看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
台北電影節 | 末代皇帝(修復版)

從國小到大學畢業共看了四次,每次都有不同的感覺,第三次覺得還好,但唯一第四次大螢幕覺得這部根本神片,而且在歷史古蹟中山堂觀賞超級有fu,畢竟這個建築也是經歷日本到國民政府呀。

上次記得我對於拍攝偽滿洲國不太滿意,有點過於冗長,但這次仔細去思考角色跟拍攝手法後,覺得恰到好處,完整把角色的心態跟轉折呈現在螢幕每個場景中。尤其是婉容對日本人的憤怒,對於丈夫的不明事理,用在登基典禮上,吃花一幕表現出來,非常厲害。

其實台灣人的命運蠻像溥儀的,在大時代中被清朝割給日本,在二戰中變回中國統治後,台灣人的身份認同問題,到底是誰打敗了誰呢?我們到底是戰敗國還是戰勝國呢?最後一幕文革紅衛兵的出現,雖然沒有用太批判的方式呈現,但原本對的東西,似乎因為統治者的需求,而變成錯的,真正的對錯到底是什麼?而台灣也正在邁入這個階段,兩岸關係一直是近幾十年來很重要的課題,看到這裡不禁一陣顫抖,原來歷史始終不停的重現著。

最後,雖然本片對於中國國民黨與共產黨還有日本的角色,相對東方人拍攝的電影更中立,且不多加批判。但對於西方文化的敘述,似乎太過美好。

不過不論以商業或是部分歷史事實出發,此片非常推薦給剛學中國近代史的學生或各個年齡層觀看。
Post images
Post images

#末代皇帝 #台北電影節 #溥儀 #中國近代史

共 2 則回應

0
這片裡的紫禁城是真的在北京故宮裡拍攝
0
這部好看
回應...