每段感情,是不是都像罐頭一樣,有保質期? ⠀
Post images


兩位在情場失意的警察,分別邂逅了女通緝犯與小吃攤的店員,在這顛沛流離的城市中,這種若即若離的感情,在孤寂的環境中,是一帖撫慰人心的心靈良藥,就算沒有結果,這份情感永遠都會深藏於人們的心中。
警察233何志武買了一個月份的鳳梨罐頭,他想如果這些鳳梨罐頭過期,前女友還是沒回來找他,那也等於這段戀情正式過了有效期限。當失意的男子遇上了謎樣的女通緝犯,當兩顆疲憊的心靈相通了,就算只是一晚的邂逅,對何志武來說,已是相當難得的慰藉。 ⠀

小吃攤的女店員阿菲,觀察著神情憂鬱的常客警員633,聽聞633剛被空姐女友甩,阿菲漸漸地著迷633,並且取到了633家的鑰匙,到了633家,阿菲開始了她對心上人的眷戀行動。故事到了後頭,633清楚表達了對阿菲的情意,但阿菲這次反而跳開了,一年後的相遇,阿菲已是一名空姐,她在給633的登機證上寫的落地處,電影並沒敘述,給了觀眾想像的空間,讓這段感情更加充滿難忘的餘韻。
Post images

金城武飾演的何志武,是個對戀愛癡心的小子,他的鳳梨罐頭理論令人莞爾一笑,卻也成了經典台詞。一頭金髮的迷人毒犯,始終帶著墨鏡,神秘的氣息濃厚,如果沒看演員表,我還真不知道是林青霞演的。王菲把阿菲這個角色演得鬼靈精怪,不屑一顧的個性,搭上暗戀時竊喜的心情,如此極端的態度,王菲詮釋得活靈活現。而梁朝偉的憂鬱情感,昇華了整部電影所探討的主題,寂寞的情場失意人,對著布偶喃喃自語,充分展現了應有的演技水準。
《重慶森林》之所以那麼成功,是因為它講述了都市人孤寂缺乏情感的共鳴,主角群們各自穿梭在人群中,在熙來攘往的都市中,人與人的相遇與感情的建構,是如此得來不易,大城市水泥的高樓群,猶如森林一般,讓人感到冷峻心寒。手搖的拍攝手法,更突顯人在大環境中的迷惘,隱晦的敘述手法更是王家衛的一貫風格,不直白的台詞,其中具有哲理與韻味,更是創造了許多至今都還是經典的台詞。劇中用了廚師沙拉、食物罐頭、炸魚薯條來做為情感的比喻,使感情的著墨更加寫實擬真。
Post images

「不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?」,每個人的感情都有「保鮮期」,至於「有效期限」,就得看個人的造化了!


共 5 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
剛分手,看到這很有感
剛好前女友最喜歡的電影就是重慶森林
0
B4 這部真的分手看會超有感觸
馬上回應搶第 6 樓...
回應...