#有雷《隱藏的大明星》睡是為了做夢,醒是為了圓夢

2017年11月25日 20:54
「印度的良心」阿米爾罕再度交出高水準作品,就像他前面幾部電影,《隱藏的大明星》除了是個講親情與夢想故事之外,還同樣地批判不光只有印度才會發生的眾多性別不平等現象。整部片節奏輕鬆可愛,帶著觀眾從聽著女主角動人的歌聲到一同對抗扮演反派的父親,其中有歡笑、有憤怒、還有淚水,是今年繼《我和我的冠軍女兒》後絕對不能錯過的印度勵志電影。 劇情講述一位印度的14歲女孩茵希雅,平時熱愛音樂,並夢想要把歌聲傳給世界上的每個人,在偶然中發現可以把歌曲放上Youtube後,茵希雅自彈自唱影片便大受歡迎,連印度知名音樂人沙克帝‧庫馬爾也找她合作,不過面對這個大好機會,父親的極力反對就成為茵希雅所面臨的最大困境。
《隱藏的大明星》的故事其實很簡單,或者看來有些老套,但是電影裡包含的面向卻不少,角色的情感也非常豐富,不只講到印度嚴重的重男輕女、家中的大男人主義,還有最重要的是一個女孩脫離傳統觀念束縛、追逐夢想的過程。 而且這次拿唱歌作為主題,對以歌舞劇聞名的印度片來說簡直如虎添翼,觀眾再也不必擔心演員唱歌會破壞電影節奏,因為茵希雅那超有穿透性的歌聲本身就是劇情的一部分。而那首《我是誰》歌詞裡唱的「我是月亮,還是月光下的陰影?我是灰燼,還是熊熊燃燒的烈火?我是小水滴,還是無窮的巨浪?我將會帶來寧靜,還是引發劇烈的風暴?」就講出她力求向大眾展現自己,但無奈被現實中父親阻礙的心聲,如同把頻道名稱取作「Secret Superstar」一樣,那個被我隱藏的夢想究竟能不能實現,這是《隱藏的大明星》裡茵希雅不斷對自己和觀眾提出的疑問。
有趣的是,茵希雅的明星之路全因網路社群網站而起,在這人人都能當Youtuber的時代真的很接地氣,還有電影裡茵希雅滿心期待上傳影片,不斷F5重整看著維持著0的觀看人數時,相信一定深深地戳到許多網路創作者的心。不過作為一部勵志電影,後續還是給我們一個只要有能力終會成功的希望,就像是汽水裡的氣泡一樣,誰也無法阻止我們靠著自己的力量緩緩升起。 然而突破傳統父權,不光是茵希雅,還有她母親。她看到了茵希雅的音樂天分,所以在丈夫強烈反對之下,依然叫茵希雅在爸爸心情還不錯時詢問有關歌唱比賽的事,就算最終結果茵希雅被迫放棄比賽,她還是拿著自己最珍惜的項鍊成全女兒的願望。從電影開始到中後段,媽媽一直扮演著一個內心矛盾的人物,一方面受到父權的糟蹋,另一方面努力給女兒最好的生活。 不過看在茵希雅眼裡,雖然媽媽對她十分照顧,但到頭來也只不過是個沒有勇氣反抗爸爸的膽小鬼,殊不知姑婆的那段話成為本片的最大轉折,原來媽媽曾對抗爸爸離家十個月只為了把茵希雅生下來,自己原來是媽媽勇氣下的「產物」。而媽媽之所以屈於父權體制之下,就只是為了茵希雅的溫飽,並且在家中獨自守著丈夫壓迫和女兒夢想的那道最後防線,因此最後機場那場戲把她長年累積的壓力一次爆發,經過15年後為了茵希雅再次鼓起了勇氣,只不過這次身邊不像上次只有她一人,而是有著全心全意與她同行的兒女,所以我想本片片名之所以叫《隱藏的大明星》,除了是主角的頻道名稱外,同時也是取自這位勇氣十足,在背後支持著茵希雅的Secret Superstar吧!
