《一頁台北》(Au Revoir Taipei) / 2010 / 台灣、美國、德國
Post images
-
曾以《美》獲得第五十七屆柏林影展短片銀熊獎的美籍台裔導演陳駿霖,在2009年推出首部劇情長片《一頁台北》,並以此榮獲當年柏林影展最佳亞洲電影獎。劇情描述男主角小凱準備前往巴黎的前夕,在凌晨巧遇了書店店員Susie,卻因為一個「小東西」而導致一連串荒唐事件的發生,被捲進事件的兩人,該如何度過這特別的一夜呢?
-以下有雷
這是一部平淡、樸素、節奏緩慢卻極為純粹的影片,在一個平凡不過的夜晚,他們做些不平凡的事情。從片頭的台北夜景到小凱口中關於愛情的法語,就已給影片定下一個平和的基調,也因此途中經歷的綁架、逃跑、打鬥,在我們眼中似乎都溫和了起來,然而在溫和的底下,每個角色卻也都帶著各自的躁動與惆悵。
-
小凱失去了女友,Susie感受不到小凱的熱情,高高不敢表白,連警察的家庭、黑道的生活也都有煩惱在其中,他們都不如意、都孤單,都想從台北獲得什麼,卻也似乎抓不住什麼,然而導演卻將每位角色都塑造成呆板、慢半拍,甚至傻的可愛的形象,讓這些正在追尋的人們慢了下來,享受在台北的街道上,也讓實際上忙碌的人們,從電影中感受到那自由的美好,若我們都能如此單純、如此天真,似乎也就不會這麼辛苦了。
-
本片對於形式上的掌握相當出色,即使在影片前期的多線敘事稍微力不從心,但到後頭逐漸連結後,帶來的化學效應卻十分有趣,而片中收斂的配樂、簡單的攝影,都給影片帶來一種專屬於台北凌晨的浪漫清新感,那漫無目的,渺小卻美好的滋味,都在影像中層層遞增。
-
即使劇本和人物塑造上有著各種荒唐、離奇的描繪,但這樣的冷幽默與怪誕感,在這部影片中卻不全然是貶義的,反倒讓它成了一種獨有的特色,從中看見人與人之間的溫度,看見五味雜陳的情感;而每個角色間的互動與台詞也十分趣味,就如我們的日常生活相同,說著沒意義的話,思考著無法改變的事,卻在這平凡當中找到幸福。然而整體看來還是有能夠進步的地方,從影片的開頭到結尾,所有角色基本上都略微平板,較無心境上的轉變成長,是比較可惜的部分。
-
整體而言,《一頁台北》是一部簡單、慵懶,卻又觸動人心的電影,當中看似荒唐、看似傻的一切,卻帶給了我們療癒、悠然的享受。若說巴黎是美妙的夢,那它對於台北的描繪,相信就是專屬青春的色彩,酸甜、苦澀,卻難以忘懷。而導演也從中告訴了我們,每個人都會有著自己的壓力與煩惱,那為何不給自己一個夜晚,一次瘋狂的機會呢?
-
「純粹的台北,青春的躁動。」
-
推薦指數
⭐️7.8/10
台灣上映日期:2010.04.02
台灣代理片商:原子映象有限公司
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 5 則回應

2
好久的片了,我第一次看郭采潔的片就是這部,挺有趣的小品~
1
好喜歡這時候的郭采潔....
1
雖然我是采潔腦粉
但沒有很喜歡這部(ಥ_ಥ)
而且男主角某幾個角度很像孫協志
讓我很出戲🤣🤣🤣🤣
0
大學時跟同學窩在圖書館看
看完一副我到底看了什麼
還要跟同學解釋台北沒電影拍的那樣糟糕
心累
不推這部
還有許多好電影可以看
1
郭采潔的巔峰時期 嗚嗚
馬上回應搶第 6 樓...
回應...