加點吉拿棒使用盜版片源卻質疑他人

2018年8月6日 21:08
本來以為 常於影片中流露出「不看我的影評就是沒看懂這部電影」、常以高姿態回嗆網友的超粒方 頭已經夠大了,沒想到我(以前)認為在團隊中,談吐清晰、態度成熟的加點吉拿棒公關擔當-部長,竟然會在觸電網FB上留下如此爭議性的言論。
部長與觸電網槓上的事情,完整的懶人包PTT上有:https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1533269370.A.4B6.html 簡單的來說就是觸電網的youtube頻道在一周內收到53個檢舉,而部長卻在人家的FB哀莫文上,批評觸電網沒有幫助到台灣的電影發展(在此幫部長澄清,他的意思是:〝在台灣的〞電影發展而不是〝台灣的電影(國片)〞的發展),難免讓人有種火上加油的感覺。 部長開了直播解釋 直播中,部長表示他其實是很替觸電網擔心的,並希望能幫觸電網解決問題。 觸電網的爭議之處在於其上傳至youtube的預告上加入了自己的LOGO,讓人會有宣示是其影片的擁有者的感覺。 部長要重申的重點是:「你的每支影片都有授權嗎?能拿出授權書證明嗎?」 而看完部長直播、XXY的發文以及廣大網友的留言,此次事件最多的疑問就是「如果有授權怎麼會被檢舉?」 ,由於觸電網那邊的FB發文我也都看了,我來講一下大部分人誤會的地方,就是觸電網這次是被海外片商所檢舉的,他(聲稱)有獲得台灣片商的授權。
觸電網表示有請台灣片商海樂影業向海外公司聯繫。近日53個版權警告已全部解除,youtube頻道也恢復正常 。 所以,如果觸電網所說皆屬實,那麼這次的事件就是: 台灣片商允許(或默許?)觸電網在預告片加上LOGO上傳,而海外片商不了解這樣的情況而進行檢舉。 其實國外有不少youtube頻道,像是JoBlo、Furious Trailer 等,可以拿到片商給的花絮或是側拍影片,加上自己的LOGO上傳;台灣我所知道會用片商提供的片段加上自己LOGO的有ETtoday,台灣漫威粉專也會轉貼ETtoday的貼文 來宣傳,這很顯然是雙方的互惠合作模式。 當然也有可能片商只是默許,並沒有明確給予媒體此權限,這方面就真的得請觸電網提出證明了。因此,如果觸電網實際上並沒有獲得廠商的〝明確〞授權的話,那麼觸電網自行添加LOGO 與 加點吉拿棒使用電影、漫畫素材的剪輯影片,其實都是遊走在灰色地帶的重製行為,而感覺起來加點吉拿幫的人是在這灰色地帶裡又自行畫出一條二創的界線,認為有經過自己辛苦剪輯便是比較高尚,站在道德高處對他人進行批判。但真要較真起來,一樣觸法,說難聽一點就是目前沒有廠商想告加點吉拿幫而已。 看到部長的直播以及其留言,口口聲聲的說是為台灣的版權觀念著想,讓我特別去找了以前我有發樓到的加點吉拿棒團隊事蹟,實在覺得好笑,請看下方。 超粒方於2016年4月25日的貼文,從文中來看,他認為買了正版漫畫就是獲得授權。 原網址:https://www.facebook.com/tessereq/posts/1958214827745633
超粒方於2016年9月24日的貼文,看起來對盜版恨之入骨。 原網址:https://www.facebook.com/tessereq/photos/a.1641624422738010.1073741828.1639031429663976/1850243608542756/?type=3&theater
但在 2017年8月17日 ,於加點吉拿棒頻道上,發布的〝【回顧/解析】冰與火之歌 第7季第5集-閉嘴啦山姆 | 超粒方〞影片中,卻放入了從盜版片源截取的素材。 影片連結: (5.59-6.03處)
有人提出質疑,得到的回覆竟是 (星際異攻隊2)數位版已開放購買哦:) 並貼上連結...........
