Wonder Woman (2017)
--
號稱DC的雪恥之作,近年來最好的英雄電影,同時又是有史以來的第一個女英雄,《神力女超人》在上映之前便已吸引了大家的目光,而就前幾天台灣的票房來看,也不難發現大家的期待以及回應。但《神力女超人》真的這麼好嗎?我想這答案就見仁見智的。
--
對於我而言,《神力女超人》確實是蠻好看的,而就一個英雄電影而已,它中規中矩的照著以往英雄電影成功的範型建立背景、被冒險召喚、遇到困難、最後凱旋而歸。而我想好萊塢電影之所以流行三幕劇以及英雄的歷程這些說故事的模式是因為它們能保證整部電影至少擁有一定到水準,然後至於是否真正的令人難忘,那就要導演以及編劇各自的造化了。而諾蘭的黑暗騎士之所以會好(我指的是中間那集),也正式因為他在這套範型之下又加深了人物的刻劃,以及英雄內心的衝突成分,因此身為凡人的我們才發現原來英雄也如同我們一樣有情緒、會受傷、有弱點,因此我們第一次真正的對於他們的處境感到認同,所以電影才如此難忘。
--
雖然這樣的作法為英雄電影開闢了新的成功模式,但另一方面我也覺得近年來的英雄電影被諾蘭玩壞了,頓時大家都想要英雄電影有弱點、充滿了黑暗、與人類無異。本末導致之下,英雄電影開始喪失了最初的樂趣,這點由《蝙蝠俠對超人》、《自殺突擊隊》兩部電影就可以很容易的得到印證。而回到《神力女超人》電影本身,它真的那麼好嗎?我想答案是否定的,但它很差嗎?我想也不盡然。畢竟雖然在整體的敘事上仍有些瑕疵(比如說Is she with you?這首主題曲相較於上一部電影用的太過平凡),但就像先前所說的,它遵循著傳統電影的敘事模式,回歸最初英雄誕生的歷程,好好講一個大家所熟知的英雄故事,就這點而言,作為一個娛樂性的英雄電影,也就沒有什麼好挑剔的了。如果真的要挑剔它的缺點,我想就是Gal Gadot美的讓人出戲吧XD
--
另外除了電影本身之才,在觀影的當下我一直在思考的便是女權作為一個近代興起的意識,在本質上究竟是以怎麼樣的形式存在。從神力女超人的誕生過程,到她在電影中的遭遇(比如說secretary 和slaves之間的分別),不難看出其中的女性意識隱喻。但真正對於女性權益作出實際作為的人們反倒不是那些真正處於弱勢的女性而是那些擁有權力的人又或者是像神力女超人這般擁有卓越不凡能力的女人。因此在這樣的觀點下,權利這種東西到底是爭取而來的,還是被給予的,我想就很難界定了,但至少在女英雄的誕生過程當中某種程度上打破了傳統男性霸權的網羅,然後回到一個較為平等的位置,身為人同樣的需要及被需要、可救人也可被救,不會因為性別而有所差別,因為唯有愛可以拯救世界,而愛是不分性別的。我想這或許是神力女超人對出現而產生的正面意義。

粉專
Instagram: __boicrey

共 5 則回應

5
其實是第一個拍好看的女英雄....
之前還有貓女和幻影殺手別忘了(笑
0
B1 我是說創造的第一個女英雄啦!如果沒記錯的話她在漫畫世界中是第一個,當然之前也有拍過女英雄沒錯
0
B1 貓女跟幻影殺手是反英雄
0
我倒覺得is she with you不會用的太過平凡。感覺就像是神力女超人的主題曲,只要神力女超人展現能力或戰上風是歌曲就出現,更細節的是敵人如果一開始反擊配樂就馬上變,劇主好幾點都用心安排配樂。
0
我是DC迷,特別喜歡<蝙蝠俠對超人>(動畫版)
我覺得黑暗可以,但劇情別亂搞啊
動畫版我看完感到好難過,最喜歡:蝙蝠俠與超人激鬥、公/私審對決、朦朧的未完結局
電影版感覺soso,可能是期望太大吧QAQ


還有蝙蝠俠被趕出正義聯盟那集也很棒,忘記名子了?
馬上回應搶第 6 樓...
回應...