國立成功大學

#有雷推薦《侵密室友》影后演活的控制狂媽媽真的超有既視感!

2019年4月8日 17:10
這次很高興可以去侵密室友(Greta)的特映會,跟我同行的女友一開始還半推半就,她表示距離上一次看驚悚片是看「控制」,讓她覺得很驚嚇。我自己則不是那種對驚悚片有特別喜好的人,不過 Greta 這部片可是有鼎鼎大名的影后 伊莎貝雨蓓Isabelle Huppert 啊!
回到電影本身,這部片有多驚悚呢?Greta這部懸疑驚悚片的劇情設定是很貼近日常生活可能會發生的事情(讓我不禁回想起念五專時,曾經在公車上被一個阿公搭訕去一起喝咖啡聊聊,我當下覺得那個阿公是如此友善,我差點不疑有他就答應了@@)。尤其是利用人性的善良,在路上撿起包包(不過不是應該要送到警局嗎XD)而歸還原主,一個美好的善意卻為自己帶來一連串不堪而得不償失的悲慘經歷,是不是很有既視感呢?
而Greta這個角色的設定,如我這種從小在控制狂母親生長環境的經驗中,實在太熟悉了。對於這種控制狂,Huppert的形象和演技實在是非常適合這個角色,好像她從另一個世界(或星球)徘徊在這部電影中,如果你沒有親身跟這種人控制過,一定會被外在他們刻意塑造(這是他們用來取來他人信任的親切感)的友善所蒙蔽。 女友是一臉心有餘悸地走出電影院,她問我難道不會覺得很害怕嗎?我說:「一點都不可怕呀,因為我媽就是這樣。」
對於這次在Greta中飾演無所不用其極的控制狂,Huppert把這女人本身藏有許多祕密的謎團,具有神祕感和多重面向,種種行徑都像是瘋子和怪物,但在演出這個角色的時候,不想用太多的心理因素來解釋她的行為,一切就讓觀眾自己判斷她是否正常,而這也是這女人最有趣也最迷人的地方。導演尼爾喬登 Neil Jordan透露這個角色讓許多演員卻步,Huppert 卻很大膽地接演,他說:「只有她能演得這麼好。」 結合優秀的導演、表演、音樂和攝影,即使劇情其實蠻好預測(或是有些小bug),也很難不去欣賞它,對於那些能夠享受懸念驚悚片的人來說,快去感受一下影后的超強演技吧~~~
愛心
14
.回應 0
馬上回應搶第 1 樓...