看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
-----------------從頭到尾幾乎有雷,請慎入~~~!!!!-----------------------
Post images

人生中,要能夠成就一件非比尋常,或是意義重大的事情,以東方人的觀念,會比較講求所謂「天時」、「地利」、「人和」,而這部由歐美真人傳記改編的《天才柏金斯》,在這個方面的凸顯,雖然不多,但依舊可以看見幾個關鍵,首先,必須要有一位鍥而不捨又懷才不遇的主角(裘德洛飾演的作家);再來,是能夠遇見了生命中願意為他賭一把的另一半(妮可基嫚飾演的劇場工作者);最後,在多年不斷碰壁的絕望中,得以遇見一位有膽識且賞識他的伯樂(柯林佛斯飾演的出版社主編)。這樣看似很公式化的人生劇本,究竟為甚麼值得被稱羨呢?

Post images

首先,故事發生的年代,是設定在1929-1938年的美國,而這段時期在歐美稱之為「戰間期」,也就是1919-1940年兩次大戰期間的短暫和平時期,而美國正因為第一次世界大戰後的1920年代,經濟起飛大幅成長,但就剛好在1929-1933年,是全球經濟大蕭條的時期,而且正好也是許多當代文學蓬勃發展的時期,而部分的大文豪,尤其是重所皆知的大文豪(本電影主角湯瑪斯沃爾夫,另外還有費茲傑羅及海明威等),都是出自這位來自紐約史克萊柏納出版社主編麥斯威爾柏金斯,而沃爾夫與柏金斯的相遇,就是本故事想要闡述的傳奇起落。

Post images

劇情方面主線故事,採用一般傳記電影常用的順序法,從兩人的首次相遇,到出版第一本書《天使望故鄉》的暢銷,做為前段的鋪陳,而到了那本巨作《時間與河流》的編輯過程,才是本片的重點,因為這過程不單單只是對於書本內容編寫上的爭辯,而是在這段相互摩擦的過程中,兩人的互動有時像長官與下屬,有時像交心之友,有時像父子之情,有時更像是情人鬥嘴。而這種種火花之餘,我們都可以看得到他們背後的家庭關係,兩人可以說是都為了事業打拚,而疏於家庭的類型,在《時間與河流》的編輯過程中,沃爾夫與老婆的關係敗壞,柏金斯也放棄了與家庭的和樂假期,直到沃爾夫的老婆到史克萊柏納出版社,與沃爾夫的爭吵,讓綜觀全程的柏金斯,在劇情後半對於家庭的轉變,也是讓我覺得轉變不會顯得生硬,推演到後半兩人的爭吵與來不及當面說再見的那種懊悔,都是一種成長的洗禮。

Post images

最後,在片頭沃爾夫在下雨的街頭,望著史克萊柏納出版社,以及柏金斯在辦公室審稿的平行剪輯,對照到劇情後半,有一種一切回到原點的感覺,就像他的那本《時間與河流》一般,到最後沃爾夫死亡時,回歸父親死亡的醫院,輾轉用最後那封告別信交給柏金斯,彷彿這一段奮鬥的時期,就像是河流一般,一去不復返,它可能不時會回流,但往往你只能從中映照出自己的模樣,而在也看不清他的臉龐。

如果你的人生,尚未走出甚麼色彩,沒有可以跟你奮力一搏的夥伴或情人,也還沒有一位賞識你的伯樂,那麼不妨先試試看退回原點檢視自己,是不是真的在這條路上,有如湯瑪斯沃爾夫一般努力不懈與視死如歸,並且在為人處事上,是不是真的如此真心的珍惜把握與信守承諾,與合作夥伴,甚至是團隊,一起走到最後,我想這應該是這部電影帶給觀眾,最有自省意謂的餘韻了。

-我的私心評分-
演員:8/10(因為這兩位男主角就值這分數了,更何況還有妮可基嫚XD)
劇情:6/10
張力:6/10
演技:8/10
推薦:7/10

海報圖片來源:

共 2 則回應

2
我是很簡單的男人

看到電影文,我就推
1
推演員私心給分XD
電影比預料中的好看很多
“Why hurt the one man who will walk on that road with you?”超愛費茲傑羅跟沃爾夫說的這句話。
回應...