由此可見,超粒方對於版權的觀念便是:我有購買便可以使用 但是,你買了DVD、藍光或是數位下載板,並不代表你可以將這些剪輯重製並上傳至 公開平台上阿......你租個DVD若是在公開場合播映都會觸法了........ 更何況,這片段很明顯是盜錄、翻拍的影像而不是購買數位版會有的畫質吧....... 難到會是你買了數位版,再自行翻拍,使之呈現低畫質的狀態然後再剪輯進去的嗎? 這就是盜版,可以提出片商允許你們團隊使用盜錄影片的授權書證明嗎? 話又說回來了,這麼痛恨盜版的你,怎麼會允許自己下載盜版來看? 再來,講到超粒方的LOGO
背景很明顯是MARVEL 宇宙魔方的圖片,我想說眼鏡、鬍子是自己畫的也就算了
沒想到去背以圖尋圖發現......
這是拿網路上眾多的meme 圖改的....
(我還查到了,駭客組織LulzSec使用了拿酒杯的版本做為他們的LOGO,這方面有誤的話還請網友指正。) 所以超粒方的LOGO就是:
原來LOGO也是二創阿....更不用說現在FB這個大頭貼是幾創了....
那麼,我的問題來了 部長, 用你在直播中1:30:17~1:30:35這段話來反問你: 請問你能拍胸脯保證你們團隊的影片(素材),第一支到最後一支,都有取得授權嗎? 冰與火之歌的素材,請問有授權嗎? 星際異攻隊2的盜錄翻拍影片,請問有授權嗎? 超粒方的LOGO是拿宇宙魔方的圖,再加別人畫的眼鏡、鬍子,請問有授權嗎? 身為加點吉拿棒團隊公關的你,這麼痛恨盜版的你,如此重視台灣版權觀念的你,可以先要求自己的團隊都做到問心無愧,再來質疑別人嗎?
本人沒有PTT,還懇請有PTT的網友幫我發至PTT,感激不盡!
愛心
.回應 74
熱門回應
朝陽科技大學
谷阿莫事件沸沸揚揚的時候 我也在想為什麼這種講影評或電影分析的居然沒事 坐等結果
文藻外語大學
卡 曾經愛過超粒方的我 看到他的頭越來越大 真的很令我傷心
國立嘉義大學
還好我都只盯著飽妮看
共 74 則回應
國立政治大學 法律學系
朝陽科技大學
谷阿莫事件沸沸揚揚的時候 我也在想為什麼這種講影評或電影分析的居然沒事 坐等結果
國立嘉義大學
還好我都只盯著飽妮看
其他影評人狀況也都差不多吧?! 做出影片的卻畫面盜版 寫影評的被說劇透
文藻外語大學
卡 曾經愛過超粒方的我 看到他的頭越來越大 真的很令我傷心
中央警察大學
銘傳大學 財務金融學系
基本上片商都還蠻討厭觸電網的ㄏㄏ
國立臺灣大學 機械工程學研究所
我覺得觸電網每次發言都蠻不客氣 讓我很難同情他
這就是真小人(谷)和偽君子(加)的差別了
反正會黑的還是黑 會看的還是看 反正我都只看自己想看的電影 才不管其他人到底做了什麼影片 ㄏㄏ
這件事其實已經討論得差不多了 我是不知道你PO這篇是還想繼續帶什麼風向啦 但就我來看,之所以部長質疑觸電網的影片有沒有得到授權 是因為觸電網被檢舉侵權53次阿 確實現在很多創作者使用的網路公開素材也都沒有取得授權 包括我自己寫影評用的劇照也是如此 但不管是我還是其他創作者,我認為我們是在合理範圍的使用 也就是以素材為輔,注重在自己的內容 至於你要界定什麼是合理使用,我們究竟有沒有侵權,我也沒辦法明確跟你說,目前大概要等到有版權方告我,交給法官決定才會知道 但觸電網問題就不一樣,他就只是把片商的預告片加上自己LOGO,而且他似乎還有以此營利? 看得出來兩者些微的差別嗎?你100%使用別人的素材,就要冒著人家看你不爽就能告你的風險,況且站長的人緣一直都不算太好 不過說那麼多,他YOUTUBE的版權警告也在幾天前都消除了 已經是皆大歡喜的結局,我們能繼續合理使用素材,他也能用他十幾年來的熱情,合理做他的事業,所以現在再來討論這個真的沒什麼意義
這則回應已被刪除
2018年8月7日 13:54
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
這則回應已被刪除
2018年8月7日 13:55
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
這則回應已被刪除
馬上回應搶第 75 樓...