電影《沒有你的生日》—對於告別,永遠沒有說完再見的那天。

2019年4月9日 23:55
今天參加了盲映,幸運地搶先看到了一直非常期待的《沒有你的生日》。 《沒有你的生日》是根據韓國世越號事件,以遺屬家族的故事出發所改編的故事,主要演員為影帝薛耿求和影后全道嬿(全度妍)。當初看到預告和電影資訊時就非常期待兩位硬底子演員的詮釋,也預期著他們的詮釋不會讓人失望。 看完電影後,果然沒有失望,甚至超出我預期地,是讓人深深進入到故事之中的一場體驗。 雖然敘說的是世越號事件的故事,但電影並不是直面、狠戾地去呈現這事件的殘酷。隨著電影的步伐推進,觀影者在角色們的生活細節中,逐步拼湊這個家的狀態,以及所有被線連結著的人們的關係。一位母親,在失去摯愛的兒子,她怎麼努力支撐自己、獨力支撐這個破碎的家。而在外地工作而缺席的丈夫突然地返家,帶來一連串的波動。他們如何面對彼此?如何處理這斷裂已久的關係?電影內斂、細緻地敘說,那些留下來的人如何背著這麼大的傷痛,在思念中繼續過生活。
對於告別,永遠沒有說完再見的那天。 那些關於逝去的儀式,都是為了還在世的人而存在的。逝者已矣,那些葬禮、追思,都是為了那些留下來的人,那些隨著逝去,心被帶走一塊的人。這場沒有主角的生日會,在笑語間輕鬆,卻又如海一般的深。在一同回憶的過程中,連結著破碎的心,承接彼此的憂傷,在擁抱中共鳴。
電影中好像也提醒著,不必刻意正向,急著推著自己前行。雖然為了生活,我們好像必須重振、必須盡快找回生活節奏,又或者是處理悲傷本就是一件相當耗能的事,所以我們總是本能地去躲避。但巨大的悲傷它真實存在著,一波一波如浪般,總是在無人的深夜裡襲來,把你撕裂的體無完膚。
別怪罪自己被悲傷吞噬,因為那是愛存在的證據。 雖然預知故事會很哀傷,但並不灑狗血,也不是突兀地硬要昇華,而是盡力地去呈現那真實的歷程。這部電影不是刻意要搾乾你的淚腺(但我是個很易哭的人,所以幾乎整場我臉上的河道沒乾涸過嗚嗚嗚),而是靜靜地陪著你看這些失去,以及這些重獲。 觀影當下,也讓我映照著自己曾經經歷的失去,想為自己做些什麼,想為身旁留下來的人做些什麼。這份對於失去的映照,一同哀傷,以及試著鼓勵你前行的力量,是我覺得這部電影最讓我推薦的地方。 最後想提的是,不知道是安排或是翻譯的巧合,非常喜歡離去的兒子的名字—「守護」。即使他不再真實的陪伴在家人、朋友的身旁,但他曾經的存在,依舊會無所不在地守護著他所愛、以及愛他的人。 我也是這樣相信著的。
愛心
41
.回應 2
共 2 則回應
國立中央大學 機械工程學系
我從頭哭到尾 第一次這樣
B1 我也是~他們一舉一動我都想哭;(
馬上回應搶第 3 樓...