Post images

本片接續《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War),瓦干達(Wakanda)的國王身亡後,王子T'Challa繼承君權與黑豹身分。而盜走瓦干達部分汎金屬(Vibranium)的黑市軍火商,與密謀奪權的勢力合作,危及瓦干達與世界的和平狀態。

看完《黑豹》之後,我認為國內某些負評確實其來有自。片中用相當多篇幅在描繪瓦干達這個虛構國家,動作戲的編排和整體的剪輯又不夠流暢,造成娛樂性大幅下降,導致本片和一般觀眾對超級英雄電影的期待有落差。再加上台灣民眾對種族議題的敏感度(相對美國而言)並不高,更難對本片的核心思想產生共鳴。

但某些負評的觀點過度簡化,認為本片的好評純粹來自政治正確的輿論氛圍,也實在有失公允。非裔族群被殖民的慘痛歷史以及至今仍受壓迫的現實,本來就是黑豹的創作起源之一,而瓦干達不為人知的高度文明,更是非裔族群對美好未來的想像,沒道理在評論這部片時把種族議題抽離。(想要進一步了解可搜尋「非洲未來主義Afrofuturism」。)面對世界各地仍有許多受苦受難的黑人同胞,T'Challa要兼善天下?還是為了保護瓦干達的資源繼續獨善其身?是本片值得玩味的命題。

《黑豹》是超級英雄的皮、種族議題的骨,整體而言好壞參半的電影。想要去看的人不妨適度調整心態,看過的人不論你覺得好不好看都可以對片中的議題再三思索或找找資料,會讓你的《黑豹》更加好看。

附註:本片導演Ryan Coogler和飾演奪權反派的Michael B. Jordan已是第三度合作,前兩部是《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)和《金牌拳手》(Creed),大家可以找來看看,我也預計會寫這兩部電影,有興趣的人可以留意一下。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...