《來了》(It Comes) / 2018 / 日本
Post images
-
曾以《告白》、《令人討厭的松子的一生》席捲影壇的日本導演中島哲也,時隔4年,推出娛樂、深度兼具恐怖大作,《來了》。本片改編自澤村伊智榮獲第22屆日本HORROR小說大賞首獎作品《邪臨》,並找來黃金陣容,岡田准一、妻夫木聰、松隆子、黑木華、小松菜奈主演,在上映之前,就已造成一股轟動。劇情描述秀樹和妻子香奈,幸福地扶養著女兒知紗,然而周遭卻開始發生各種異常的事件,感到恐懼的秀樹在朋友介紹下認識了野崎與他的女友真琴,真琴發現這當中籠罩著一股凶惡的力量,為了對付這強大的謎樣力量,真琴請來親姐姐靈媒師琴子幫忙,而琴子的一聲「⋯⋯來了」,為此大戰揭開序幕。
-全文無雷
從本片的第一秒開始,產生的強大帶入和緊張感,就令人不寒而慄,緊接片頭創造出的視覺衝擊,立馬就可看出導演對於本片的定位、架構方向有著明確掌握,也因此使觀眾觸不及防地被拉入其中,深入其境體會「那個」到來的恐懼。然而片中並不刻意製造驚嚇橋段,所有的衝擊皆是有跡可循,並鋪陳著這股力量的壯大,可說是將「驚嚇」做得收放自如。視覺上的效果,為本片最凸出的特色之一,當中的每一個轉場,都以不同色調、明度傳遞出當個場面的風格與訊息,甚至撇開了一般恐怖片的灰暗格調,出現不曾想像過的粉系、陽光濾鏡,大大為影片質感及細節加分,當中當然也不乏缺少令人印象深刻的場面,即使觀看完許久,如今想到依然會微微一顫。
-
和想像中不同,本片不僅僅是恐怖懸疑之作,當中還進一步探討了社會上的種種議題,卻因插入許多巧思元素而不感到嚴肅、說教,取而代之的是在流暢、緊湊的節奏當中,同時推動劇情,同時刺激觀眾五官,並同時引起眾人思考。而片中的三階段敘事皆各具鮮明特色,我們也能從各個角色的視角去發掘整個事件的不同面向,不同思考模式,也產生不同的省思;可想而知,內容的傳達與渲染表現十分出色,在完全摸不透情節走向的發展之下,我們完完全全的被一切給馴服,跟著害怕、憤怒、擔心,也逐漸了解「那個」的力量正在攀升,恐懼感因而層層遞進。
-
不可不提的是劇中所有角色演技皆在水準之上,其中黑木華、小松菜奈更是展現出不同於以往作品的一面,她們私心掏肺的演出,同時展現出角色的脆弱與人性的取捨,到了後頭,甚至一個微笑,就會令人顫抖、疼痛,也因此,《來了》從內容到形式,都一再的說服著我們思考並接受這悲劇的故事。最後做個小提醒,片中擁有多次的時間轉變,雖不大幅影響劇情理解,但若思考不過來可能會忽略掉些許小細節,因此在享受中專注,成了觀眾的課題之一。
-
《來了》兼具娛樂價值與深層議題,在恐怖的包裝下教會了我們人生中必經的課題,既能滿足進影院所需的娛樂刺激感,也能從中獲得生命啟發,進而反思社會。而在觀影過程中,隨著情節發展、接受到的資訊、情緒,慢慢的,憂傷蓋過了一切,並會逐漸明白,比起「那個」,還有更令人恐懼的存在⋯⋯
-
「跨越人間的醜態,家庭的意義是什麼?」
有雷觀後感將於3月21日(四)晚間9點釋出於ig頁面。
-
推薦指數
⭐️ 8.5/10
台灣上映日期:2019.03.22
台灣代理片商:GaragePlay車庫娛樂
-
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,未來會固定持續有影視相關資訊及心得,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...