《來了》(It Comes) / 2018 / 日本
Post images
-
曾以《告白》、《令人討厭的松子的一生》席捲影壇的日本導演中島哲也,時隔4年,推出娛樂、深度兼具恐怖大作,《來了》。本片改編自澤村伊智榮獲第22屆日本HORROR小說大賞首獎作品《邪臨》,並找來黃金陣容,岡田准一、妻夫木聰、松隆子、黑木華、小松菜奈主演,在上映之前,就已造成一股轟動。劇情描述秀樹和妻子香奈,幸福地扶養著女兒知紗,然而周遭卻開始發生各種異常的事件,感到恐懼的秀樹在朋友介紹下認識了野崎與他的女友真琴,真琴發現這當中籠罩著一股凶惡的力量,為了對付這強大的謎樣力量,真琴請來親姐姐靈媒師琴子幫忙,而琴子的一聲「⋯⋯來了」,為此大戰揭開序幕。
-以下有雷
即使掛著恐怖片的招牌,但《來了》可說是在超自然背景下的劇情片,當中的血腥、分屍、驚悚場面看似是為了補充娛樂度,其實背後皆是為了傳遞出本片主旨,也就是以人性架構的「家庭、夫妻、育兒」。全片分為三階段視角進行敘事,卻沒有一刻令我們感到向下降的情緒,三次的高潮戲,力度跟著漸漸遞增。第一段是秀樹主觀視角,內容包括和香奈的幸福生活、靈異事件的觸發與死亡,二是緊接秀樹死亡後的故事,以香奈視角來推進並回顧一切,用不同的觀點去重新定義兩人的婚姻,最後則是野崎視角,以旁觀角度去理解秀樹香奈的問題與終結最後的事件。也因此,隨著前面經歷的旅途,我們再跟著一次次轉換視角的同時,推翻先前的所有認知,加深了各種不同的情緒,從第一次的恐懼而後在第二次加入了憤怒、無能為力,到最後更是無法自拔地被反思和哀傷填滿。
-
看似美滿的一家,有著外人眼中的超級奶爸,勤更育兒部落格的秀樹,也有賢慧、對待任何客人都善良的媽媽香奈,當然還包括兩人的寶物,可愛女兒卻會招來惡靈的知紗;相信每個人在觀賞過程中都會不停的詢問自己,為何這股神祕力量要找上這美滿的家庭?隨著情節發展,和想像中不同,我們認為的超級奶爸成了虛榮的男人,時時刻刻都只想表現出自己是滿分的爸爸,實際上卻整天窩在電腦前,想像著如何製造出一篇「好爸爸」的文章,而賢慧的媽媽則成了遭壓力吞噬的女人,忍受不住一切的她,到後頭接近癲狂、拋家棄子,想盡辦法的希望擺脫這個家庭,卻又不想讓孩子經歷自己的過去,然而原先最令人懼怕,和惡靈連結的知紗卻成了那孤單卻無法表達,只能和惡靈作伴的孩子。《來了》使用最極端、暴力的方式,來教導我們,並令我們捫心自問,家庭的定義是什麼?外人眼中的稱讚,表面看似的美滿,還是讓孩子真正的獲得歸屬?
-
在本片中,最令人深刻的場景之一莫過於那條「河」,不僅僅是因為美術上的設計,而是真正的以此場景由內而外震撼了我們,當然,也震撼了造就河流的野崎。野崎的故事線,隨著先前的「家庭、夫妻」,進一步的探討到了「育兒」,曾經放手讓孩子隨河水流去的他,從頭到尾面對的都不僅僅是惡靈,也是過往,在後頭的情節中,我們彷彿看見導演化身成為真琴,並且不斷地詢問著他,「曾經失去一次的你,是否還有勇氣去保護下一個他?」隨著野崎的選擇,我們親眼見證了人性的成長,也因他的改變,才能將先前兩小時恐懼的一切化盡,並在這悲劇的故事之中,找到一點溫柔在其中。
-
精細的視覺、色調使片中的每一幕都依稀存在情感,再順著劇本上的流暢、緊湊,無疑的做好了電影的形式基礎,除此之外,少數地方才使用的慢動作為細節上加分了許多;特別值得一提的是在混音上的細膩程度令人大吃一驚,有些銀幕中看不見的,卻從音響傳出線索,也因此整體交織而成的作品,無論內容、觀影體驗都充滿餘韻,令人想再看一次。
-
《來了》在超自然題材的包裝下,訴說著人間的醜陋面貌,當中每個角色和相互的摩擦都可拉出來做進一步的深入探討。除此之外,導演將三個社會議題作為本片的核心,並且達到了既不混亂,反倒加深、連結、相互照映的成果,也使這部電影在娛樂度、省思度都到達一個高峰。
-
「曾經失去一次的你,是否還有勇氣去保護下一個他?」
-
推薦指數
⭐️ 8.5/10
台灣上映日期:2019.03.22
台灣代理片商:GaragePlay車庫娛樂
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,未來會固定持續有影視相關資訊及心得,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 7 則回應

3
推原po用心的分析
今天去看了,真的非常好看,中島哲也的美術風格跟這部電影實在是太搭了😭演員們對角色的塑造也非常用心!
2
這部很不錯,但我覺得最後有點亂~~
今天把“我們”“來了”一次看完,心臟有點負荷不了~~
1
B2 兩部都很需要消化啊~😂
1
B2 想問一下 那部你比較推?
0
b3 沒錯~,但“我覺得“來了”比較好懂,可能是因為日本片的關係
b4 整體來說“我們”比“來了”多0.5分,但探討的議題我比較喜歡“來了”
1
想問一下大家在驅魔的那邊有沒有看到一個場景(在外面的祭壇上),那邊掛著的旗幟是韓文,有沒有人知道是為什麼呢?
0
最後那裡除了日本之外
也有各個國家的靈媒同時到場驅魔
所以也有看到類似中國法會的哦~
馬上回應搶第 8 樓...
回應...