Post images

本片為《黑豹》導演Ryan Coogler和飾演反派的Michael B. Jordan首部合作的電影,也是導演的第一部長片。劇情改編自真實事件,在2008跨年夜,Oscar Grant和朋友慶祝完回家途中,在地鐵上和別人發生衝突,被到場的警察壓制、朝背部開槍,送醫搶救後,仍於當天(2009年元旦)早上身亡,得年22歲。此事件也即將在今年底屆滿10年。

這起事件之所以引起軒然大波,在於黑人青年和白人警察敏感的種族身分,以及警察過度激烈的執法手段。在美國,白人警察對黑人執法過當時有所聞。市井小民在公權力面前本就屬於絕對弱勢,若掌握權柄的人又是優勢族群,對受壓迫者無疑是雙重剝削。而在此事件中,即便如該名警察所說,他是誤將真槍當作電擊槍使用,但Oscar已經面朝下被制伏在地,對無法還手的人再動用壓制性武力,依然違背了比例原則。

片中高度還原了衝突過程,能做到這點是因為當時有許多乘客拿出手機拍攝,諸多影像紀錄成為最直接的證據。但衝突大約只占本片最後三分之一,前面則是交代Oscar出獄後決定洗心革面,為了母親、女友和年幼的女兒,努力扛起責任。這些段落讓角色更加立體,使觀眾對一個陌生人的處境產生同理心,才能在結尾有如此震撼人心的力道。最諷刺的是,迎向新年新希望的這一天,竟成為他生命的終點,令人悲痛又惋惜。

附註:本片的事發地點在美國加州的 Oakland,而Michael B. Jordan在《黑豹》中飾演的反派也來自此地,因為這裡就是導演Ryan Coogler的家鄉。

共 2 則回應

1
很愛這部!!
1
看到哭😢😢😢
馬上回應搶第 3 樓...
回應...