《狂野生活》(Wildlife) / 2018 / 美國
Post images
-
曾演出《小太陽的願望》、《自由之心》等知名電影的男演員Paul Dano,出道18年後,交出首部執導作品《狂野生活》,本片根據Richard Ford於1990年推出的同名小說改編,並入圍第34屆美國獨立精神獎最佳處女作。劇情描述1960年代,14歲的少年Joe跟隨著他的父母搬家到蒙大拿州,而當父親Jerry丟掉工作後,母親Jeanette也重新審視起自己的生活,進而影響了整個家庭的和諧。
-以下有雷
1960年代的美國,出現反文化、反體制運動,隨著美國民權運動的演進,反文化運動演變為一場革命性的運動,自1960年代以降,美國在一些社會議題上也出現了廣泛的緊張態勢,例如婦女權力、對傳統權威的態度等,而第二次世界大戰戰後的「嬰兒潮」產生了數量潛在的對社會不滿的年輕人,他們作為美國社會的潛在參與者,重新思考了美國民主主義發展的方向。這個時代值得注意的是,這場運動中的一系列行為有很大一部分迅速被主流社會吸收,特別是在美國,也因此反文化運動從多方面來講作為一個社會催化劑,使當時時代產生了突飛猛進的變化。
-
而在整體社會經濟快速上升的同時,對於某些地區反倒成了經濟上的巨大分流、壓力,當中Jerry一家不斷的變化工作、四處搬家,也都是為了能跟上時代的經濟水平,但一當家裡的經濟支柱崩塌,穩定的家庭也得走向不同命運。當中以森林大火,預告著家庭的瓦解,Jerry選擇的救火行動,實際上也是對於社會壓力的逃避,而當他選擇了逃避,Jeanette也開始產生擺脫的念頭,她的迷失與焦慮,不斷的被放大,於是親自種下滅亡的火種,殘酷地摧毀曾擁有的一切。
-
全片不疾不緩的令我們和Joe一同參與整個事件,對於一個14歲的青少年來說,父母間的衝突並不是他能改變的,他只能眼睜睜的看著這一切崩塌,想盡辦法掩蓋他所了解的事實,進而祈禱能因此修補父母之間的關係,也因這樣子的無能為力,更加令人痛心,然而影片使用孩子的角度經歷一切,帶給我們的卻是以大人的視角去思考,若當婚姻出現了裂縫,該如何選擇才是真正適合孩子的?又或者是我們該為了自己而活?這是一部極為成功的處女作,它沒有刻意的形式調度、沒有過度的戲劇安排,當中一切的一切都是如此自然真誠,無論在人物塑造抑或是情感傳遞上,都單純的以影像架構出來,裂縫、變化和大火,逐漸蔓延到我們的內心之中。
-
《狂野生活》以社會帶來的壓力改變家庭,再以家庭的變化反映社會,在看似平靜的家庭之中,隨時都有機會被無聲無息的大火所填滿;猝不及防的孩子,反倒成了最無辜的犧牲者,他也想逃離、也想擺脫,即使憤怒卻無可奈何,他只能不斷的跑,但再怎麼跑也都離不開,已經燒成殘骸的家庭。
-
「因為我想要一張全家福。」
-
推薦指數
⭐️8.4/10
台灣上架平台:iTunes / myVideo / friDay影音 / 愛奇藝
台灣代理片商:-
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...