世新大學 資訊傳播學系

為停駐過去之人活出未來《沒有你的生日》

2019年4月11日 16:01
五年前,那年我高二,一個還在討論大學去向,一個成天被課業轟炸的年紀,一群身處異國,與我們年紀相仿的高三學生們也和我們期待著相同的未來─但他們卻永遠地停留在2014年4月16日。 這次在盲映活動中接觸到《沒有你的生日》這部理應與我生命沒有交集的電影,內容在講述一家庭於世越號事件中大兒子不幸罹難後的故事。世越號事件一直在我心中留下很深的印象,除了受難者大多與我年紀相仿外,最讓我感到難過的是當時新聞報導提到事件發生時船員明知卻不採取疏散行動,而是自行等待救援,而這些孩子們就這樣被大人的惡意給抹去了未來。
回到電影本身,身為第一部有關於世越號事件的劇情片,劇中用家屬、朋友,以及倖存者視角來詮釋這場憾事造成的影響,並利用這起事件來探討一個家庭功能失調的家庭。對家屬而言,即使這是一件悲痛萬分的遺憾,但有人走得快,早已釋懷並迎向人生的下個階段,但也有家屬仍舊走不出傷痛,認為其他走出來的家屬是在拿這群孩子們開玩笑;而站在旁人眼光,一開始還能表達同情,但久而久之受難者家屬情緒性的失控也會帶給他人困擾,甚至認為這些人是在無理取鬧。那倖存者呢?那群共同生活的同儕中只有你一個活了下來應當如何生活下去?這些問題在電影中被一一檢視、討論,最終獲得解答。 而劇情中心的家庭本身就有著屬於自己的問題,父親常年不在家,因此兒子守護在家庭之中同事扮演著父親的角色,但守護發生意外後,家庭的問題似乎也變成了死結無法可解,其中承受最大壓力的莫過於另一位子女藝率,在失去哥哥之後,母親又將精神投入在早已死去的哥哥,甚至會放大藝率的缺失而亂發脾氣,這就像同時失去兩個家人,並還要承受母親的情緒發洩,所幸在父親回來之後,整個家庭才開始產生對話,並開始和解。 我很喜歡劇情最後一段某位角色的話:「其他人的孩子都會長大成人,甚至結婚,但我們的孩子卻永遠停留在那了。 」正因逝去的亡者不得前行,所以我們有義務為他們生活,接續本屬於他們的美好未來。
最後不得不提到飾演父母的薛耿求以及全道嬿兩位精湛的演技,讓整部片不會淪為單純灑狗血的家庭倫理劇,薛耿求飾演的爸爸看似內斂,卻將情緒不斷累積至最後高潮一次爆發,而全道嬿在劇中的多重情緒面向,儼然就像是個歷經喪子之痛的母親,十分令人幸福,而兩人在面對喪子之痛所做的舉動也真的讓人哭的一把鼻涕一把眼淚,最後甚至察覺坐我旁邊的女生已經開始從背包拿出衛生紙擦眼淚了,如果最近想大哭一場的話,非常推薦這禮拜到電影院欣賞這部電影!
獻給 淚腺很發達,不知道往哪裡揮灑淚水 的你。
愛心
44
.回應 5
共 5 則回應
這則回應已被刪除
2019年4月12日 15:48
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
這則回應已被刪除
2019年4月13日 01:15
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
文藻外語大學
今天上映立馬衝去看~真的好好看 覺得好心疼妹妹 然後生日會那邊真的從頭哭到尾 差點沒窒息😭😭😭😭😭
原PO - 世新大學 資訊傳播學系
B3 我也是那一段哭爆😭😭 眼睛像水龍頭關不起來🚰🚰
國立成功大學
感覺會爆哭😭
馬上回應搶第 6 樓...