另外,本片的大魔王爸爸,扮演一個敗類真的非常成功,雖然是個已經「現代化」的高知識工程師,但還是改不掉那深植許多印度男人心中的極度父權思想,像是把家中妻子當僕人使喚,還是在買零食、帶家人看電影、參加朋友婚禮時,永遠都把女生的茵希雅擺在最後一位甚至直接無視。而他限制茵希雅只能乖乖讀書,不准碰音樂的高壓管教,更讓我聯想到阿米爾罕的另一部電影《我和我的冠軍女兒》。 從另一個角度,在《我和我的冠軍女兒》的父親角色瑪哈維亞,每天早上5點逼著吉塔和巴比塔練習摔跤、限制她們的飲食、剪髮,是不是與《隱藏的大明星》父親和茵希雅看起來非常類似呢?《隱藏的大明星》茵希雅片尾成功登上舞台擺脫父親的控制,我想就與《我和我的冠軍女兒》吉塔與國家隊教練學到新技巧回來打敗年老的瑪哈維亞一樣。然而後來吉塔在場上屢戰屢敗,回來尋求父親的原諒,捨棄了新式訓練,重新與爸爸一同努力,才終究得到冠軍,這難道不與《隱藏的大明星》所告訴我們的互相衝突嗎?我想答案是否定的,茵希雅父親只希望她能專心唸書,並希望盡快擺脫,早點找個朋友的兒子嫁了;但瑪哈維亞就不同,雖然起初的確是為了他的摔跤夢,但因為他真心把吉塔和巴比塔當作自己女兒,完全清楚女兒們往後可能會遇到的性別問題,所以教摔跤就成為瑪哈維亞擅長、也是他唯一能幫女兒跳脫父權框架的一條路,因此兩位父親雖然作法類似,但打從一開始對女兒的愛就天差地遠。
總而言之,《隱藏的大明星》是部劇情簡單卻真實切中人心的音樂勵志電影,雖然沒有像阿米爾罕前面幾部作品那麼有深度,但以追尋夢想為主題,透過一個家庭母女所受到的不平等對待,帶到如何在努力之後突破傳統思想,這種返璞歸真的敘事方式依然具有強大的張力,配上那與角色心境契合的動人歌曲,大概是我在事先就猜到結局走向,最後還會被電影弄哭整整二十分鐘的原因吧! 最後如果喜歡我的文章,請幫我按個讚,如果不喜歡,請改變一下自己喜好。(或是來聽首《我是誰》吧) 痞客邦原文:http://loory.pixnet.net/blog/post/99639801 FB專頁:https://www.facebook.com/loory.film.notes/
愛心
54
.回應 11
共 11 則回應
我今天看完這部 根本從中間哭到尾的QQ 每次女主唱歌都好想為她做點啥
弘光科技大學 化妝品應用系
只有哭不停啊😭
崇拜阿米爾汗!
台南應用科技大學 運動休閒與健康管理學位學程
24號上映的有好多部想看 這部只好安排下禮拜看了
大葉大學 餐旅管理學系
看完衝擊還是覺得很大 這部真的是推
B1 B2 我還哭到被旁邊不認識的阿姨遞衛生紙QQ B3 試圖用電影改變社會的代表 B4 可以的,我這禮拜上的片已經看5部了 不對 這樣你不就被雷到了!! B5 喜歡這部的話,也可以去找阿米爾罕以前的電影來看
大葉大學 餐旅管理學系
B6 他每部我都看過 超級讚
致理科技大學 會計資訊系
從頭哭到尾呀!!
後面雞皮疙瘩一直掉阿 2017後半年最推的一部😆
台南應用科技大學 運動休閒與健康管理學位學程
最後頒獎那幕,我左右邊的媽媽都看到在挫氣,自己覺得還可以,好像太冷靜的看了😅 好啦,是有眼淚在眼眶裡打轉啦⋯
好想知道“我是誰”這首歌的完整歌詞😂😂😂😂
馬上回應搶第 12 樓...