《幻象》(Mirage) / 2018 / 西班牙
Post images
-
2017年度票房黑馬《佈局》,以反轉中的局中局打下台灣電影市場,時隔兩年,西班牙籍導演Oriol Paulo再次編導新作《幻象》,以平行時空作為主要題材,並找來《紙房子》Álvaro Morte與《沈默茱麗葉》Adriana Ugarte主演,再造全新世代燒腦巨作。劇情描述Vera與丈夫David和女兒搬進新家,在一場持續72小時暴風雨的期間,Vera無意間使用了前屋主遺留下來的古老電視和攝影機,因時空的錯亂她拯救了25年前一位男孩Nico的性命,沒想到隔天醒來以後,卻發現世界變得不一樣了,而在無助無援的世界裡,她想盡辦法地要找回原本的生活。
-以下有雷
本片由四個時空線交錯形成,為了讓已觀賞過的各位更清晰了解情節發展,我們將在本文內以順序法,整理各個時空中的主要故事架構。
-
時空A,1989年暴風雨的夜晚,男孩Nico在家用攝影機記錄自彈自唱的影片,突然聽到鄰居家傳來的爭吵,Nico潛入鄰居家中,撞見死去的鄰居太太Hilda及持著刀的鄰居先生Ángel,慌忙離去的Nico一到大街上就被車撞死,跟著到街上的Ángel先生也馬上遭逮捕。幾年後Vera認識David並生下女兒,而後搬進曾為Nico的家,在2014年的暴風雨天,Vera和鄰居的聚餐中得知Nico和Ángel的故事,不久後她找到Nico遺留下的電視與攝影機,突然,電視中出現1989年的Nico,在Vera的勸阻之下Nico躲過了死亡,Vera也觸發而進入時空B。
-
時空B,1989年暴風雨的夜晚,男孩Nico在家用攝影機記錄自彈自唱的影片,突然聽到鄰居家傳來的爭吵,但因Vera的阻止而沒進入鄰居家中,而後成為警長的Nico每日每夜守在車站等待Vera的出現,後來他與成為外科醫生的Vera墜入愛河,但心中的困惑卻一直無法解開。2014年,Vera觸發了蝴蝶效應,從時空A進入時空B,她發現自己沒有女兒,David也不是自己的丈夫而後到了警局,當然也認不出警長就是自己現在的丈夫,此時Nico意識到Vera的變化和25年前的對話有關,因此沒說出自己的身份,只在暗中保護Vera。為了找回一切,Vera找到了Nico家中,才發現警長就是Nico,而自己則是他的妻子,此時Nico返回家中,勸Vera留下,不要再去改變時空,Vera卻想回到原本的世界,從陽台一躍而下。為了拯救Vera, Nico與1989年的自己聯繫,觸發時空C。
-
時空A、B、C、D,Nico鄰居先生Ángel與好友的媽媽Clara有著婚外情,但因不小心被太太Hilda發現,再一陣意外中Clara不小心持刀殺死了太太Hilda。時空A中,Nico潛入進來發現屍體和先生Ángel拿著刀就往外跑,Nico死亡、Ángel被逮,並告訴警方若沒被逮補會把屍體藏於屠宰場中,未來的Vera也從對話和網路得知了這一切。時空B,Nico於幾天後才潛入他們家中,正撞見先生Ángel分屍太太Hilda,告訴警方卻不被信任的他與媽媽搬離了當地,Ángel與Clara則開始同居,直到Nico遇見來自時空A的Vera告訴他屠宰場中的屍骨,Ángel與Clara才被警方逮補。時空C,Nico於幾天後才潛入他們家中,正撞見先生Ángel分屍太太Hilda,告訴警方卻不被信任的他與媽媽搬離了當地,Ángel與Clara則開始同居,直到Vera來到時空C才挖出屍骨並報案。時空D,Nico於幾天後才潛入他們家中,正撞見先生Ángel分屍太太Hilda,告訴警方卻不被信任的他與媽媽搬離了當地,Ángel與Clara則開始同居。
-
時空A、C,Vera丈夫David出軌,並從酒店中帶了菸回去被Vera發現,以玩笑帶過的David將菸往窗外院子丟。時空B,成為Úrsula丈夫的David依舊出軌,並在酒店中被來找回一切的Vera撞見,Vera也在此處看見了他的出軌和香菸。
-
時空C,1989年,在電視機前的Nico看到了未來的自己,未來的自己告訴阻止了他的死亡。其餘發生的事都與時空A相同,Vera與David結婚並生下女兒,然後搬進Nico曾住過的房子,不過房中遺留的電視與攝影機則不存在,因此阻止Nico的並非Vera而是未來的自己。一覺醒來,有著時空A、B記憶的Vera從院子草地翻出David丟出窗外的火柴盒,確認David是出軌後,她獨自一人前往屠宰場,挖出太太Hilda屍骨並報案,來到此地的警長Nico與Vera相見。(此線並無拍攝出Nico遇見Vera的故事,因Vera搬家後從未有遺留下的電視機與攝影機,因此電影結尾時的時空C,在Vera挖出屍骨報案之前,她與Nico是完全不相識的,包括電視中的相識都沒有)
-
時空D,1989年,已被阻止而未死亡的Nico,在等待著Vera再次從電視機出現,卻等到了未來的自己,未來的自己告訴他不要試圖找尋Vera,因此他沒有去車站等待Vera。(此線並無拍攝出Vera的故事,僅拍攝看見Vera後再次等待卻看見未來自己的Nico)
-
「解碼燒腦巨作《幻象》四線時空敘事。」
-
推薦指數
⭐️ 8.3/10
台灣上線日期:2019.03.22
台灣代理片商:Netflix
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...