼比得上綻放的煙花更美麗的吧?尤其是在光芒消逝之後......

  總結,動畫在各種極端演繹之間的把握不夠明確,精與簡、動與靜......等等;主角的比重過重,幾乎是全世界都是以他為中心的,改名叫「有馬公生的憂鬱」也行了,以一部嚴謹走向的動畫來說,這種情況應該是要避免的。

  雖然有些讓人在意的地方,但總得來說,這還是一部好看的動畫。

  「馬上,春天就要來了;與你相遇的春天,就要來了;沒有你的春天,就要來了。」──《四月是你的謊言‬(四月は君の嘘)》有馬公生。

  不論是相遇的、或是沒你的,希望大家的春天都會到來。

P.S.舞台是不是很熱啊?每個演奏者流得汗都比運動部的多啊......(還是忍不住吐槽了)

此篇傳送門:http://goo.gl/6UAvSX


-不分WT

吃完了,就來說說笑吧!
完食言笑:http://goo.gl/lNTckT

共 11 則回應

推op超好聽
我看漫畫
一直哭一直哭一直哭
不知道是不是我哭點太低

但是...真的超級感動的啦 T_T
這部真的大推推
QAQ薰!!!
不知道大家有沒有注意到……
她在演奏時是發光的,整個跟最後在醫院黯淡無光時,色彩對比超多
四月是你的遺言

沒被拒透看這部劇時 還以為會有甚麼奇蹟出現

沒想到後面一個虐阿 看完後心情好久才平復
當時看到結尾非常令人震驚
我以為會是happy ending
不過細想之後發現 或許是這樣的安排才更能觸動到我們的內心
最後告白的信搭配音樂
簡直逼所有人非哭不可T_T
B1 :超好聽,但我最喜歡的還是OP2,哈!
B2 :沒看過漫畫,只看了動畫。雖然沒哭,但真的很感動啊......
B3 :動畫裡用了許多視覺對比的方式來呈現人物的心情或情境。薰真的很耀眼啊......(嘆)
B4 :這也算是最終我給這部動畫好看的主要原因,雖然不是快樂結局難免讓人感傷,但這個結局卻很適合《四月是你的謊言‬》啊!
其實因為看過更虐的,所以對我來說這部真的不算虐啊......(望向key社、來自風平浪靜的明天、ef......
B5 :以這部的劇情架構來說倒是挺適合拍真人電影的,只要電影不要刻意拍得「動畫化」,劇本有編好應該會不錯看。
B6 :悲劇總是讓人印象深刻呢......雖然難受,但我覺得這樣是最適合《四月是你的謊言‬》的結局。
B7 :真的,最後一話的確把整部動畫的戲劇張力推到最高峰,也因為這樣渡亮太那個僅有的畫面配上宮園薰的說法,也讓我覺得他是最悲催的人了......

-不分WT
吃完了,就來說說笑吧!
完食言笑:http://goo.gl/lNTckT
這ㄕ第二部讓我哭的動畫
四月胃痛可是強大到連尾田榮一郎老師都嫉妒
但在動畫結局的部分,感覺Flag立太明顯,倒沒有非常意外
B9 :我雖然沒有哭,但有小小感動一下。
B10 :我個人胃痛倒還好。雖然看得出結局走向,但或許觀眾總是會期待能有個幸福結局,也還好它沒有,才能讓我留下印象。

-不分WT
吃完了,就來說說笑吧!
完食言笑:http://goo.gl/lNTckT
馬上回應搶第 12 樓...