《我們》(Us) / 2019 / 美國
Post images
-
曾以《逃出絕命鎮》榮獲第90屆奧斯卡金像獎「最佳原著劇本」,導演Jordan Peele執導編劇,再次以小成本製造無負評全新驚悚寓言,《我們》。劇情描述Gabe一家四口來到海濱別墅想度過悠閒的假期,但在某個晚上,別墅外詭異的站著四個身穿紅衣裳的怪人,然而,闖入家中的他們並非陌生人,而是長得和自己一模一樣,這時媽媽Adelaide也再次想起曾經發生在兒時的夢魘⋯
-分析解讀(以下有雷)
1.美國
顧名思義,原文片名”US”除了「我們」的意思之外,也可視作為美國(United States),在媽媽Adelaide和Red的問答中,她所說的「我們是美國」就已將事實明擺在觀眾眼前。導演以整個故事投射出美國政府、管理者對於人民的監控與荒唐,包括做了實驗卻失敗後的擺爛、監控人民通訊軟體的壓迫等。也因此比起影片主軸為「最大的敵人是自己」,我們看見的更偏向於政治諷刺。
/
2.社會階級
片中的影子極度渴望活在天空之下,對於他們而言,無法高攀成為本尊,因此只能以「取代」來達成,白人媽媽塗口紅那裡就是最好的證據之一;然而起初製造影子的原因,卻又是因為想以影子來控制本尊,使本尊成為傀儡,可看見互相都為了達成更高的地位而努力。更明顯的點在於影片中敘述影子都是「沒有靈魂」的,然而被替換過的媽媽Adelaide/Red在土地上卻能從不會說話到會說話,證明了地上地下即使有靈魂差距,卻能因外在的資源而成為相同的樣子,相較之下,對於地坑裡影子來說,他們看見Adelaide/Red的舞蹈有著靈魂,進而仰慕,也回答了我們為何她能成為當中的領導者,這一切的因果,都只因階級而成的資源多寡。
/
3.種族階級
白人一家,有的是豪華別墅、遊艇、車子,在海灘上也可看見小孩間的互動中白人明顯壓制黑人,而後白人一家死亡,黑人使用的房子、車子、信號槍,皆可看出他們對於白人的羨慕嫉妒。當中的”Fuck Tha Police”原先是黑人饒舌團體N.W.A對於警察的種族歧視、壓迫所製作的歌曲,在釋出當時不但被禁止參加公演,甚至還被聯邦調查局和參議院給找上,但在這部電影中卻在「白人一家」受難時播放,更具惡趣味。
/
4.宗教
電影開頭能看見Adelaide/Red在電視上看著1986年的慈善活動”Hands Across America”的廣告,當時共有500萬人手牽著手為飢餓的遊民發聲,並且護衛美國、奪回主權,為美國革命性的一次活動。因此在Adelaide/Red心中,認為這樣子的行為是一種革命,也令後來所有的影子將這視為信仰,每人手牽著手,想要奪回他們的主權,彷彿在進行一場盛大的宗教儀式。但在我們眼中,這樣子的舉動根本毫無意義,導演也在這諷刺了盲目追求宗教信仰的人民、並二度諷刺一群在底下的人還想稱王的荒謬。
/
5.自己
複製人題材的影片,當中當然會探討到「人格」的議題,除了對於過去、自我的疑慮,也看見光明、黑暗,並告訴了我們,我們的敵人不是他人,而是自己。另外在預告片中的製作團隊、演員陣容介紹畫面,使用的美術效果和1921年的「羅夏克墨漬測驗」近乎一模一樣,而此測驗其實就是著名的人格測驗,目的是在無拘束的情景中,顯露出測試者個性特徵。
Post images
⬆️羅克夏墨漬測驗
Post images
⬆️《我們》美術設計
/
6.象徵
a.11:11
《耶利米書》11章11節:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫。他們必向我哀求,我卻不聽。」此段話起因為當時人民發展異教,而神以此話來警告背棄信仰之人,卻遭到唾棄。也說明了當Adelaide/Red開始懷疑自我時,已經背棄了原先的自己,因此災禍(複製人)降臨人間。另外1111也被稱作天使數字,從古至今擁有各種不同的解釋,但整體來說,1111可代表「思考容易變成現實」,似乎就反映出一家的走向了。
-
b.兔子
兔子是能夠以科技大量複製的生物,對比到了當中的複製人。而出自《愛麗絲夢遊仙境》的《兔子洞》,說的就是進入一個奇特不同的世界入口,因此會產生未知、混亂等感受。此外,兔子會尋找復活節彩蛋,也代表著這些如兔子般的複製人,將「復活」於地面上。
-
c.剪刀
剪刀擁有二元性的雙刀刃,少掉左刀或右刀都無法發揮真正的功用,如同人和影子,是具有二元性、相互連結的。而剪刀除了能當作日常用品,以善的一面來使用,也能成為武器,以惡的一面來使用。導演也曾在訪問中提到「別忘了兔子有著像剪刀般的耳朵。」
-
d.墨西哥
一家的逃亡目的,是墨西哥,這裡諷刺了美國總統川普,只要在網路上一搜尋「川普 墨西哥」,就會出現「『我沒說過蓋牆墨西哥會付錢!』川普睜眼說瞎話」、「川普:墨西哥是世上最危險的國家!」,不用繼續多說了,這是當中最諷刺又有趣的地方。
/
7.替換
a.Adelaide/Red
在影片中,其實已經各處暗示我們Adelaide/Red已經被「替換」過,失蹤後的不會言語、在影子到來前就有危機感、除了Adelaide/Red之外其他影子並沒有真的去對她造成致命攻擊、對於影子死亡的同情、最後對決時紅衣Adelaide/Red的口哨和白衣Adelaide/Red的野獸聲。
-
b.Jason/Pluto(推測,可信度偏低)
兒子Jason/Pluto其實也早已被替換,在一家剛到別墅時就已提到,之前的每個假期都有去過沙灘,也因此證實了有此可能性。線索則為男孩在車上時的髒話使用了”Anus”,不僅家人不知道他如何學習的,且此單詞基本上都使用”Asshole”;再來是Adelaide/Red拿車鑰匙時,以剪刀殺死白人媽媽影子,Jason/Pluto卻毫無反應,似乎相當熟悉;當然包括最後兩人的對視,Jason/Pluto微微一笑後將面具蓋下,彷彿訴說著「我,也是影子」。至於紅衣Jason/Pluto,我認為無法言語無疑是因為燒傷,模仿動作則猜測是因為他並沒有受過教育,且以他的年紀也正屬於「遊戲階段」或是「團體遊戲階段」,學期與模仿他人的行為,是相當正常的。
-
「分析解讀2019年最受期待恐怖片《我們》。」
-
推薦指數
⭐️ 8.2/10
台灣上映日期:2019.03.22
台灣代理片商:環球影片
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 9 則回應

