《幻象》(Mirage) / 2018 / 西班牙
Post images
-
2017年度票房黑馬《佈局》,以反轉中的局中局打下台灣電影市場,時隔兩年,西班牙籍導演Oriol Paulo再次編導新作《幻象》,以平行時空作為主要題材,並找來《紙房子》Álvaro Morte與《沈默茱麗葉》Adriana Ugarte主演,再造全新世代燒腦巨作。劇情描述Vera與丈夫David和女兒搬進新家,在一場持續72小時暴風雨的期間,Vera無意間使用了前屋主遺留下來的古老電視和攝影機,因時空的錯亂她拯救了25年前一位男孩Nico的性命,沒想到隔天醒來以後,卻發現世界變得不一樣了,而在無助無援的世界裡,她想盡辦法地要找回原本的生活。
-以下有雷
故事靈感來自於導演的前女友,有天她和導演提議生個孩子,一陣爭執後兩人分手了,而後某天導演起床,看著空蕩蕩的床邊,開始思考若有孩子的生活會是如何,並以此開始寫劇本,造就了有孩子的時空A與沒孩子的時空B。也因此我們能從Vera這位角色中,看見導演對於前女友的臆測和詢問,她要的真的是愛情,還是孩子?也令我們思考著,若人生每一次的選擇都不同於此世,是否會造就完全不同的第二個人生。
-
科幻、懸疑、驚悚、親情、純愛,在多種元素的融合之下,本片相當有條理地將一切情節和穿越做到流暢,然而外在包裝的複雜卻遠比不上全片想傳遞的「愛」,從Vera的母愛到Nico的愛情,David的婚外情到Ángel包容Clara之情,人性間的信任、背叛,都離不開「愛」的元素,而Vera一切的選擇也如此,但劇中還是有讓我們看見如樹狀圖的多種發展,以不同角度檢視著Vera的內心與選擇。
-
但這部片真的有各大廣告評價寫得那麼精彩出色嗎?在我看來是不夠的,我認為《幻象》好在它不急不緩的將所有鋪陳與細節做到幾乎毫無缺口,並且前後呼應,完成度極高,但也因此造成了震撼力不足的情況,整體看來都略為平淡,即使不去猜測情節走向與翻轉結果,在接受到答案的同時似乎也不會感到意外,反倒覺得自然且合理。但並不代表我不喜歡這部電影,甚至可說我認為它相當精彩,但並不足以用驚豔來形容它,畢竟比起整體帶給我的感受、衝擊,我的確更喜歡的是導演能完整、細膩、有條理的拍攝出如此複雜的文本。
-
《幻象》將主旨扣緊親情與愛情,以能獨立形成的多個故事交錯而成,並在峰迴路轉的蝴蝶效應中一步步加深情感,從兇殺案開頭,轉化為懸疑、驚悚,到最後成了圓滿的親情愛情電影。當中細節精確且環環相扣,也讓我們在各種情緒環繞之中看見愛的偉大,在精密佈局之中找到最完美的結局。
-
「我救了你,現在輪到你了。」
-
推薦指數
⭐️ 8.3/10
台灣上線日期:2019.03.22
台灣代理片商:Netflix
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 4 則回應

這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
0
但我自己覺得這部普普通通欸
雖然不到難看
但沒到你說的那麼精彩
看完後有點小失望
整體而言雖然是懸疑片
但劇情有點好猜
而且有些細節其實不太合邏輯
(以上純屬個人意見)
這部的風格一直讓我聯想到另一部
《彗星來的那一夜》
都是在描述異常現象
但我比較推薦後者!
有興趣可以去看看~
0
我喜歡這部的地方也更偏向製作
當然片子不差 但也不到驚豔
可是如果以拍電影的角度真的算很厲害了😂
馬上回應搶第 5 樓...
回應...