國立成功大學

#微雷推薦《幸福綠皮書》終於學會微笑的哀傷

2019年1月23日 18:53
#魯魯說電影
我先承認一開始看預告還沒有特別大的興致, 猜測大概跟《我就要你好好的》或是《逆轉人生》的勵志溫馨一樣, 不是我特別偏好的劇情片。但是隨著正片接近尾聲,心中泛起淡淡的酸楚, 才發現電影想說的,比那短短兩分鐘的預告多太多了.... |電影簡單提要一下| 此部剛入圍這次 #奧斯卡5項大獎:最佳影片、男主、男配、原創劇本、剪輯; 也已獲得 #金球獎 最佳影片(音樂及喜劇類)、劇本、男配角3項大獎。 英文片名「Green Book」源自20世紀60年代美國一本專為黑人出版的「綠皮書」, 記載全美各地「黑人友善」場所,如餐廳、飯店、加油站等。
|心得分享| 從片中的細節可以看出唐與東尼就是個性非常迴異的兩個人, 有點地痞性格的東尼,不拘小節,說話直爽, 喜歡就喜歡,不喜歡也不會勉強自己需要從眾, 然而一身優雅的唐,卻是自我要求高,不逾矩,但非常孤獨。
#改變偏見和消弭歧視的過程,是緩慢而細碎的。 在那之前,東尼是個會將黑人修繕師傅飲用過的水杯丟掉的義大利籍白人, 雖然是在賺錢的份上成了唐的司機,卻在過程中開始對唐有了不一樣的認識, 讚嘆他的才華,也理解他心裡最柔軟的一塊。 而講話粗鄙、小偷小摸的東尼,在面對事情的態度反而是唐最羨慕的自由灑脫。
透過影片的呈現,才深刻體會在早期的美國社會對種族的歧視, 特別是在南方,竟然是到了如此之深的地步, 無論是無法試穿的西裝店,還是無法與客人一起用餐的西餐廳, 甚至是賓客家中另外獨立於樹林中的男廁,都讓人感受到一股莫名的羞辱與難堪, 如同一起表演三重奏的夥伴們所述,#空有才華還不夠,#你還需要人們的認同, 而這也是唐巡迴演出的初衷,諷刺而又充滿哀傷。
由馬赫夏拉阿里飾演的唐,將憂傷又充滿孤獨的氣息演繹的非常完美, 彷彿一個受囚於籠中的金絲雀,美麗卻顯得哀傷。 一幕在鄉間修車的農田旁,西裝筆挺的唐,與正在一旁忙活農事的同胞, 穿著、氣場的對比,也傾訴了 #最後唐在雨中暴吼的辛酸:「我既不黑也不白」, 看似擁有一切,卻是一種無法找到認同的深沉悲哀。
對東尼這個老粗來說,既不手啃炸雞,講話又咬文嚼字的唐,其實裝得有點假掰, 但是在兩個月的陪伴與相處後,他懂了他的孤傲,卻不理解他為何而孤獨, 因為在東尼的世界,這些沒有這麼複雜, #直到親眼看見酒吧裡被欺侮、以及在暴雨中終於卸下防衛的唐,東尼才明白了, 這個世界對黑人的不友善,比他理解的要太深太多。
旅程接近尾聲,聖誕夜的夜晚,大雪紛飛, 迎接東尼的是一整屋子的熱鬧與溫馨, 而迎接唐的,卻是一屋子的擺飾與冷清, #還好最後,#唐的選擇,#東尼的擁抱, 也終於讓我們看見了早被融化的偏見,以及惺惺相惜的溫暖。
看見片尾的時候才發現,原來此片是改編自真人真事, 始終保持聯繫的兩人最後還相繼離世,讓這段 #不因膚色而隔閡的友誼,#更令人動容 #天冷了,來部溫暖人心的好片吧! #是說撿炸雞真的很鬧
愛心
65
.回應 5
共 5 則回應
樹德科技大學 應用外語系
有機會要看看了!
銘傳大學 應用中國文學系
可以請問這部片的英文名字嗎?
樹德科技大學 應用外語系
B2 Greenbook
這部電影用很幽默輕鬆的方式去包裝一個嚴肅的議題 是很值得學習互相尊重、改變成長的電影 可惜討論度好低喔~
其實是撿飲料垃圾 剛剛看完了 超好看我的天 幽默又發人深省 看完有很多感觸
馬上回應搶第 6 樓...