《我的巴黎舅舅》(Amanda) / 2018 / 法國
Post images
-
榮獲第31屆東京國際影展最佳影片、最佳劇本,並提名威尼斯影展最佳影片的法國電影《我的巴黎舅舅》,找來法國新生代男演員《喜歡你、愛上你、逃離你》Vincent Lacoste與靈氣女星《性愛成癮的女人》、《愛情賭徒》Stacy Martin主演。劇情描述24歲的大衛是個活在當下的年輕人,打著各種零工,過著平凡生活,並與房客蕾娜醉入愛河,然而他身為單親媽媽的姊姊卻在意外中離世,突然成為外甥女亞曼達監護人的大衛,在平息喪親的餘波之中,也被迫著成長為能給孩子依靠的男人。
-以下有雷
來自法國的44歲導演Mikhaël Hers,2003年以編劇身份進入電影圈,在為數不多的指導長片中,維持著對人性的細膩觀察,並在溫暖浪漫的法國都市中,述說充滿傷痕的人們彼此陪伴、面對未來的故事。從上一部作品《夏日情事》到《我的巴黎舅舅》,導演都將焦點放在人們失去摯愛後的生活上,寫實的描寫生離死別,卻又在哀傷的事件中找到影子背後的陽光,陰鬱卻溫暖,殘忍卻溫柔,也逐漸成了Mikhaël Hers的代名詞。
-
不久前,我們有為紀錄恐怖攻擊的電影《7月22日重生》與描寫戰後生活的電影《情,敵》書寫過觀後感,而本片融合兩者題材,以親人遭受恐怖攻擊後的復原生活架構一切,並在溫暖、質樸的暖色色調之中,讓我們以為世界已經慢慢的復原,卻又於小女孩流下眼淚時、大衛崩潰大哭時、蕾娜被似槍聲的聲響驚嚇時,再次令我們感受到事件帶來的衝擊是永遠無法消散的。片中不將焦點匡限於恐怖攻擊,甚至完全沒有去描述它,而是以周遭人們的日常生活、對話,一步一步帶出遭受攻擊餘波的人們,如何迅速克服、成長,重新再站起來的故事。
-
在清新恬淡的影像之中,以真摯情感面對生活的劇變,簡單劇本之下,依靠台詞和演員間的互動塑造電影基調,我們以大衛的視角經歷一切,在許多場面中都能感受到自己兒時與家人間的互動、情感出現於大銀幕上,也因而更能看見他如何從渴望自由的青年轉變為能帶給孩子安定感的成人,而在經歷生離死別與親友情之後,電影最後卻沒告訴我們,該如何恢復傷痕,該如何面對未來,而是教導了我們去接受它,帶著它一同繼續生活。
-
16釐米攝影的復古美麗、動人優美的配樂、不連續剪輯、碎片化敘事、真實而冷靜的發展、細水長流的情緒,《我的巴黎舅舅》具備著歐洲電影著名的所有特色,在平凡之中製造真摯的情感,從第一幕到最後一幕,都如我們的日常般簡單卻又充滿壓迫。可惜的是在觀看過程中不停地令我感到飾演亞曼達的女孩Isaure Multrier,有著一種過於成熟、自大的叛逆感,而少了孩子令人疼愛的單純與天真,情感戲中的鏡頭貼近也顯得刻意,使我較難被說服於她的故事之中。其餘包括姊姊情人的故事線突然消逝、結尾攏長而不夠節制、Stacy Martin絕非必要的裸露,都讓這部影片顯得太過煽情。
-
一直以來,我對於法國電影都有著明確喜好,一種是會令我夜夜想起,看再多遍都覺得美好的,就如去年我的年度十大電影,同樣由Vincent Lacoste主演的《喜歡你、愛上你、逃離你》,一種則是在觀看時就會令我昏昏欲睡的電影;但《我的巴黎舅舅》卻非前者,也非後者,它是一部我無法確切的說我喜歡或是討厭的影片,它有著太多細膩、觸碰到人性情緒的點,卻也有著眾多不該出現的明顯殘缺,且兩者相容的處在這部電影裡,使整體帶來一種曖昧、無法用言語形容的觀影感受。
-
《我的巴黎舅舅》以現實、日常般的故事架構,描寫藏在社會之中的青年該如何在突然失去生活重心,面對排山倒海的壓力來襲時,迅速武裝成長,從悲痛世界走出,甚至成為有責任、能夠保護他人的成長故事,並在樸素的影像之中,勾勒出最真實、動人的人懷情感。
-
「將生活一片一片撕碎,再因生活而一片一片拼湊。」
-
推薦指數
⭐️ 7.6/10
台灣上映日期:2019.04.03
台灣代理片商:Andrews Film 東昊影業
-
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...