Post images
飛向極樂園 Hostages
2017 柏林影展電影大觀 / 2017 愛丁堡電影節 / 2017 特柳賴德影展
1983年的喬治亞仍隸屬蘇聯,與英美為首的西方世界勢如水火、壁壘分明。一群獲得國家栽培的喬治亞年輕菁英,不只著迷披頭四、愛抽美國菸,還嚮往踏上美國土地。喬治亞禁止人民自由出國,於是他們密謀,趁結婚蜜月挾持一台小飛機,飛出鐵幕。
Post images
超榮譽市民 The Distinguished Citizen
2017 西班牙哥雅獎最佳伊比利亞美洲電影 / 2016 威尼斯影展最佳男演員 / 2016 鐵薩隆尼基影展觀眾票選獎
曾榮獲諾貝爾文學獎的作家丹尼爾曼多巴尼,得獎後一直沒再寫作,默默旅歐數十年。直到一封來自故鄉市長的邀請信,他重回出生成長的阿根廷小鎮,受頒「傑出公民」勳章。鄉親們熱烈迎接,爭相簽名合影,本該是衣錦還鄉、回饋故里的溫情戲,卻成了荒腔走板的大鬧劇。廣播節目、逢場作戲的繪畫評選、投懷送抱的陌生少女,每個人都想要沾諾貝爾之光,而隨著老朋友、舊情人連番出現,年輕離鄉時未解的心結再次浮現,一切開始亂調失控⋯⋯。
Post images
天上再見 See You Up There
2017 聖塞巴斯汀影展
法國一戰尾聲之際,阿爾伯特在戰場上目睹長官罪行慘遭活埋,同袍愛德華為了拯救他而炸毀半張臉,只能躲在面具之後。兩人退役後過著一貧如洗的生活,長官卻飛黃騰達、一夕暴富。眼看小人得志,阿爾伯特和愛德華決定報復社會,聯手買空賣空愛國銅像,詐騙國家以討回公道,卻意外揭開了愛德華的身世之謎。
Post images
不思議女人 A Fantastic Woman
2018 奧斯卡外語片智利代表 2017 柏林影展最佳劇本銀熊獎、泰迪熊獎最佳劇情片
瑪蓮娜是個有企圖心的駐唱歌手,她與年長的奧蘭多穩定交往,準備共築未來。然而就在她生日當晚,奧蘭多緊急送醫不治,她還來不及為情人悲傷,醫院與警方就開始質疑她的身份,做出不公平對待。接著情人的前妻與兒子更迅速出現,要回車子、趕她出門,甚至禁止她出席葬禮,一切全因她曾經是個「他」。但瑪蓮娜不是好惹的女人,受盡欺凌的她決定捍衛自己,奪回主權。

Post images
大災難家 The Disaster Artist
2017 聖塞巴斯汀影展最佳影片 / 2017 SXSW 影展 / 2017 多倫多影展
滿腔表演熱忱卻遲遲無法頓悟開竅的葛瑞格,遇上長髮披肩、演技瘋癲的神祕湯米,志同道合的兩人一同前往好萊塢追求演藝事業,幾年下來卻苦無成績,葛瑞格偶爾跑跑龍套,湯米更是屢吃閉門羹。湯米憤而決定自編自導加自演,做自己的男主角,人生大作就此開拍,即使片廠簡陋、劇本荒謬、演技三流,電影這條路踏上了,他們跪著也要拍完!

Post images
罪與罰 Crime and Punishment
1984 芬蘭國家電影獎最佳劇本、首部電影
赫爾辛基的都市叢林裡,屠宰場流淌的血肉揭示了後續的罪愆。學過法律的年輕屠宰場工人,在光天化日下潛入宅邸殺害屋主,正準備消滅證據離開現場時,不巧被打掃女孩撞見。身為唯一的目擊證人,女孩非但沒有向警方舉發他,反而看見了他冷酷無情行為背後的憂鬱,甚至萌生了憐憫關愛之心,糾纏的命運也將他們導向人生另一條道路。在罪與罰、自我與群體、逃避與救贖之間,徬徨人性鏈鑄而成的宿命枷鎖,終將如薛西弗斯的荒謬巨石,註定永遠徒勞。

Post images
親愛的外人 Dear Etranger
2017 蒙特婁影展評審團特別大獎
都說家家有本難念的經,但「家」又該如何定義?信與妻子奈苗,和奈苗和前夫所生的兩女同住,與自己的親生女兒則每季見一次面,愛家的他細心分配安排,只求能做兩邊兼顧的好爸爸。然而,奈苗意外懷孕,自己突然被降職,擔心新生兒可能會打亂現有的生活平衡,夫妻倆正猶豫著是否要人工流產,繼女小薰卻開始排斥田中,吵著要找親生爸爸。親情父愛糾結纏繞成一張無法掙脫的網,心力交瘁的信越是努力,越發現即便同住屋簷下,自己終究只是個親愛的外人。

~~~~以上本人皆在金馬影展觀看,鄭重推薦,絕對無雷,檢附票根以此證明
Post images

————————————————————————
今天又到金馬影展朝聖,這是今年看的第十部金馬電影,和"老獸"劇組碰面,30出頭的周子陽導演,首次參加就入圍四項大獎(新導演,劇本,攝影,男主角),祝他後天順利得獎,還有男主角呼聲最高的"涂們",演技沉著老練,不浮誇卻絲絲入扣,又是一部低調卻後勁十足的好片
Post images
Post images

共 3 則回應

0
幸好很多之後會上映,坐等院線~
大災難超歡樂!!幸好之前有看台北物語
就等著幾年後見證屬於我們的奇跡了XD
1
貪婪之家非常好看,將人性醜陋面凸顯到極致!
0
親愛的外人感覺不錯,謝推薦
馬上回應搶第 4 樓...
回應...