《沙贊!》(Shazam!) / 2019 / 美國
Post images
-
繼《水行俠》的成功後,DC在《沙贊!》又再一次吸引到了觀眾的注意,不同於以往的黑暗,這次改走適合小孩子的歡樂風格,而這位中二的喜劇英雄背後是個15歲的男孩Billy,一個陷入困境的寄養孩子,不讓自己適應於寄養家庭,取而代之的是一次一次的逃離尋找自己的生母,被巫師選中成為繼承者後,在錯愕和驚喜中慢慢接受自己身為英雄的責任、且了解家庭真正的意義。
/
-以下有雷
/
Shazam代表著6神合體的超能力,包括Solomon的智慧、Hercules的力氣、Atlas的毅力、Zeus的雷電能力、Achilles的勇氣和Mercury的速度,伴隨著強大的力量,會帶來更多的責任,該怎麼在壓力和信念中,塑造自己的價值,這是所有英雄電影裡一定會遇到的課題,《沙贊!》在這個部分處理的比其他英雄電影更平民化了一點也更貼近真實生活,Billy並沒有馬上陷入能力與責任之間的掙扎和壓力,而是和寄養家庭裡的Freddy一起發掘他擁有的能力,用來幫別人充電、把測試影片上傳到YouTube或是用能力賺外快,這些學習能力的歷程也成為全片最大的笑點,甚至佔了電影的一大部分。
-
Billy和Sivana博士一個孤兒和一個被父親唾棄的小孩,同樣身為被遺棄的孩子,也同樣都被巫師召喚過,Billy用盡一切方法找尋自己的母親,Sivana卻是花了所有力氣甚至接受了七宗罪來報復他的父親,這也同時意欲了成年人如何對待孩子是非常重要的,無論是言論還是行為,最終都有可能影響孩子的成長,是善良還是不仁慈,而這樣的差別也讓最後一場大戰變成家人的愛與七宗罪的對立。
-
與其說是英雄電影,《沙贊!》更像是爆米花電影,在存粹的英雄與反派之下,《沙贊!》是個關於家庭和成長的故事,Billy是個有缺陷的角色,甚至搞砸了一切,但他畢竟只是個少年,我們看著他從錯誤中吸取教訓,也才更容易對他產生感情,因為這個故事更著重於這個男孩尋求答案的過程,在一個接一個的寄養家庭裡找到家庭真正含義,反之在反派的細節就讓人比較無法認同,或許是沙贊的經典大反派黑亞當尚未露面,這集的反派不管是七宗罪或是Sivana本身,使壞的動機都稍嫌薄弱且草率。
-
團結是本片很重要的元素,不管是七宗罪離開博士後讓博士變成普通人,或是Billy最後將能力分送給自己的兄弟姊妹成員,攜手一起對抗Sivana都強調了團結的重要性,而往後沙贊家族也很有可能再度出現,寄養家庭是鮮少被談論的話題,本片中給予了寄養家庭很積極的評價,和Billy的生母做對比,才帶出了家庭真正的含義,也讓Billy真正的成長、戰勝邪惡,去做普通人無法做到的事。
-
總體來說,我認為《沙贊!》是非常值得看的,光是DC在形象上做的突破,也在英雄的性質上做了新的突破,不是有錢的蝙蝠俠,不是外星的超人,而是一個男孩,有著可以隨意切換變身型態的能力,《沙贊!》在片尾留下了續集的伏筆,也預告著黑亞當得到來,在《水行俠》和《沙贊!》之後,相信DC宇宙在觸底反彈後,一定可以慢慢達到新的高度。
-
“Shazam!”
-
推薦指數
⭐️8.5/10
台灣上映日期:2019.04.03
台灣代理片商:華納兄弟影業
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...