國立雲林科技大學

《幸福綠皮書》觀後感

2019年2月15日 17:37
第一次寫心得就獻給它啦 ! 若有寫錯的地方,請各位鞭小力一點 😂 以下有透漏劇情的部分,請注意 !!!
感謝朋友推薦:) 我終於知道,我朋友那天為什麼在吃肯德基了,是說我一路看 Tony 都在吃。 看完 Dr. Shirley 的文筆,我也想說: I want a letter . 這是改編自一九六零年代的真人真事,裏頭有許多鼻酸的劇情,像是黑人走到哪裡,被歧視到哪裡,當然也有些許幽默好笑的片段。 講種族、階級歧視的議題,且電影內容滿用心在做對比、呼應的,也是極少數我看過,雇主鋼琴家是黑人、被雇的是白人。 主人 Dr. Shirley 是個循規蹈矩又加上很會忍耐(時空背景)的黑人,Tony 教他跳脫框架,勇敢 Say No! 僕人 Tony 是生存所迫,學會各種社交和生活伎倆,以拳頭、小聰明過活,Dr. Shirley 教他禮儀與如何用腦袋解決事情。 他們在大雨中爭執的那段, Dr. Shirley 所說的,「我是誰?我誰也不是。在鋼琴桌上我才有被認同的價值,白人邀請我來,顯得他們有文化;面對我的族群(黑人)時,我卻又跟他們不太一樣,不被接納」。 其中有兩段就滿諷刺的,一是被邀請去彈琴,彈完卻只讓他上黑色人種專屬廁所;另外一個是被邀請去餐廳彈琴,店家卻拒絕讓他入內用餐,但被雇的 Tony 和其他餐廳裡的白色人種卻可以。 然而被歧視的也不只有黑人,白人亦是,總會有眼神和話語像是對 Tony 說,「You work for BLACK ?!」。 從一開始的相互隱忍,到後來的相愛相親,相互教導、成長,整體來說太棒了,推薦這部電影給大家。
愛心
45
.回應 5
共 5 則回應
國立屏東科技大學
這部真的棒!!
很棒的電影
國立臺北商業大學 應用外語系
超讚的電影,很棒的影評,加油!
原PO - 國立雲林科技大學
B1 B2 B3 真的很感人,也很值得讓人省思 👍 B4 謝謝你 🙂
馬上回應搶第 6 樓...