《情,敵》(The Aftermath) / 2019 / 英國、德國、美國
Post images
-
改編自2013年Rhidian Brook所撰寫的同名小說,由James Kent所執導,《曼哈頓戀習曲》Keira Knightley、瑞典性感男神Alexander Skarsgard、《00:30凌晨密令》Jason Clarke主演的愛情電影《情,敵》;將背景設置為第二次世界大戰結束後的1946年,經歷不列顛戰役的德、英兩國人民都尚未從戰亂中走出,雙方的仇恨當然也未消,此時身任英國上校的路易斯受派於德國漢堡協助重建城市,當他抵達漢堡時,上百萬德國人民無家可歸,缺乏糧食及民生用品,甚至連住所都要被徵收給英軍使用。也因此路易斯和妻子瑞秋遇上了德國魯伯特一家,然而路易斯並沒有將他們趕走,而是讓魯伯特與女兒芙瑞坦住了下來;原先瑞秋無法接受與殺死兒子的民族共住一個屋簷下,幾個月過去,卻逐漸對魯伯特改觀,兩人更因為歷經同樣的傷慟而日久生情。
-以下有雷
不列顛戰役(1940年7月10日—1940年10月31日),是第二次世界大戰期間德國納粹對英國發動的大規模空戰。在德國納粹佔領法國後,元首希特勒便著手對付歐洲北部的英國,但為了避免與英國開戰,德國在1940年6月向英國發出妥協的要求,但最後遭到英國首相邱吉爾的拒絕,而後德國制訂了針對英國的「海獅計畫」,務求對英國進行登陸作戰。8月12日德國轟炸機襲擊英國沿岸的雷達站,其中6座遭嚴重破壞、1座全毀。8月13日,戈林對英國利物浦發動轟炸,造成大量平民傷亡。後來英國皇家空軍開始對德國進行反擊,在8月下旬接連轟炸德國首都柏林。德國為了對抗皇家空軍的夜襲,便於9月初發動對倫敦的空襲,雙方原先遵守不攻擊對方城市的默契自此打破。許多被德國佔領的歐洲國家都加入了保衛英國的行列,當時屬於中立的美國也有志願者與英國併肩作戰,同屬軸心國的義大利則與德國空軍一起戰鬥。但隨著德國的各個策略失敗,德國空軍主力轉往蘇聯戰場,對英國的戰略空襲也終於停止。不列顛之戰在1941年10月12日以德國納粹的失敗告終,德國不得不放棄入侵英國的作戰計劃。同時,在心理因素上,英國暫時擋下德國進攻的銳氣,也打破德國空軍在開戰初期全勝的戰績,讓英國的士氣得以在歐洲大陸連番挫敗之後有稍微恢復的機會,打下了最終與盟軍戰勝納粹德國的重要士氣基礎。
-
描繪「戰後」的電影並不多,但若做得好,方可從國家、政治、善惡、人心等方面來挖掘,而《情,敵》中不僅講述了民族仇恨、人性、戰後創傷,更是將感情給巨大化,將一切聚焦在這德、英兩國同住的建築裡,並以情慾間的流動,化解民族仇恨,以愛情,修復這一切的傷痕。當中也各以些許篇幅帶出當時的社會混亂,崇拜希特勒的納粹族群、街道上的抗議人口、戰後的事務處理、英軍的權威壓迫,一再的提醒著我們,「戰爭」帶來的是什麼。
-
瑞秋與魯伯特的互動是片中的最大亮點,從第一次的獨處開始,就可發現瑞秋就對於魯伯特的神秘感到好奇,不論她怎麼以尖銳的詞彙及語氣去對待他,他卻泰然自若,充滿餘韻,甚至可在這緊張的氛圍中去擺弄花瓶;到了第二次,還是能看見瑞秋想試著以氣勢來勝過他,卻一步步的反被吸引。後來的那一吻、和路易斯的爭吵、過去的傷疤,一再的讓這兩個曾經失去的人相互彌補,而這之中,又以「音樂」來建構橋樑,層層疊起的情愫也因此釋放。
-
影片到一個多小時的時候,我依然認為這會是今年最美的電影之一,撇除些說服力不足的小缺陷,無論鋪陳、情感、氛圍、演技都做得十分出色(Alexander Skarsgard在那場受詢問的洗白戲表現真的十分驚豔),當中的服裝設計、美術設計、配樂更是畫龍點睛,將這部影片的基礎與情緒處理得既優雅、悲傷,卻又激情;但從雙人舞的質問戲開始,可說是完全變調,在缺乏各種線索的同時,突然將故事拉到高潮戲成為了最大缺點,原以為能帶出戰後新面向的芙瑞坦故事線也因此完全崩塌。到了後頭,即使想再次以感情戲來拉回,卻怎麼看都感到狗血了,就更不用說最後的那一個轉折,將從頭到尾的堆疊情感,一次化為灰燼。
-
《情,敵》將主題扣在原文片名「餘波」,以戰後帶來的影響來訴說「情」的巨大,在Rhidian Brook的原著中,其實是完全沒有愛情成份的;而電影卻以此作為最大宗旨,也從中探討到影響愛情的因素,包含事業、過去、共鳴、新鮮感等等,當中的一切似乎也告訴著我們,愛情之中的天雷地火,是不受時代環境所拘束的,世界上有什麼能比「愛」還偉大?
-
「再怎麼紛亂的時代,也有人曾經愛過。」
-
推薦指數
⭐️ 7.7/10
台灣上映日期:2019.03.15
台灣代理片商:二十世紀福斯
-
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,未來會固定持續有影視相關資訊及心得,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...