《十二個想死的少年》(12 Suicidal Teen) / 2019 / 日本
Post images
-
由《在世界的中心呼喊愛情》等片多次獲得各大獎項最佳導演的堤幸彥所指導,改編自冲方丁同名小說,並找來橋本環奈、杉咲花、新田真劍佑、北村匠海等人領銜主演的《十二個想死的少年》;劇情描述十二個未成年的少年少女集體到了廢棄醫院準備進行安樂死,但在十二個人集結後卻發現現場有「第十三個人」的屍體,在一切進行之前,他們必須找出殺人兇手。
-以下有雷
在充滿眾多不同看法評價的情況之下,我個人認為《十二個想死的少年》絕對是一部好看的電影,即使他以容易誤導觀眾的「密室逃脫」作為宣傳之一,但若不要抱持著看密室遊戲或是狼人殺(?)的期待,其實是相當具有意思, 值得觀賞的。片中的密室逃脫和大家想像中的不同,這不是一部像《密弒遊戲》般,要從屋子裡找出線索逃出的遊戲,而是一個對手是自己,面對心靈壓力、過去與未來的密室逃脫,也因此人物的塑造、角色的選角與鋪陳是相當重要的,然而主要的十二位角色的確無法在118分鐘內完美描繪,整體而言都較為單薄平板,但卻必須說對於這方面我是給予正面肯定的,我們單從最重要的選角、演技與故事線三點來看,其實都具有充分說服力,角色們個性分明,靈魂和尋死的動機清晰可見。
-
大城市之中的少年們會有著什麼樣的擔憂,而讓他們想要尋死呢?當中以「投票」、「辯論」來共同決定十二人的生死,也因此從少年們的爭論話語中漸漸反映出當代社會上的價值觀,家庭、同儕霸凌、社會壓力、身心疾病等,而在批判社會的同時卻也以不同的悲劇連結出同理心,我們都承受不了屬於自己的壓力,卻能從他人的人生中尋找出存活的動力,當自己決定放棄的時候,看到與自己相同之人卻會去鼓勵他。而以「未成年」作為所有角色的設定之一,更代表著尚未有自主權的他們,是如何被動、無辜的接受社會給予的一切,他們都曾想過改變、都曾試過反擊,然而世界卻無法更美好一點,也因此,無能為力的少年們只能以「反抗生命」作為最後的抉擇。
-
影片風格相當具有特色,前期劇本的表現極為亮眼,在將眾多角色帶出背景、摩擦的同時,又推進著故事的步調與放大疑點,步步的將規模拉大,吊足觀眾胃口,可惜的是在推理結束之後,影片失去了神秘感,無論角色無論張力似乎都停滯了,然而真正的高潮戲卻成了互助會般的心靈雞湯,角色間的衝突在爆發前一刻止步,轉而成為包容、理解,如果能再更大膽一點、再更靠近生死的邊緣,相信會帶來更加精彩的辯論與價值。剪輯上具有一定的準確度,有條理的將複雜的內容轉化為容易吸收的節奏,不過在各個推理之中不斷插入線索畫面,一再的反覆說明、呈現推理過程還是不太必要,而在配樂上若能多加拿捏使用量,也許才能真正的幫助到這部電影。
-
《十二個想死的少年》融合多種題材元素,懸疑、推理、雞湯樣樣都有,在創造商業效果的同時又不失內涵上的傳遞,影片整體完成度相當之高,清晰的拼湊出青年世代的巨大壓力,從生死開頭,一連串的教育了我們至今依然存在的社會問題,相信只要不帶著錯誤期待,都能從中獲得啟發。然而它也詢問著你我,若有反抗生命的機會,你會如何與死神辯駁?
-
「死亡是對於生命本身做出的反抗。」
-
推薦指數
⭐️7.9/10
台灣上映日期:2019.04.12
台灣代理片商:中影股份有限公司
-
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

1
看完超後悔
0
根本是勵志片 被預告片搞爛的電影
馬上回應搶第 3 樓...
回應...