8
個人覺得他各種模仿的動作也有寓意在

在述說美國人盲目追隨模仿的源自黑人嘻哈文化,而導致玩火自墳的結局
這電影真的暗藏太多文化差異和社會議題
不了解可以參考4:10的部分,稍微瞭解一下這文化

就連兔子都是只有一隻黑色 黃色也是
也是象徵美國白人主宰的世界

個人是覺得那小孩沒有互相交換,而是戴上面具,就像人們知道知道事情黑暗的真相時,很多都是隱藏起來,活在面具下的世界,永遠都是那麼簡單。
5
謝謝你的分享✨🙏🏻
這部真的可以鑽研很久
每個人看到的也都不同!
0
其實導演有說過內容不是諷刺時事還是政治,就只是一部單純的驚悚片
8
我覺得Jason應該不是影子啦,感覺最後他看他影子媽媽的時候眼神中是有恐懼的。
4
我們也有看到那則訪問🙌🏻
但畢竟電影是很依靠感知的藝術
比起導演要告訴你什麼
我們認為自己感受到什麼才是最重要的!🙏🏻
0

建議可以補充「語言」這方面的解讀
這是電影中不可或缺的設定(但台灣沒有人談)
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
若「語言」是指
影子只有野獸聲,本尊卻會語言、溝通
我認為和當中提到的「社會階級」可連結
上層的人能夠受到外在資源(教育)下層則否
畢竟我們可看見影子模仿本尊的時候
打地鼠(影子打空氣)、飲食(影子吃兔肉)
因此當本尊在學習時
影子也不是面對課本、教育
當然前提就是在設定上
影子是不會模仿「說話」的
5
我的解讀跟你不太一樣XD

語言之所以重要,就是因為能語言能幫助理解、定義事情
也可以讓人類文明有更深入的討論、複雜的文明跟當今的社會體制
導演設定讓影子無法模仿「語言」跟「文字」,讓影子只能透過本尊的記憶理解「動作」本身,與本尊當下的情緒連結,卻無法理解這樣做更進階的意義。

在電影中這個細節做得很好
比方說老爸的影子雖然知道敲打船的引擎蓋,這個動作可以讓船動起來,但他並不明白引擎的構造,所以最後被捲入引擎中。
也比如妲莉亞(雙胞胎的媽媽,她做臉部小手術讓自己變漂亮)的影子,她面對鏡子,拿刀一邊割自己的臉龐一邊微笑那一幕。
或是小兒子的影子和本尊一起向後退的動作

這邊講的本尊跟影子關係,雖然可以套用在社會階級上,這邊我覺得比較像是「當今文明底下的我」與「內心深處真實的我」,這有點像有意識控制的「自我」跟展現慾望與情緒的「本我」的概念。

語言應該是要幫助我們更加理解這個世界、讓社會更加進步,但當今社會我們卻不是這樣使用語言:網軍、假新聞、人肉搜索、仇恨言論,到各意識形態群體的紛爭、戰爭,這些被內在情緒、恐懼、慾望所控住的語言。就像是被影子取代的本尊一樣。

然後搭配最後一幕影子們重現 「手牽手護美國」,在當代各種言論內戰的對本尊來講更加荒謬。
馬上回應搶第 10 樓...
回應...