罪與罰
Post images

阿基郭利斯馬基 把俄國文豪 杜思妥也夫斯基 的 罪與罰,改編成屬於他的極簡與冷冽,
留有的僅是框架及氛圍。

從首部長片看來,他是如此從一而終的創作者,往後的手筆也在此清晰可見。

開場主角以刀斷蟲,隨後看到的是屠宰場遍地鮮血,從音樂一下的那刻起,孤獨、淒涼、悲蒼,徒留的愛 延續到片尾。
『我殺了一隻蝨子,而我變成了一隻蝨子,唯一不變的,是蝨子的數量。』
『我殺的不是人,而是一個準則。』
『我至始至終都是孤獨的,所以我不需要妳等我。』
結尾男主角的這三段台詞,隨鏡頭與開場那首歌,目送著消逝。
(這孤寂的結尾值五星)

-------------------

天堂孤影
Post images

勞工階級三部曲的第一部。
太愛他的作品了,其實想給到5星,但發現如果每部阿基郭的電影都給到5星,有點難表達出我對他作品間的喜好之差。

阿基郭電影裡的色彩總是如此迷人,在低光源、冷色調的背景下,角色服裝運用了大塊大塊的紅、黃、藍、綠...等的飽和色彩來呈現反差,凸顯出與淒涼現實抗衡的那股苦中作樂。

笑聲之後緊接而來的是悲傷,當男主角玩笑式的對剛分手的女主角說,陪我起去精神病院吧~我妹妹有阿茲海默症,原本令觀眾笑出來的幹話,下一顆鏡頭看到他與一位女性同坐一張長椅,之後才發現那是他妹而且還真的住在精神病院,Matti Pellonp(男主角)在
這場戲的眼神太悲太苦了。

譜一曲冷調的工具人之歌-
當存在的價值被以社會階級來衡量,那還會有沒有利益的愛嗎?
在Kati Outinen?(女主角)多次的背叛後(又或許只是選擇),她最終還是選擇與男主角一同遠離芬蘭,但驅使她這麼做的是良心?愧疚?還是真的是男主角那眼裡只有她的浪漫?
結尾的那艘蘇聯大船,反諷意味濃厚,阿基郭又再次讓我在哭了的時候笑出來。
(之後有聽聞阿基郭是真的熱愛社會主義,所以這應該不是反諷)

-------------------

亞利爾號
Post images

開頭 壞掉的敞篷,尾聲 車旁不明的按鈕,阿基郭利斯馬基的慢半拍式幽默,發揮的淋漓盡致。
寫實的黑色、犯罪、荒唐,當極簡碰上冷幽默,72分鐘的片長實際看來並不短促,有效的省略掉前因,讓觀眾從僅有的畫面得知過程與結果,故事呈現十分飽滿。
絕望中美好,情緒相當克制,在悲喜中參雜反諷,是阿基郭對北歐的冷、勞動階級的困頓,最無奈的直視。在幸運與不幸間擺盪,連安穩都是種奢侈,最後的逃離,在鏡頭照到亞利爾號,配樂傳來芬蘭版的somewhere over the rainbow ,溫柔與浪漫,浸暖心頭。

-------------------

流雲世事
Post images

音樂、色調、構圖、調度都很有意思,冷幽默也適時緩解了悲傷。苦中做樂,那些『好』也只是好在運氣,現實淒涼,慘澹的好似嚥不下的苦酒,原本以為無望了,但阿基郭還是忍不住他的善良,在最後一顆仰天的鏡頭裡,給了希望。
=====================================
喜歡看電影分享電影也是個戲院成癮的男人
這裡放些看完電影的隨筆&即時資訊↓
instagram :b123frankhood

共 4 則回應

1
很少看到迪卡有這種高水準的電影文
0
真的 原po讚讚
(蠻好奇為什麼你可以被追蹤?
0
b2哈哈我也不明白
還是之前有人跟我說我才知道XD
說不定是我po太多篇了^^
0
好奇第一部的罪與罰要去哪看得到
馬上回應搶第 5 樓...
回應...